24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Продуктов дня на три хватит»: как выживают оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса

Из-за режима самоизоляции всё больше людей остаётся без средств к существованию

Поделиться

Режим самоизоляции лишил многих омичей возможности зарабатывать деньги

Режим самоизоляции лишил многих омичей возможности зарабатывать деньги

Поделиться

С началом режима самоизоляции выражение «дожить бы до зарплаты» перестало быть уместным — многие люди вообще не получат зарплату за апрель из-за пандемии коронавируса.

А ведь ещё месяц назад россияне не могли даже представить себе, что новый вирус оставит их без работы. Согласно недавнему социологическому исследованию научно-технического центра «Перспектива», больше половины россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений. А большинству из тех, у кого сбережения всё-таки есть, хватит их в лучшем случае всего лишь на полгода.

Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим с сохранением зарплаты. Однако многие организации из-за экономических соображений не могут платить деньги сотрудникам во время вынужденных каникул. Поэтому некоторые люди уже сейчас оказались в бедственном положении из-за эпидемии коронавируса. Мы пообщались с омичами, которые оказались в непростой ситуации, и попросили их сфотографировать содержимое своих холодильников, где уже скоро может повеситься мышь.

«Две свои фрикадельки я отдала младшей дочери»

Анастасия Стручинская воспитывает пятерых детей. До начала режима самоизоляции денег в семье хватало — супруг Анастасии работал на заводе. Правда, работал он неофициально. Двое детей Анастасии — школьники. Средняя дочь в следующем году пойдёт в первый класс. Ещё одной дочке нет и двух лет, а самой младшей — всего три месяца.

У Анастасии пятеро детей

У Анастасии пятеро детей

Поделиться

— Муж уже месяц сидит без работы. А ему платили только за отработанное время, никакого оклада не было. Сейчас живём на материнское пособие. Плюс пенсия по потере кормильца, которую я получаю на старшего сына. Но сумма смешная. А у нас кредиты на телевизор и стиральную машину. Коммунальные услуги — почти пять тысяч рублей. Когда выплатят пособие на детей, которые обещал президент, — ещё неизвестно. Нужно ждать, хотя заявку я уже оформила. Позавчера выдали продуктовый набор для многодетных. Дают только на школьников — нам вот дали два таких набора. Бублики, карамельки, мука, подсолнечное масло, макароны да гречка. Вот уже который день мы эту гречку едим. Вчера я достала из морозилки последние 13 фрикаделек и растерялась, думаю: как их на семерых разделить-то? В итоге две свои фрикадельки я отдала младшей дочери. Как дальше будем жить — я не знаю.

Так выглядит холодильник семьи, в которой растёт пятеро детей

Так выглядит холодильник семьи, в которой растёт пятеро детей

Поделиться

— Наша жизнь очень сильно изменилась с началом пандемии коронавируса. На данный момент у меня долгов на 15 тысяч. В магазине в долг беру продукты — хорошо, что у нас в районе все друг друга знают. Представляете, я за картошку должна уже больше трёх тысяч! Мне чтобы на нашу большую семью сварить картошку обычную, пять килограмм нужно! В день у нас уходит две булки хлеба. Килограмма сахара хватает на три дня. А продукты сейчас дорожают, — рассказывает Анастасия.

«Продуктов дня на три хватит. Если растянуть»

Многодетный папа Владимир живет в селе Петровка. Село находится совсем недалеко от Омска — примерно в 30 километрах. Несколько месяцев назад мужчина потерял работу. С тех пор периодически выбирался на заработки в Омск — ремонт автомобилей позволял многодетному отцу прокормить семью. Но теперь выбраться в город невозможно — въезды перекрыты, да и семейная льготная проездная карта заблокирована. Жена Владимира — работник сферы культуры. Её заработок не превышал 10 тысяч рублей и до начала режима самоизоляции. В семье растёт трое детей. Из продуктов в холодильнике почти ничего не осталось.

По нашей просьбе Владимир сфотографировал содержимое своего холодильника. Вот так это выглядит

По нашей просьбе Владимир сфотографировал содержимое своего холодильника. Вот так это выглядит

Поделиться

— Что сказать? Да у меня просто нет денег, — признался мужчина. — И перспектив никаких нет. Супруга получает 8–9 тысяч рублей. Сейчас, как и я, дома сидит. А нас в семье пятеро человек. И у нас уже сейчас кончается еда. Продуктов дня на три хватит. Если растянуть. Выехать в город мы сейчас не можем — карта льготного проезда заблокирована, гаишники автомобили в город не пускают. Продуктовые наборы для многодетных нам не положены — на горячей линии мне сказали, что сейчас их могут получить только жители города. Пытался на «Госуслугах» оставить заявку — так он просто «лежит». Звонил в районный центр — там даже трубку не берут. Обращался в консультационный центр по вопросам коронавируса — там наши данные записали зачем-то. Знаете, мне кажется, что им эти данные нужны, чтобы знать на будущее, какое количество могил нужно будет выкопать, когда люди начнут от голода умирать. Я просто не знаю, что будет с нами дальше. Больше всего пугает будущее.

По словам Владимира, жители омских сёл, таких как Петровка, никогда не жили в достатке. Большинство ездит на работу в Омск. В сложные времена жителей села спасали ягоды да грибы. Но сейчас — весна, время дикоросов ещё не наступило, а семье с тремя детьми нужно чем-то питаться.

