Город Мэрия отправила на доработку проект Солнечной системы на берегу Иртыша

Мэрия отправила на доработку проект Солнечной системы на берегу Иртыша

Омич Владимир Романов предложил установить модель Солнечной системы, соблюдая реальный масштаб

Здесь разместятся планеты от Меркурия до Марса | Источник: Елена ЛатыповаЗдесь разместятся планеты от Меркурия до Марса | Источник: Елена Латыпова
Здесь разместятся планеты от Меркурия до Марса
Источник:
Елена Латыпова

Вчера, 9 апреля, на заседании художественно-экспертного совета, который прошёл в режиме видеоконференции, обсудили проект омского архитектора Владимира Романова. В октябре 2018 года он обратился с письмом к мэру Омска Оксане Фадиной с просьбой установить в центральной части города модель Солнечной системы, при этом соблюдая реальный масштаб. Как тогда рассказывал NGS55.RU Владимир Романов, идея проекта появилась случайно.

— В образовательном блоге об астрономии я объяснял одному пользователю, насколько далеко находятся друг от друга планеты на самом деле. Мысленно наложил эти расстояния в подобной модели на свой город, и так пришла идея сделать астрономический парк в Омске, — пояснил архитектор.

Солнце находится на смотровой площадке напротив Омской крепости | Источник: Владимир Романов / vk.comСолнце находится на смотровой площадке напротив Омской крепости | Источник: Владимир Романов / vk.com
Солнце находится на смотровой площадке напротив Омской крепости
Источник:
Владимир Романов / vk.com
Солнечная система представлена в масштабе | Источник: Владимир Романов / vk.comСолнечная система представлена в масштабе | Источник: Владимир Романов / vk.com
Солнечная система представлена в масштабе
Источник:
Владимир Романов / vk.com

По замыслу Владимира Романова, Солнце должно расположиться на смотровой площадке напротив Омской крепости, планеты от Меркурия до Марса — на правом берегу Оми вдоль набережной Тухачевского, а планеты от Юпитера до Плутона — на левом берегу Оми вдоль Иртышской набережной. Дизайн моделей был переработан по сравнению с первыми версиями проекта — по словам архитектора, их сделали более привлекательными и современными, а также добавили много интересной информации.

«К шарообразной модели Солнца добавлен крупный пластический элемент в форме паруса, выполненный из стали, на котором круглыми отверстиями и стальными дугами показаны сравнительные размеры некоторых других ближайших звезд, расположенных в нашей галактике. <...> Кроме того, «парус» также выполняет собой роль гномона — элемента солнечных часов. Поэтому вокруг модели благоустройство (лавочки и парапеты) выполнены в форме кольца. Это кольцо обозначает циферблат солнечных часов — кадран. Оно разделено на сектора по 15°, что соответствует движению тени на 1 час. Полусферы снаружи указывают на цифры солнечных часов. Внутри кольца песок — само собой получается большая песочница, место притяжения детей и их родителей. Рядом располагаются два информационных стенда: о Солнце и о солнечных часах», — указал в проекте Владимир Романов.

Так будет выглядеть модель Солнца | Источник: Владимир Романов / vk.comТак будет выглядеть модель Солнца | Источник: Владимир Романов / vk.com
Так будет выглядеть модель Солнца
Источник:
Владимир Романов / vk.com

Модели планет размещены на двух стальных «парусах»: на левом находится информация о самой планете, а правый демонстрирует сравнительные размеры всех планет Солнечной системы. Дополнительно на модели размещён QR-код.

В итоге омские эксперты предложили Владимиру Романову проработать вопрос локации: по их мнению, нужно уменьшить масштаб, чтобы объект не был таким вытянутым и не потерял своей целостности. Проект отправили на доработку с возможностью повторного рассмотрения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления