Город Неизвестный Омск фоторепортаж Степной: заброшенные воинские части и церковь в разрушенном доме

Степной: заброшенные воинские части и церковь в разрушенном доме

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

В одной из комнат удалось обнаружить пару фотографий | Источник: Елена ЛатыповаВ одной из комнат удалось обнаружить пару фотографий | Источник: Елена Латыпова
В одной из комнат удалось обнаружить пару фотографий
Источник:
Елена Латыпова

За время моих путешествий по «Неизвестному Омску» я не раз удивлялся тому, как быстро природа захватывает места, покинутые людьми. Как легко пробиваются ростки через асфальт и бетон, как на крышах домов прорастают деревья. Да и в самих помещениях, где когда-то бурлила жизнь человеческая, появляется другая, но не менее бойкая. Всего несколько лет — и место не узнать. Так произошло и с воинской частью посёлка Степной за Завертяева. Именно здесь, в некогда секретной воинской части ракетных войск, мы с фотографом Еленой Латыповой решили сделать новый выпуск нашего сериала про Омск.

Часть

Степной — это микрорайон в Центральном округе Омска, на востоке от посёлка 1-го Кирпичного завода. Он был образован в 1962 году как место дислокации управления 7-го отдельного ракетного корпуса. В начале 60-х годов Советский Союз решил догнать и перегнать Америку по числу развернутых боевых ракетоносителей. Для полков 49-й ракетной дивизии под Омском начали строить стартовые шахты межконтинентальных баллистических ракет. Одна из трех площадок располагалась в чистом поле (10-я площадка).

Часть выглядит так, будто в ней шли бои | Источник: Елена ЛатыповаЧасть выглядит так, будто в ней шли бои | Источник: Елена Латыпова
Часть выглядит так, будто в ней шли бои
Источник:
Елена Латыпова

Рядом возвели жилой городок, который назвали Степным. Для секретности. Здесь находился стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-9А конструкции Сергея Королёва. Он был полковым городком и после того, как 49-я дивизия ушла, оставив тут только 290-й отдельный ракетный полк. Квартировали в Степном и части 7-го отдельного ракетного корпуса, а затем и 33-й ракетной армии — здесь находилось их управление и жили военные с семьями. В частности, 110-й узел связи и ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 22148), который строил бетонки в позиционном районе 290-го полка. Воинскую часть расформировали в 2006 году.

Плац перед техническими корпусами зарос красивыми цветами | Источник: Елена ЛатыповаПлац перед техническими корпусами зарос красивыми цветами | Источник: Елена Латыпова
Плац перед техническими корпусами зарос красивыми цветами
Источник:
Елена Латыпова

К сегодняшнему дню внутри технических корпусов ничего не осталось. Только мусор, ветер и голуби. Вход в часть свободный, через бетонные гаражи, выглядящие как доты. В них местные дачники устроили помойку и, судя по запаху, кладбище домашних животных. Ну а в самом периметре есть множество мест, где нет забора. Заходи — не хочу. Единственное, что может помешать, — это заросли татарника, крапивы и борщевика, которые будто специально, уходя, высадили военные, опасаясь за своё имущество.

Всё, что имело хоть какую-то ценность, вывезли | Источник: Елена ЛатыповаВсё, что имело хоть какую-то ценность, вывезли | Источник: Елена Латыпова
Всё, что имело хоть какую-то ценность, вывезли
Источник:
Елена Латыпова

Не надейтесь найти тут хоть что-то ценное или полезное. Никаких инструментов или ящиков с калашами. Только то, на что не польстились ни сами военные, ни их соседи.

Остались только ненужные вещи | Источник: Елена ЛатыповаОстались только ненужные вещи | Источник: Елена Латыпова
Остались только ненужные вещи
Источник:
Елена Латыпова

В помещениях множество старых шкафов, столов и тумбочек. Всё очень тяжеловесное, сделанное из ДВП. На полу лежат книги, документация и картинки с элементами военной жизни, где румяные, круглолицые новобранцы бодро маршируют или стоят в карауле с современным оружием и в форме, какой позавидовал бы и Джон Рэмбо.

