Как правило, вокруг крупных предприятий, таких как заводы или фабрики, образовываются небольшие райончики, состоящие из общежитий, малосемеек и домов, где живут рабочие и служащие. Там царит непередаваемая атмосфера, а время будто останавливается. Я за время рубрики «Неизвестный Омск» побывал во множестве таких мест и пообщался с их жителями. Зачастую у них схожи быт, проблемы, заботы и радости. Но в этот раз я решил побывать не там, где живут люди, а в месте, вокруг которого они когда-то собрались. Там, где когда-то кипела жизнь, и там, где о былых временах напоминают лишь заброшенные здания и ржавеющие цистерны. Вместе с фотографом Еленой Латыповой мы отправились исследовать заброшенную военную часть в Старом Кировске, стоящую на границе с дачными кооперативами и знакомую всем местным жителям по огромным металлическим цистернам, размещённым посреди поля.
Въезд в микрорайон около части находится рядом с КПП. Удобно — дневальному видно, кто и куда пошёл-поехал и кто въезжает в часть. Когда не успевает дневальный, за него работу выполняют местные жители, среди которых первенство по шпионажу за приезжими, конечно, занимают бабушки. Зорким глазом и долгим взглядом они провожают всех, кто проходит мимо, а если вы им не знакомы, то будьте уверены, что даже лопатками почувствуете этот взгляд, который, как лазерный прицел, будет следить за вами, а в ушах, словно радиопомехи, будут слышны перешёптывания зорких старушек.
За старенькими двухэтажными домиками, которых рядом с частью всего ничего, начинается дачный кооператив. Коттеджей и многоэтажных кирпичных построек вы тут не увидите. А зачем? Когда дом — вон он, рукой подать. Поэтому избушки тут стоят, чтобы можно было комфортно пообедать после тяжелой работы на земле или спрятать грабли-вилы. Уже здесь чувствуется атмосфера места, где все друг друга знают.
— Здравствуйте! — хором говорят проходящие мимо девчонки и, получив приветствие в ответ, советуют заткнуть нос, так как кто-то привёз на дачи удобрение и оно издаёт не очень приятные запахи.
То, что военная часть рядом, заметно невооружённым глазом. Удобно, когда стоишь на карауле и наблюдаешь за собственной дачей. Чтобы вороватые мальчишки яблоки не крали, а вороны не клевали урожай. А если жена в поле, так вообще красота.
Местами вид необычный. В таких локациях можно снимать фильмы про инопланетян, клюкву про СССР или постапокалипсис.
Сама военная часть, на которой находилась комплексная база материально-технического оснащения военного аэропорта, окружена несколькими рядами заборов и колючей проволоки. Между ними стоят прожекторы и вышки охранения. Только вот теперь в заборах огромные провалы, караульных давно нет, а колючая проволока частично перекочевала на соседние дачи, где служит дальше.
Одна из вышек, стоящих перед заборами, выглядит как маленькая двухэтажная крепость. Входы в неё закрыты, но кто-то поставил рядом столб электропередачи, по которому можно попасть на второй этаж.
С вышки открывается отличный вид на то, что, собственно, и охраняли солдаты — огромные бочки высотой с пятиэтажный дом, в которых хранилось топливо и ГСМ для нужд аэропорта.
Видимо, стоять просто так было скучно, да и вид, который произвёл на меня впечатление, за два года службы успевал надоесть. Поэтому срочники вели переписку прямо на прожекторах. Имеются здесь и сроки службы, и приветы, и даже нецензурные рисунки. Наверное, соседние дачницы отвлекали молодых парней, наводя на мысли, не связанные с охраной ГСМ.
На территорию самой части можно было попасть через многочисленные проломы в заборе, но мы, как законопослушные граждане, решили зайти со стороны КПП.
В здании, как и следовало ожидать, никого не оказалось. Сквозь него зияла сквозная дыра проходной, а дверь в помещение, где находилась караулка, была гостеприимно распахнута.
В караулке всё было перевернуто с ног на голову, и царил далеко не армейский беспорядок. Видно, что после того, как отсюда съехали военные, в здание наведывались и другие граждане, мечтающие найти коробку с калашами или ящик гранат. Ни того, ни другого там не оказалось. А при детальном осмотре оружейной выяснилось, что вооружены местные солдаты были не автоматами Калашникова, а СКС — самозарядными карабинами Симонова, принятыми на вооружение аж в 1949 году.
В одном из кабинетов сохранился детальный план части, по которому можно понять, как всё когда-то выглядело и где мы находимся.
В раздевалке не обошлось без ящика с плакатами, на которых изображены женщины — к моему удивлению, на них было много одежды. А пара шкафчиков была намертво завинчена на саморезы. Хоть мне и было интересно, что же они таят, я как порядочный сталкер не стал вскрывать эти ящики армейской Пандоры.
В кабинете рядом с оружейной обнаружились плакаты, на которых детально приведена схема этих самых СКС. На полу валялись старые люстры и картинки с танками.
Есть там и комната приёма пищи, которую кто-то использовал не по назначению, и кабинет для чистки оружия. Я прошёлся по этим помещениям и подумал, что, похоже, даже само здание не понимает, почему там, где когда-то были идеальная чистота и порядок, теперь такой бедлам.