— Есть ли смысл ждать какой-то помощи от государства? Да я вообще не знаю, кому можно верить, — рассуждает Владимир.

«Долгов уже сейчас на 19 тысяч рублей»

Сейчас весьма распространено мнение о том, что легче всего адаптировались к новым условиям фрилансеры, которые и до начала пандемии работали на удалёнке. Вернее, адаптироваться им даже не пришлось — они якобы не почувствовали никаких изменений. Омичка Мария Счастье утверждает, что это совсем не так. До введения режима самоизоляции девушка вела несколько проектов в интернете. Сейчас возможностей для заработка стало намного меньше.

Мария Счастье (слева) вместе с социальным работником БУ КЦСОН «Пенаты» Ольгой Неженцевой

Мария Счастье (слева) вместе с социальным работником БУ КЦСОН «Пенаты» Ольгой Неженцевой

Поделиться

— Я — фрилансер. До начала пандемии у меня было шесть источников заработка. Доход был нормальный — позволял, по крайней мере, справляться с ипотечным кредитом и коммуналкой. Как только начался период самоизоляции все эти проекты заглохли. Частники, на которых я работала, тоже остались без дохода. У меня сейчас остался только один проект — на 15 тысяч рублей. Я плачу около десяти тысяч за ипотеку. И ещё 6–7 тысяч — коммуналка. Плюс телефон во время пандемии сломался, и я взяла новый в рассрочку, потому что старый чинить смысла не было. Долгов уже сейчас — на 19 тысяч рублей. У меня вчера было всего лишь 15 рублей на карте. Но сегодня написала небольшую статью — заплатили 188 рублей, — горько усмехается Мария.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что Мария — инвалид второй нерабочей группы. Из-за сильного стресса и усиливающейся тревоги она с каждым днём чувствует себя всё хуже. Девушка вынуждена каждый день принимать препараты от тревоги и бессонницы. Сейчас Мария ищет новые источники заработка. Но из-за того, что многие специалисты ищут работу на дому, конкуренция на рынке фриланса резко выросла.

— Соцработник вчера купила мне еды в долг на 735 рублей. Завтра нужно будет ей эти деньги отдавать. А где мне их взять? Я теперь с утра до вечера занята поисками работы. Помыться даже некогда. Мне сказали, что на некоторые вакансии откликается по 400–500 человек. Понятно, что узкие специалисты будут востребованы и в кризис. Но я из тех сотрудников, которые умеют и знают очень много, но все эти навыки — немного поверхностны. Такой многорукий специалист, если можно так выразиться. На днях я семь часов подряд обзванивала все инстанции — в администрацию президента звонила, в МФЦ, в Министерство труда, на горячую линию по вопросам коронавируса, в омскую фракцию ЛДПР. Просила, чтобы мне помогли. Никакого результата. Только продуктовую корзину себе выписала — но ждать её теперь два месяца. А мне уже сейчас нужна помощь. Я слышала, что в США государство выплатило людям по тысяче долларов. А у нас всё спихнули на работодателей. Кто нам поможет? У меня в жизни были сложные времена, но в настолько тяжёлом финансовом положении я оказалась впервые.

Мария попросила соцработника купить продукты в долг

Мария попросила соцработника купить продукты в долг

Поделиться

«Что будет дальше? Я не знаю»


Многодетная мать Анна Бишкиревич не привыкла рассчитывать на государство, но, оказавшись в затруднительном положении, столкнулась с бюрократией (теперь уже в электронном виде) и равнодушием.

— Я — мать-одиночка, у меня трое детей. Живу на съёмной квартире. В марте я уволилась с предыдущего места работы — меня там не устраивал размер зарплаты. Тогда ведь никаких разговоров о том, что люди на месяц останутся дома, не было. 6 апреля я должна была выйти на новое место работы. Но в городе ввели режим самоизоляции — обувной магазин закрыли. В итоге получается, что я со старой работы ушла и на новую ещё не успела оформиться. Деньги, конечно, успела за март заработать — сейчас на них питаемся. Но что будет дальше? Я не знаю. У меня учетная запись на «Госуслугах» не была подтверждена. Я прихожу в службу занятости (кстати, все специалисты были на своих рабочих местах), а мне там говорят: «Мы вам ничем не можем помочь. Приходите в июне». В Пенсионном фонде мне вообще задали беспардонный вопрос: «А чем вы раньше своих детей кормили?» А раньше я работала! В итоге специалисты МФЦ, уж спасибо им, помогли мне подтвердить регистрацию на «Госуслугах». В субботу я оформила заявку на получение выплат на детей, но до сих пор со мной никто не созвонился. Знаете, там такое отношение, как будто я из их кармана прошу эти деньги. Я вообще никогда не ходила по всем этим инстанциям — привыкла сама себя обеспечивать. Но сейчас я осталась без работы. А детей у меня трое, муж алименты не платит. На биржу труда сейчас не дозвониться — сразу включается автоответчик. Принимать людей они отказываются. А ещё мне пришлось изрядно постараться, чтобы переслать свои документы — их принимают только в определенном формате, размере и к файлу можно не более десяти штук прикрепить. Похоже, наше государство совсем не готово было к такой ситуации.

Анна в одиночку воспитывает троих детей

Анна в одиночку воспитывает троих детей

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...