Помещения захламлены | Источник: Елена ЛатыповаПомещения захламлены | Источник: Елена Латыпова
Помещения захламлены
Источник:
Елена Латыпова

Среди кучи книг и плакатов находятся и различные журналы с информацией, состоящей на 90 процентов из аббревиатур, непонятных слов и цифр.

Военная документация оказалась брошенной  | Источник: Елена ЛатыповаВоенная документация оказалась брошенной  | Источник: Елена Латыпова
Военная документация оказалась брошенной 
Источник:
Елена Латыпова

Не обошлось и без сына юриста всея Руси Владимира Вольфовича Жириновского, который и тут вставил свои пять шекелей.

Владимир Жириновский и тут подсуетился | Источник: Елена ЛатыповаВладимир Жириновский и тут подсуетился | Источник: Елена Латыпова
Владимир Жириновский и тут подсуетился
Источник:
Елена Латыпова

Что вы ожидаете увидеть, открыв один из гаражей в старой, заброшенной воинской части ракетных войск? Кучу старой резины? Разломанные деревянные ящики и другой мусор? Старый, сгнивший УАЗик или ЗИЛ, на худой конец? А как вам новенькая Toyota Camry? Неожиданно, да? Нам стало очень интересно, что же делает здесь дорогой японский автомобиль, и мы решили немного подождать на верхнем этаже здания, чтобы понаблюдать и навести справки.

Машина стояла в одном из гаражей | Источник: Елена ЛатыповаМашина стояла в одном из гаражей | Источник: Елена Латыпова
Машина стояла в одном из гаражей
Источник:
Елена Латыпова

Позже я позвонил в ГИБДД и выяснил, что иномарка не числится в угоне. В голове рухнул план об интереснейшем расследовании про банду угонщиков, прячущих ворованные машины в воинской части. А немного после появился и хозяин авто, разрушивший мечту о наконец-то годном хабаре с заброшки. Под рухнувшие надежды мне осталось только крутить старый сломанный руль, мечтая, что я еду за «пулитцером» на новеньком S-классе.

Мечты, мечты | Источник: Елена ЛатыповаМечты, мечты | Источник: Елена Латыпова
Мечты, мечты
Источник:
Елена Латыпова

Домик КПП когда-то был очень уютным. Теперь до него добрались чужие руки и выгребли всё подчистую. Нет ни одной более-менее годной доски или гвоздя. Всё, что могло пригодиться, оторвано и утащено — вероятно, на соседние дачи. Хотя, может, оно и к лучшему. Что добру пропадать, а так ещё сослужит людям.

Проходная разворована | Источник: Елена ЛатыповаПроходная разворована | Источник: Елена Латыпова
Проходная разворована
Источник:
Елена Латыпова

Здание бани тоже полностью разрушено внутри. Я даже так и не понял, в каком помещении, собственно, была сама баня. Всё перевёрнуто, оторвано и переломано.

Баню сложно найти в зарослях | Источник: Елена ЛатыповаБаню сложно найти в зарослях | Источник: Елена Латыпова
Баню сложно найти в зарослях
Источник:
Елена Латыпова

Около бани растёт на удивление вкусная малина. Мы не смогли пройти мимо и нарвали ягод. Хорошо, что часть покинули не так давно и тут ещё не стоит бояться медведей.

Вокруг растет вкусная малина | Источник: Елена ЛатыповаВокруг растет вкусная малина | Источник: Елена Латыпова
Вокруг растет вкусная малина
Источник:
Елена Латыпова

Воинские части делятся на две половины. Одна, где проходили различные технические работы и находились складские помещения и ангары, и другая, где велась административная работа, были штаб и казармы. Их разделяет дорога, по которой ездят маршрутные такси и автобусы.

Две воинские части разделены дорогой | Источник: Елена ЛатыповаДве воинские части разделены дорогой | Источник: Елена Латыпова
Две воинские части разделены дорогой
Источник:
Елена Латыпова

Как только входишь на территорию Степного, рядом с которым находится воинская часть, сразу же натыкаешься на заброшенный дом с выбитыми окнами. Местные объяснили, что это офицерское общежитие. Оно пустует, а двери заколочены. Наглядное свидетельство тому, что военные покинули часть.

