26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Люди по-прежнему умирают»: как работает омский похоронный бизнес при самоизоляции

Ритуальщики столкнулись с массой проблем из-за пандемии

Поделиться

У омских ритуальных агентств по-прежнему есть работа. А вот возможностей стало несколько меньше

У омских ритуальных агентств по-прежнему есть работа. А вот возможностей стало несколько меньше

Поделиться

Самоизоляция из-за пандемии стала серьёзным испытанием для всей экономики нашего города. Многие предприятия закрылись на неопределённое время — и как мы видим, мэр не хочет, чтобы они открывались, пока ситуация с коронавирусом не стабилизировалась. Но и те виды бизнеса, которые продолжают работать, явно переживают не лучшие времена. Мы решили выяснить, что изменилось в работе сферы ритуальных услуг: ведь люди в Омске продолжают умирать, несмотря на самоизоляцию и карантин. На всякий случай уточним, что умирают они не от новой инфекции (при 14 заразившихся от коронавируса в Омске никто на данный момент не умер).

Въезд ограничен: хоронить можно, а вот зайти, чтобы прибраться на старой могиле, уже нельзя

Въезд ограничен: хоронить можно, а вот зайти, чтобы прибраться на старой могиле, уже нельзя

Поделиться

Понятно, что у ритуальщиков должны были возникнуть серьёзные проблемы из-за правила, ограничивающего проведение массовых мероприятий и из-за закрытия границ. В муниципальном комбинате специальных услуг нам рассказали, что доступ на городские кладбища сейчас открыт только для участников похорон. Прийти туда, чтобы просто навести порядок на могиле родственника, нельзя — не пустят. Число присутствующих на похоронах ограничивается, по-видимому, только требованиями здравого смысла.

— Не пускать людей на похороны было бы кощунственно, — объяснил нашему корреспонденту оператор горячей линии по коронавирусу. — К тому же многие люди сами не приезжают или из соображений безопасности, или потому, что живут в других регионах…

Венки в Омск везут из Новосибирска. Эти поставки, конечно, оказались под угрозой

Венки в Омск везут из Новосибирска. Эти поставки, конечно, оказались под угрозой

Поделиться

Однако собственно похоронами погребальные ритуалы не ограничиваются. До похорон с умершим надо проститься, после — надо помянуть его. И вот с этим в дни самоизоляции всё очень плохо.

— Прощальные залы сейчас закрыты для родных и близких, — рассказали нам по телефону в похоронном агентстве «Ритуал», — потому что это места скопления граждан. Поминальные обеды не проводятся, так что у нас либо подвоз к дому, либо люди сразу на кладбище прощаются.

Стоит уточнить: поминки не проходят в кафе и столовых, так как заведения общепита закрыты для посетителей. Никто не может запретить родственникам покойного собраться в частной квартире (если её хозяева не в карантине, конечно), а многие кафе продают еду навынос. Соответственно, похоронное агентство может немного заработать, заказав еду и доставив её на домашние поминки. Кстати, работая с клиентами, ритуальщики обязаны обеспечить социальную дистанцию между людьми в полтора-два метра. Если покойный умер от коронавируса, нельзя никого подпускать к гробу, но это правило, к счастью, абсолютно теоретическое для Омска.

С пандемией или без неё — люди в Омске в любом случае умирают

С пандемией или без неё — люди в Омске в любом случае умирают

Поделиться

Ещё одна проблема — оформление необходимых документов. Из-за того что госучреждения сейчас работают в особом режиме, система может давать сбои.

— Неудобно, конечно, в загсы ездить, — констатировал работник агентства с совсем простым названием «Компания по организации похорон». — Надо записываться заранее, подгонять время. Бывают такие форс-мажоры, что похороны уже прошли, а документы ещё не готовы.

Кроме бумаг, ритуальщикам надо подготовить гроб, искусственные цветы, венки. Здесь проблемы связаны с зависимостью омского бизнеса от поставок.

Ещё недавно здесь стояли продавцы искусственных цветов. Ну а потом случилась самоизоляция

Ещё недавно здесь стояли продавцы искусственных цветов. Ну а потом случилась самоизоляция

Поделиться

— Мы ведь занимаемся не только похоронами, но и производством товара, — рассказал наш собеседник из всё той же «Компании». — Нам ткань нужна, цветы, другие принадлежности. Мы всё это заказываем — что-то из Китая, что-то из соседних городов, и многие производители сейчас обязаны не работать. Поэтому производство немного заходит в тупик.

Пока ритуальным агентствам помогает привычка делать кое-какие запасы. Мартовские закупки позволят продержаться на плаву ещё какое-то время, к тому же товар из Китая, победившего пандемию, начал снова поступать. Правда, он несколько дороже, чем раньше.

— Сейчас полегче стало, — признали в «Компании». — Сначала-то вообще кошмар был, когда они начали закрывать границы. Сейчас уже более-менее, но цены немного поднялись.

В похоронных агентствах говорят, что проблемы решаются. Но когда снимут все ограничения, до сих пор неясно

В похоронных агентствах говорят, что проблемы решаются. Но когда снимут все ограничения, до сих пор неясно

Поделиться

Новосибирские поставщики тоже понемногу начинают работать. Уже появилась возможность заказывать самое необходимое, хотя пока приходится себя ограничивать. Например, проще всего омским ритуальщикам заказать ткань — нужен, как правило, только один вид продукции, и открывшиеся новосибирские предприятия готовы его поставлять. А вот с цветами сложнее. Здесь товар более специфичный, потенциальный выбор шире, а работать со всей линейкой ассортимента новосибирские партнёры ещё не готовы. Они только-только возобновили деятельность и мобилизовали пока минимум сотрудников. Кто знает, возможно, скоро им опять придётся закрываться, и ситуация на омском ритуальном рынке снова ухудшится.

Пока же специалисты полны оптимизма.

— Работаем более-менее штатно, — бодро сообщили нам в одном из похоронных агентств, — люди по-прежнему умирают.

Как мы уже писали, режим самоизоляции продержится в Омске по крайней мере до 12 апреля. Учитывая, что сегодня, 7 апреля, заразившихся омичей стало больше почти в полтора раза, высока вероятность, что этот режим будет продлён.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!