От проходной проложена красивая дорога между берёзками, ведущая прямо к бочкам. По ней можно было пройти напрямую, но нормальные герои всегда идут в обход, и мы решили осмотреть окрестности военной части.
Рядом с КПП находятся огромные гаражи для военной техники. Сейчас там нет ничего, кроме старых ящиков. Природа берёт своё, и на месте ЗИЛов и ГАЗов растут деревья и кустарники. Один из военных ящиков пыталась вскрыть ворона, бухающая по ему клювом, как дятел. Кто знает, может быть, там лежит армейская тушёнка?
Все здания на территории части остались без окон, с настежь раскрытыми дверями. Входи — не хочу.
Однако вежливость нужно соблюдать, и даже в здание, где нет стен и потолка, но есть закрытая дверь, следует сперва постучать, а уж потом входить. Это и жизнь вам может спасти, если от стука оно начнёт рушиться.
В самих зданиях пустовато. Видимо, рука людей, которые не любят, когда что-то плохо лежит, прошлась здесь не раз. Тихо взял и ушёл, как говорится.
На территории базы повсюду валяются различные бочки, канистры, заправочные рукава и шланги — всё, что отслужило свой срок и уже не представляет интереса ни для военных, ни для гражданских.
В одном из помещений я увидел банки, лежащие на полке, и поначалу обрадовался. Я подумал, что это та самая знаменитая и овеянная мифами военная тушёнка, которую искала ворона. Но оказалось, что это всего лишь эмаль. Весь дом испещрён сквозными трещинами, поэтому я поставил её на место бережно, будто даже от этого движения здание могло обрушиться. Мы пошли дальше. Кстати, там же лежала пара валенок разного размера, которые точно бы подошли Лене, но она брать их отказалась, рассказав, что боится гонений со стороны Минобороны.
На базе находится несколько больших ангаров, которые, по всей видимости, использовались как гаражи для ремонта техники и хранения различных вещей, нужных в военном хозяйстве.
Сейчас там пусто. Здания стали приютом для голубей и других птиц, которые активно ими пользуются.
В помещениях не осталось ничего, что могло бы представлять хоть какую-то ценность для мародёров и просто любителей взять что-то интересное.
Видно, что вывозили со складов груз спешно, не особо заботясь о порядке. Возвращаться сюда явно не намеревались.
Из-за голубей, курлыкающих под потолком, постоянно казалось, что рядом кто-то ходит и разговаривает, бормоча что-то поднос. Но сколько бы мы ни искали, ни сторожей, ни духов, ни Чёрного дембеля обнаружить не удалось.
Вышки караульных были пусты и издалека напоминали гигантские скворечники. Кто знает, может быть, сейчас там действительно живут скворцы. Отличные хоромы.
В одном из складов мы нашли множество шлангов. Если чуть прищурить глаза и подключить воображение, то может показаться, что эта комната полна чёрных гигантских змей, ждущих нерадивого сталкера.
Животные на территории части нам не встретились. Им и нечего тут делать. Ведь ничего съестного нет, люди уехали, и никто не угостит крекером из сухпайка. Так что никаких овчарок и автоматчиков. Только пустые стены и переговаривающиеся голуби, которые иногда резко начинают метаться под потолком, каждый раз заставляя вздрагивать.
Единственный четвероногий обитатель, встреченный нами около забора, явно забрёл сюда по ошибке и спешил обратно домой.
На военную часть ведёт ветка железной дороги, которая упирается здесь в тупик. Она служила для подвоза горючего, которое выкачивали из вагонов и перегоняли в огромные цистерны.
Сами цистерны появляются неожиданно. Идёшь, идёшь и попадаешь на этакий аэродром для пепелацев. Ещё на ум пришла культовая компьютерная игра Dune по книге американского писателя Фрэнка Герберта. Там были подобные постройки, в которых хранилось вещество, добываемое в пустыне и необходимое для межзвёздной навигации. За него шла нешуточная борьба. В этих бочках также хранится топливо, и борьба за него зачастую идёт посерьёзнее, чем в произведениях Герберта.
Подняться на бочки не составляет труда — к каждой приварена лестница. Надо сказать, что она не очень удобная, особенно если гоняешь по ней взад-вперёд в кирзачах.
Стоя на вышке, можно увидеть всю округу — дачные кооперативы, постройки военной части, проходную и прилегающий к ней район, огромное поле и дымящий неподалёку завод. Всё как на ладони. Ощущения странные. Будто что-то потерял.
Военная часть, заброшенная и разворованная, осталась стоять, как стояла десятки лет. Сколько таких частей по всей России? Когда-то совершенно секретных, закрытых лесами и колючей проволокой, а теперь приютивших в своих стенах птиц; отдавших всё, что плохо лежит, соседним деревням и посёлкам. Жаль, что такие территории и имущество никак не используются и просто погибают под напором природы и времени. Мы не стали возвращаться на КПП и прошли через огромную дыру в заборе из колючей проволоки. Рядом стоял разбитый прожектор и наблюдательная вышка, но нас никто с неё не окликнул.
О том, что рядом находится военная часть, напоминало всё в соседнем районе — от гаражей из цистерн до надписей «ДМБ» с датами на стенах домов. Местные жители рассказать историю части отказались, уйдя домой из-за начавшегося дождя. Если для вас эта воинская часть не чужая, напишите в комментариях свои армейские истории, которые с ней связаны. Ведь пока жива память, живо и само место.