Офицерский дом в запустении | Источник: Елена ЛатыповаОфицерский дом в запустении | Источник: Елена Латыпова
Офицерский дом в запустении
Источник:
Елена Латыпова

Воинская часть заросла травой и кустарником. Теперь она по-настоящему секретная. И как будто находится в глубоких джунглях или тайге. При такой маскировке камуфляж не нужен. Помимо травы, тут растут и деревья. Совсем скоро, чтобы увидеть штаб, нужно будет пройти через небольшой бор. Не удивлюсь, если на плацу можно будет собирать грибы.

Плац покрыт джунглями | Источник: Елена ЛатыповаПлац покрыт джунглями | Источник: Елена Латыпова
Плац покрыт джунглями
Источник:
Елена Латыпова

Вход в самое главное здание воинской части — столовую — выглядит так, будто за крыльцом как минимум Нарния или Неверленд. Очень красиво, и хочется посидеть на крыльце, ожидая фавна или волшебника с трубкой в широкополой шляпе.

Крыльцо в столовую сложно найти за ветвями деревьев | Источник: Елена ЛатыповаКрыльцо в столовую сложно найти за ветвями деревьев | Источник: Елена Латыпова
Крыльцо в столовую сложно найти за ветвями деревьев
Источник:
Елена Латыпова

Проникнуть в помещение воинской части можно через заботливо открытое окно или, как выяснилось позже, одну из дверей.

В одно из помещений части можно проникнуть через окно | Источник: Елена ЛатыповаВ одно из помещений части можно проникнуть через окно | Источник: Елена Латыпова
В одно из помещений части можно проникнуть через окно
Источник:
Елена Латыпова

Попав внутрь, я сразу понял, что человек сюда не заглядывал давно, а сами стены уже и забыли, для чего возведены. Всего несколько лет прошло, но суровое казённое помещение под действием погоды и времени превратилось в место, где спокойно можно снимать триллеры и хорроры.

Внутри немного зловеще  | Источник: Елена ЛатыповаВнутри немного зловеще  | Источник: Елена Латыпова
Внутри немного зловеще 
Источник:
Елена Латыпова

В помещениях нет ничего такого, чего бы мы не видели раньше. Разруха, запустение и голые стены, где изредка валяется план части, старая книга из тех, что никто в здравом уме не рискнёт почитать, или солдатские просвещения. Вроде методики наматывания портянок или чистки обуви. Очень позабавило то, как всё это по-военному чётко прописано: отмерьте столько-то сантиметров ткани, просуньте туда-то на 3,7 миллиметра, обвяжите и повторите процедуру.

В книге все самые важные вещи подчёркнуты ручкой | Источник: Елена ЛатыповаВ книге все самые важные вещи подчёркнуты ручкой | Источник: Елена Латыпова
В книге все самые важные вещи подчёркнуты ручкой
Источник:
Елена Латыпова

В солдатских уборных больше всего поразило то, что даже в 60-е годы военные посещали туалет типа сортир. Почему военные не могли позволить себе нормальные унитазы? При этом сами туалеты имели очень интересную конструктивную особенность: стоять нужно было непосредственно на унитазе, на рифлёных подножках. Не зря тут же висело наставление по чистке обуви. Ну и прозрачные стены между кабинками добавляли шарма при посещении туалета.

Умывальники давно без работы | Источник: Елена ЛатыповаУмывальники давно без работы | Источник: Елена Латыпова
Умывальники давно без работы
Источник:
Елена Латыпова

Стиральных машинок нет. Всё сурово и по-военному. Стиральная доска, видимо, не приглянулась ни военным, ни мародёрам и осталась здесь. Она, кстати, тоже имеет свой номер.

Солдатский быт суров | Источник: Елена ЛатыповаСолдатский быт суров | Источник: Елена Латыпова
Солдатский быт суров
Источник:
Елена Латыпова

В уборной я нашёл интересную табличку, но так и не понял, где здесь мыть ножи. Наверное, эта табличка осталась со времён, когда главным оружием русского солдата ещё был штык.

