
Сроки, в которые подрядчики должны были завершить капитальный ремонт фасадов на гостевых маршрутах, уже давно вышли. Ни к обещанному 1 сентября, ни к прописанному 1 октября 169 домов не сверкали яркими красками. Именно поэтому губернатор Омской области Александр Бурков вместе с мэром города Оксаной Фадиной отправились в совместный рейд по улицам, на которых проходит ремонт.

Начался поход с точки, в которой ремонт фасадов уже завершился, — дома на Ленина, 30 и 31. На первый взгляд дома выглядели свежими и обновлёнными, но жильцы видели ситуацию с другой стороны. Старшая по дому на Ленина, 30 Лина Березина высказала множество претензий по поводу прошедшего ремонта — была составлена новая смета, которую потом никто не видел, работы выполняли «17-летние ребята», окна жильцам не закрывали и не согласовали с ними цвет фасада.

На всех остальных домах, которые попали в маршрут рейда, до завершения было ещё далеко. Возле домов на Ленинградской площади усиленно орудовали мехруки, а фасады на Лобкова были затянуты строительными лесами. Всё это говорило о том, что сроки завершения работ снова придётся сдвигать — это впоследствии подтвердил и губернатор.
— Обязанность города — выполнить эти работы до 31 декабря этого года. Большая часть домов будет выполнена к началу международного форума, а остальные — в течение ноября–декабря. Наша задача не просто подготовить город к встрече гостей, но и приукрасить облик на будущее, поэтому здесь вопрос качества стоит в первую очередь, — заявил Александр Бурков.

В чём же причины таких сбоев? Во многом они выявились после общения с местными жителями, которые рассказали о том, какие недочёты в работе допускали подрядчики и управляющие компании. На многих домах подрядчиков пришлось менять несколько раз, из-за чего и происходила затяжка во времени.
— 1,1 миллиарда было выделено из федерального бюджета на ремонт фасадов. К сожалению, строительная отрасль города была не готова к таким деньгам. Благо система изначально была застрахована — пока банковская гарантия не выплачена, подрядчик не имел права выходить на объект и получать аванс. Здесь потери бюджетных денег нет, единственная [проблема] — перенесение сроков. Кроме того, некоторые подрядчики, которые на первом этапе составляли сметы, не учитывали полный объём видов работ, не учитывали правильные расценки, — пояснил губернатор.

В следующем году на капитальный ремонт домов в Омске планируется направить ещё миллиард рублей. Ранее NGS55.RU писал о том, что управляющие компании беспокоились о том, что сроки сдачи работ сорвутся — у подрядчиков не хватало людей на то, чтобы проводить ремонт.
[Обновлено 19:58] В комментариях пользователь под ником «Олег» спросил, как будут выполнять зимой работы, которые можно выполнять только при положительной температуре. Мы тоже задались этим вопросом и адресовали их пресс-службе правительства. Публикуем их ответ полностью:
— Работы в холодное время года можно вести двумя способами, подрядчик на свое усмотрение может выбрать один из них. В первом случае обустраиваются тепляки, задача которых — сохранить положительную температуру около внешней поверхности стены, во втором случае используются специальные противоморозные добавки для краски или штукатурки. При обустройстве тепляков строительные леса обтягивают пленкой, также работают тепловые пушки.