
Омская область постепенно выходит из режима самоизоляции, но бдительность терять не стоит. К сожалению, на сегодняшний день от коронавируса скончалось уже 23 человека. Вместе с ослаблением режима в нашем регионе ужесточается масочный режим — с понедельника многие магазины отказываются обслуживать посетителей без масок. Омичам предлагают надеть одноразовые маски или купить средства защиты в аптеке перед входом в магазин. У некоторых омичей это вызывает негодование.
Есть и хорошие новости. С сегодняшнего дня омичи смогут проехать в общественном транспорте по льготным картам, которые были заморожены более двух месяцев. А омские медики в целом получили за апрель и май 369 миллионов рублей. Сегодня мы продолжим следить за ситуацией в нашем городе в режиме онлайн.
Вице-губернатор Дмитрий Ушаков вчера вечером провел совещание с представителями крупных торговых сетей. Он отметил, что сейчас нужно разобраться с проблемой, которая заключается в том, что некоторые покупатели в омских магазинах отказываются соблюдать масочный режим.
«Бывали конфликты в крупных продуктовых сетях. От демонстративного отказа надевать маску до формального ее использования, когда внутри торгового зала маска не используется, а надевают только при входе или на кассе. Вот честно. Если не хотите беречь себя, поберегите своих детей, родителей, друзей. Конфликт — это не выход из ситуации. Жизнь изменилась, и ещё какое-то время мы будем в масочном режиме. Снятие ограничений даётся с большим трудом. Это совместный труд правительства, бизнеса и врачей. И борьба за выживание. Как выживание бизнеса, так и выживания каждого заболевшего. Нам нужно понять, что если эпидемиологическая ситуация ухудшится у нас в области, то придется откатить назад уже принятые послабления. Очень не хотелось бы реализации такого варианта развития событий. Давайте преодолеем это вместе. Если сегодня удастся не допустить роста числа заболевших ковид19, и даже уменьшить — мы быстрее вернёмся к жизни без ограничений», — написал Ушаков в своём Instagram.
75 новых заболевших коронавирусной инфекцией
В Омской области за последние сутки COVID-19 подтвердился у 75 человек. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией от начала пандемии составляет 1851. К сожалению, скончался ещё один заражённый, теперь в списке умерших значатся 23 жителя нашего региона.
За последние сутки выздоровели 66 человек (общее количество выздоровевших – 844). Под наблюдением медиков на домашнем карантине находятся 1923 человека. Сняты с учета – 28 702. В омских лабораториях провели уже свыше 144 тысяч тестов.
В каких районах есть новые заболевшие?
Из 75 новых заболевших в Омске живут 62 человека, в Омском, Азовском, Таврическом районах — по три человека, в Марьяновском, Павлоградском, Нововаршавском, Саргатском районах — по одному.
В омском транспорте снова можно ездить по льготным картам
Друзья, вы не забыли о том, что с сегодняшнего дня снова можно ездить по льготным транспортным картам? Восстановлены льготы для школьников, пенсионеров и студентов по электронным проездным «Омка» — теперь стоимость проезда для них вновь составляет 15 (школьники) и 18 (пенсионеры и студенты) рублей. Во время режима самоизоляции им приходилось платить по 24 рубля. Все неиспользованные поездки за период со 2 апреля по 8 июня можно будет использовать до конца года.
Академический центр лабораторной диагностики ОмГМУ начал тестировать омичей на антитела к COVID-19. Массовые исследования в Академическом центре лабораторной диагностики ОмГМУ начнутся уже на следующей неделе. В распоряжение врачей поступила первая партия тест-систем из Новосибирска.
Друзья, мы заметили, что во многие омские магазины с сегодняшнего дня не пускают без масок. Представителей торговых сетей в целом можно понять — они соблюдают постановление Роспотребнадзора. Если на территории магазина заметят покупателя без маски, предпринимателям придётся выплатить штраф. А вы заметили, что в магазинах ужесточился масочный режим?
Вас уже просили надеть маску перед входом в магазин?
Между прочим, вчера выпускники омских школ писали итоговое сочинение. Эту работу выполнили ребята из Омска, Горьковского, Исилькульского, Большереченского и Тевризского районов. Они не смогли написать сочинение вместе со всеми выпускниками, и им пришлось писать его в резервную дату, которая была заранее установлена Рособрнадзором. Итоговое сочинение написали 23 выпускника.
Более 13,2 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 320 590 человек — Роспотребнадзор.
Двум тысячам омичей понадобилась психологическая помощь в связи с режимом самоизоляции
Всё-таки, пандемия — дело непростое. Некоторым омичам понадобилась психологическая помощь, чтобы пережить это непростое время. С начала пандемии психологическую помощь получили почти 2 тысячи человек. Специалисты отмечают, что самые распространенные причины для обращения за помощью — потеря работы, нехватка денег, нежелание ребенка учиться дома. Беседуют с омичами не только профессиональные психологи, но и священники.
В Белгородской области следователь провел встречу с медиками, которые жаловались на отсутствие выплат. Он был без маски, но позже заботливая пресс-служба СУ СК РФ нарисовала ее в фоторедакторе.

Телеграм-канал «Подъем»
У 8595 россиян подтвердили коронавирус
За минувшие сутки в России у 8595 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 485 253 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 11 709 человек выздоровели (всего их 242 397), 171 скончался (общее число — 6 142).


Наш заботливый мэр Оксана Фадина решает городские проблемы, не забывая о том, что в наши планы вторгся коронавирус. Вчера она решила продлить сроки, в которые нужно привести в порядок рекламу на фасадах и крышах домов, до 1 сентября из-за режима самоизоляции.
В Instagram наших коллег с 72.RU начался прямой эфир с участницей популярного шоу «Танцы» на ТНТ Аленой Фролочкиной. Девушка ответит на вопросы о шоу, его закулисье и личной жизни. Присоединяйтесь к эфиру по ссылке.
116 тысяч жителей Омской области за прошедшие полтора месяца получили продуктовые наборы «Доброе дело». Эти наборы, напомним, состоят из пачки крупы, макаронных изделий, сахара, чая и масла. По данным регионального Минтруда, самая многочисленная категория получателей продуктовых наборов — многодетные семьи (69 тысяч человек), неработающие пенсионеры (25 тысяч человек) и семьи оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении (18 тысяч человек). Наборов больше не будет - акция закончилась.