Как этим пользоваться? | Источник: Елена ЛатыповаКак этим пользоваться? | Источник: Елена Латыпова
Как этим пользоваться?
Источник:
Елена Латыпова

Отдельно хочется поговорить об окнах в воинской части. Они выглядят так, будто над каждым из них поработал художник. Одни разбиты, другие затянуты плёнкой. Есть окна в паутине, сквозь которую красиво падает свет. А есть и такие, как на фото ниже, заросшие вьюном. Это выглядит одновременно и красиво, и жутковато. Наверное, через такое окно очень атмосферно наблюдать за полнолунием под волчий вой.

Окно заросло вьюном | Источник: Елена ЛатыповаОкно заросло вьюном | Источник: Елена Латыпова
Окно заросло вьюном
Источник:
Елена Латыпова

В другом кабинете почему-то очень сыро. Сырость проникает от окна и медленно пожирает оконную раму, доски пола, искажая потолок и сдирая краску и обои со стен. А сам подоконник похож на живописные скалы. В них уже копошатся муравьи и другие мелкие жители, которые совсем скоро заберут себе всё помещение, и здесь появится свой небольшой мирок. Со своим климатом, рельефом, флорой и фауной.

Постепенно природа проникает и в само помещение | Источник: Елена ЛатыповаПостепенно природа проникает и в само помещение | Источник: Елена Латыпова
Постепенно природа проникает и в само помещение
Источник:
Елена Латыпова

Зелень не обошла стороной и здание штаба. Со всех сторон его окружают красивые ели, а плац так зарос травой и зеленью, что становится ясно: еще лет пять, и тут не найдешь и сам штаб, не то что плац.

Здание штаба стоит среди красивых елей | Источник: Елена ЛатыповаЗдание штаба стоит среди красивых елей | Источник: Елена Латыпова
Здание штаба стоит среди красивых елей
Источник:
Елена Латыпова

На одном из этажей здания была комната с компьютерной техникой, по-военному убранной в деревянные рамы. Сейчас старые и поломанные мониторы валяются на полу, а мыши и клавиатуры кто-то заботливо свернул и оставил на столах и подоконниках.

От техники мало что осталось | Источник: Елена ЛатыповаОт техники мало что осталось | Источник: Елена Латыпова
От техники мало что осталось
Источник:
Елена Латыпова

Единственным встретившимся нам живым существом на территории части была кошка. Неизвестно, что привело её сюда. Может быть, где-то здесь у неё котята, а может, в подвалах воинской части водятся крысы. Как только она нас увидела, то след её тут же простыл. Она забежала в пустую комнату, где нет ни одного открытого окна или щели, но, зайдя за ней, в помещении её мы не нашли. От этого стало как-то жутковато.

Единственный обитатель части, который нам встретился | Источник: Елена ЛатыповаЕдинственный обитатель части, который нам встретился | Источник: Елена Латыпова
Единственный обитатель части, который нам встретился
Источник:
Елена Латыпова

В отдельном здании находится спортивный зал. Внутрь не попасть — его двери заколочены так, будто кто-то опасался нападения зомби. Несколько досок, прибитых вкривь и вкось, с щелями и торчащими гвоздями. Через щели и удалось подсмотреть, как выглядит место, где занимались спортом военные. Рисунки спортклубов на осыпающихся стенах, деревянный пол и тренерские. Интересно, когда-нибудь здесь ещё застучит мяч?

Спортзал лучше, чем в некоторых школах | Источник: Елена ЛатыповаСпортзал лучше, чем в некоторых школах | Источник: Елена Латыпова
Спортзал лучше, чем в некоторых школах
Источник:
Елена Латыпова

В здание столовой, которое закономерно находится напротив штаба, попасть удалось со служебного входа. Внутри картина мало чем отличается от других помещений воинской части. Своровано и вырвано все, что может хоть как-то пригодиться. А что не может пригодиться, то поломано. Поначалу кто-то даже пытался сковырнуть плитку со стен, но потом бросил это занятие и оставил её в коробке.

Столовая сильно пострадала | Источник: Елена ЛатыповаСтоловая сильно пострадала | Источник: Елена Латыпова
Столовая сильно пострадала
Источник:
Елена Латыпова

Еды обнаружить не удалось. Только банка майонеза, который превратился в песок. Но не беда. Я решил вспомнить солдатскую мудрость и за неимением топора сделал гуляш из кирзача. Если зубы хорошие, то можно прожевать. Только подошва не пропеклась. В общем, садитесь жрать, пожалуйста.

Каша из сапога | Источник: Елена ЛатыповаКаша из сапога | Источник: Елена Латыпова
Каша из сапога
Источник:
Елена Латыпова

Степной

Мы вышли с территории части и пошли в сам военный городок. Он небольшой. Несколько домов и три улицы: 40 лет Ракетных Войск, Смоленская и Новаторов. В парке городка есть современная спортивная площадка и клумба, которая, очевидно, когда-то была фонтаном. На самом деле, тут было очень приятно находиться. Кругом лес, свежий воздух. Много родителей с детьми. И сразу видно, что все «чужие» тут моментально фиксируются. Секретка как никак.

Лобное место Степного | Источник: Елена ЛатыповаЛобное место Степного | Источник: Елена Латыпова
Лобное место Степного
Источник:
Елена Латыпова

На велосипедах здесь катается несколько мальчишек. У одного сломана рука, но это его никак не смущает. У другого на шее висит толстенная золотая цепь, которой позавидовал бы любой цыган или рэпер. Родителей не видно. Видимо, здесь всё еще спокойно и тихо. Совсем как в старые времена, когда за городком следило командование, а за порядком на улицах приглядывали солдаты. Сейчас большую часть действующих военных перевели в другие места, а отставники остались. Купить квартиры на сертификаты от государства смогли немногие: выдавали их в расчете на себестоимость квадратного метра, а жилье продавали по рыночным ценам.

Юный хастлер | Источник: Елена ЛатыповаЮный хастлер | Источник: Елена Латыпова
Юный хастлер
Источник:
Елена Латыпова

— Чем тут молодежи заняться? На лавочке посидеть. Вот мармеладки купили. Будем есть. А в воинской части мы не лазили никогда особо. Там раньше у штаба карбид лежал. Ну его брали. А так, что там делать? Часть и часть, — признался молодой человек, гуляющий в компании двух девушек.

Молодежь всегда найдёт, чем заняться | Источник: Елена ЛатыповаМолодежь всегда найдёт, чем заняться | Источник: Елена Латыпова
Молодежь всегда найдёт, чем заняться
Источник:
Елена Латыпова

Население городка живёт в старых домах — четырёх- и пятиэтажных. Они и в советские годы строились не слишком качественно. И с тех пор капитального ремонта жильцы не видели ни разу. Несколько домов полностью заброшены. В этом здании находилась детская больница. Теперь внутри, как и в воинской части, ничего не осталось. Очередное пустое здание с выбитыми окнами и горами мусора в комнатах.

Здание заброшено. Отчасти | Источник: Елена ЛатыповаЗдание заброшено. Отчасти | Источник: Елена Латыпова
Здание заброшено. Отчасти
Источник:
Елена Латыпова

Каково же было наше с Леной удивление, когда, заглянув за угол разрушенного дома, мы увидели комнату, в которой при свечах читал молитву священник, а над козырьком крыльца высился небольшой куполок с православным крестом.

— Выделили нам помещение под церковь, чтоб людям молиться можно было. В 1999 году обратились к владыке Феодосию. Он дал помещение и священника. В 2001 начались службы. Помещение это было захламлено, но порядок навели. А потом военные ушли, отключили все свои объекты, и теперь здесь нет электричества. Здесь сейчас только отопление и вода. Сейчас служб нет. Из-за коронавируса. Надеюсь, осенью возобновим богослужение. По пятницам у нас панихиды. Я сейчас их сам служу. А в субботу уже полноценные службы — литургия, причастие. Все таинства. Ну вот так живём потихонечку. Приход был большой. А сейчас 15–20 человек, постоянный костяк. Господь всегда сохраняет 15–20 человек, как ни странно, — рассказал отец Владимир.

В одном из помещений оборудована церковь | Источник: Елена ЛатыповаВ одном из помещений оборудована церковь | Источник: Елена Латыпова
В одном из помещений оборудована церковь
Источник:
Елена Латыпова

Военный городок, в котором почти не осталось действующих военных, принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Земля — тоже министерская, как и большая часть квартир. Среди них множество пустующих. Некоторым местным с трудом удалось приватизировать жилье через суд.

Степной похож на многие другие военные посёлки | Источник: Елена ЛатыповаСтепной похож на многие другие военные посёлки | Источник: Елена Латыпова
Степной похож на многие другие военные посёлки
Источник:
Елена Латыпова

— Я уехал и очень этому рад! А военных я не люблю. Они меня уволили. Из-за них я работы лишился. Эти дома примерно 60-х годов, военный городок. Ракетчики стояли. Жили тут только семьи военных. Сейчас военных мало осталось. Контрактники, служащие. Когда я тут жил, то всё было спокойно. Чисто. Правда, как только часть расформировали, зимой перестали снег чистить. Клуб разваливается теперь. Магазин дышит ещё. Баня, штабы — всё разваливается. Да и дома разваливаются. Вон, трещина идёт, смотрите, какая. Но в домах тепло. Я уехал и не скучаю, — признался Юрий, который и манерой речи, и усами напоминал одного из героев Лапенко.

Мужчина признался, что рад тому, что уехал | Источник: Елена ЛатыповаМужчина признался, что рад тому, что уехал | Источник: Елена Латыпова
Мужчина признался, что рад тому, что уехал
Источник:
Елена Латыпова

Это здание заколочено досками. Но заколочено так красиво и живописно, что напоминает не лачугу или барак, а какую-то инсталляцию. Тем более что на досках нарисованы разные позитивные рисунки к 300-летию Омска. Вокруг валяются поломанные грампластинки. Может быть, здесь была сцена или местная дискотека?

Здание заколочено досками | Источник: Елена ЛатыповаЗдание заколочено досками | Источник: Елена Латыпова
Здание заколочено досками
Источник:
Елена Латыпова

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, не впечатлил. На мой взгляд, в военном городке могло быть что-то более масштабное. За время моих путешествий по Омской области я встречал куда более интересные памятники в обычных посёлках, где проживает пара тысяч человек. А уж военные могли бы и устроить что-то более интересное, чем камень и дорожку, к которой нужно идти по газону.

Мемориал солдатам Великой Отечественной войны | Источник: Елена ЛатыповаМемориал солдатам Великой Отечественной войны | Источник: Елена Латыпова
Мемориал солдатам Великой Отечественной войны
Источник:
Елена Латыпова

В местном клубе давно не звучала музыка. Если только из портативных колонок. Залезть туда при желании не составит труда. Только вот зачем? Здание разрушено вандалами и сильно замусорено. В стенах культурного помещения теперь туалет и место для распития алкоголя. От крыльца почти ничего не осталось, а на его козырьке прорастает берёза.

Клуб разрушен и пуст | Источник: Елена ЛатыповаКлуб разрушен и пуст | Источник: Елена Латыпова
Клуб разрушен и пуст
Источник:
Елена Латыпова

Понять, есть ли охрана на КПП части, не удалось. С одной стороны, помещение выглядит вполне рабочим и целым. С другой стороны, сколько мы не стучались, нам никто не открыл. Во время нашей прогулки по части мы не встретили ни одного охранника. Не удивительно, что большая часть оставшегося имущества военных, включая колючую проволоку и егозу, теперь доживает на дачах, находящихся по соседству.

На КПП давно никого нет | Источник: Елена ЛатыповаНа КПП давно никого нет | Источник: Елена Латыпова
На КПП давно никого нет
Источник:
Елена Латыпова

На площади у клуба стоит сам Владимир Ильич. И,надо сказать, выглядит он отлично. В серебристом костюме, словно сын маминой подруги на выпускном, вождь мирового пролетариата оглядывает посёлок Степной. Только видно, что и ему уже нет до него дела: руки в карманах, а взгляд отстранён. Видимо, Степному всё же ещё долго предстоит существовать без хозяйской руки, а найдётся ли она — большой вопрос.

Владимир Ильич следит за порядком на площади у клуба | Источник: Елена ЛатыповаВладимир Ильич следит за порядком на площади у клуба | Источник: Елена Латыпова
Владимир Ильич следит за порядком на площади у клуба
Источник:
Елена Латыпова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления