Город Неизвестный Омск фоторепортаж Деревня в центре Омска: коттеджи на грязи, профессорские бараки и 36 Северных

Деревня в центре Омска: коттеджи на грязи, профессорские бараки и 36 Северных

Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

На Северных дети все еще бегают по лужам

В 2014 году наш город в очередной раз стал героем мемов. Это произошло из-за поста в Twitter про улицы Северные. Омск является чемпионом среди городов России по их количеству — 36 улиц. В интернете подметили эту особенность и поспешили поделиться ей. В социальной сети «ВКонтакте» меньше чем за два дня посты с фрагментом карты Омска и припиской о «богатой фантазии» человека, дававшего названия улицам, собрали в сумме более 25 тысяч лайков.

Аглицкая система

Для того чтобы понять, почему с названием улиц не заморачивались, нужно вернуться в 1919 год. Тогда на территории Омска была создана специальная комиссия по переименованию улиц, председателем которой стал заведующий дорожно-строительным отделом Дмитрий Вернер. Именно тогда многим улицам города были присвоены новые революционные названия — Краснофлотская, Интернациональная, Осоавиахимовская, Ленина, Маркса. Перенимая англо-американский опыт, окраинные улицы он решил пронумеровать в соответствии с английской системой. Так появилось 36 Северных, 34 Рабочих, 27 Линий, 22 Марьяновских, 21 Амурская, 14 Чередовых и 10 Восточных.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и фотограф Елена Латыпова надели резиновые сапоги и берцы и решили прогуляться по Северным, чтобы рассказать о них нашим читателям. Потому что до лета вы сами сюда точно не сунетесь.

Северные тонут в грязи и лужах. С Герцена это не так заметно — здесь повсюду автосервисы и автомагазины, салоны ритуальных услуг и гостиницы, где можно снять номер на час.

Видео: Александр Зубов

Грязь

Но стоит свернуть с центральных улиц, и вы попадаете на проселочные дороги с колеями из грязи и стоящими по бокам частными домиками. Этот посёлок тянется от центра Омска до самой северной окраины.

Здесь даже в резиновых сапогах сложно пройти — грязь облепляет обувь и с чавканьем пытается снять её с ног.

Обойти ее можно по тропинкам возле частных домов, но там ненамного лучше.

— Я живу здесь с 2000 года. Здесь всегда так было. Постоянно грязь, и ничего с ней не сделаешь, пока не подсохнет. В начале лета грейдер пройдет, колею срежет, но это до следующего дождя. В подполе вода тоже стоит. А про асфальт никто и не заикается даже. Для нас лучшее время — зима, — с улыбкой рассказала Татьяна Константиновна, выглянувшая с внучкой из окна.

Рядом бродила местная кошка Соня. Она сразу подбежала ко мне и начала тереться о резиновые сапоги. Сама Соня была без сапог, но, судя по грязным лапам и довольной морде, её это не смущало.

Я думал, что «буханка» — это единственный транспорт, на котором здесь можно проехать. Но оказалось, что это не так.

— Ой, здесь никаких дорожек нет, пандусов тоже. Я грязь объезжаю как могу. У меня уже маршруты свои, знаю, как объехать. А вообще для инвалидов тут никаких условий нет, даже не у всех магазинов пандусы есть, — рассказал омич Яков, катающий на своей коляске внучек по пути в магазин.

Мы договорили, и мужчина поехал дальше, петляя между выбоинами и лужами.

Такой пейзаж открывается практически на каждой Северной. Огромное озеро на въезде и жирная грязь по всей дороге.

Машины здесь не превышают скоростной режим. Ехать хотя бы 40 км в час здесь можно только на внедорожнике или танке.

Николай Васильевич, прогуливающийся возле дома, рассказал, что такая ситуация была здесь всегда, но после того, как починили канализацию, проходящую вдоль дороги, стало еще хуже. Теперь половина улицы с появлением паводковых вод сухая, а у половины топит погреба так, что вода стоит в них до конца мая.

Мужчина поделился, что от администрации ждать помощи не приходится. Каждый хозяин борется с грязью возле своего дома так, как считает нужным. Он рассказал, что засыпка гравием и строительным мусором помогает лишь на время — грязь пожирает всё.

— Я вот ковры постелил старые. Всё равно выкидывать хотел. Их уже не заметно. А асфальта мы на своем веку точно не увидим, — объяснил мужчина и добавил, что «Нива» отлично подходит для езды по таким улицам.

Сосед Николая Васильевича Геннадий рассказал, что живет здесь 40 лет и Северные — место хорошее. Но раньше, как водится, было лучше.

На Северных тротуары выложены досочками, поддонами, кусками мусора или камнями. Прыгая по ним, ощущаешь себя героем игры «Марио» или участником шоу «Форт Боярд».

Из-под заборов здесь выглядывают местные Пираты, Жулики и Барбосы. Этот бравый защитник дома грустно смотрел на свой мячик, выкатившийся на улицу. Мы его вернули, и пес стал глядеть веселее.

Неподалеку играла овчарка Сара. Её хозяин Павел прогуливался на улице. Возле его дома было покрытие, и собака могла спокойно бегать, не замарав лапы.

Другая религия

Заметив этот дом, я сначала подумал, что это католическая церковь. Но, как выяснилось, здесь находится омское общество сознания Кришны.

На улице стояли мужчины, в которых легко угадывалась принадлежность к храму. Они рассказали, что внутрь можно спокойно зайти и посмотреть, как всё устроено.

Яркие картины, связанные с индуизмом, были повсюду, даже во дворе храма.

Внутрь, правда, войти не получилось — корочки СМИ и уговоры на прихожан не подействовали. Это первый на моем опыте храм, в который меня не пустили. Видимо, потому что я не брахмачари.

— Видите, вы на нашего юриста наткнулись. Он серьезно ко всему относится. В другое время заходите, мы вам все расскажем. Харе Кришна! — сказала девушка в национальной индуистской одежде.

— Харе Рама!

Помимо индуистского храма на Северных есть молитвенный дом для христиан-евангелистов. Служители рассказали, что его построили в 1996 году, но стройка еще продолжается. Помолиться в доме может любой желающий христианин. Найти православные церкви или мусульманские мечети на Северных не удалось. Видимо, классическая вера здешним жителям не помогает.

Замки на грязи

Издалека на Северных видно не только храмы. Вот такой замок возвышается над частным сектором, ловя лучи солнца на куполах. Нет, это не дом цыганского барона. В кирпичном особняке находится офис косметической компании. Судя по замку, косметику в точки продаж доставляют на каретах в окружении рыцарей.

Еще один замок на грязи. Наверное, так они и выглядели в Средние века. Кругом лужи, грязь, смерды, топающие по слякоти в чунях и лаптях, а над всем этим барский дом с башнями и балконами, с которых так удобно обозревать окрестности. Прямо на 500 метров болото из чернозема, слева озеро из сточных вод, справа соседний барон.

Очень смешно выглядит островок с колонкой. Чтобы до него добраться, нужен вездеход или лодка на воздушной подушке, но, судя по следам, местные жители справляются и так.

— Здесь вот так, как вы, в сапогах большинство и ходит. Многие сменку с собой берут. До остановки дойдут и там переодеваются. Детям в школу вообще не пройти. А тут же еще и военная кафедра политеха, а они-то в чистой обуви должны ходить, вот они её салфетками тут и натирают. Здесь много чего не хватает. Дороги нет, освещения нет, водопровода нет. Что-то более-менее делают только перед выборами. Да и то — больше обещают, — поделились местные жители.

Они объяснили, что бороться с грязью невозможно — кто-то засыпает дорогу возле своего дома и наводит порядок, а кто-то нет. В итоге грязь все равно везде.

Администрация, по словам местных, дороги здесь не чистит. Жители Северных привыкли справляться сами. Другой вопрос, что кто-то этим занимается, а кто-то ждет, пока само подсохнет.

Мусорная реформа

Помоек в частном секторе на Северных нет. Мусор здесь вывозят по вторникам. Мусорная машина проезжает по улицам, а за ней идут два работника и закидывают в нее пакеты, которые жители оставляют у дороги напротив своих домов.

— Мы круг делаем — 12–14 км. И получаем 12 тысяч. Вы там сообщите куда надо! — попросил клининг-менеджер Игорь.

Северная цирюльня

На Северных всё пропитано каким-то своим деревенским колоритом. Только посмотрите на эту парикмахерскую в стиле минимализм.

Местная цирюльница категорически отказалась общаться, ссылаясь на то, что к съемке не готова. Её клиент очень веселился.

— Да, давайте поговорим немножко. Мы про вас напишем, о вас больше людей узнает.

— У меня и так всё на год расписано. Клиентов много!

Неподалеку от парикмахерской, нежно обнявшись, шла компания мужчин. Несмотря на то, что на часах было 14:00, их день был свободен. Скорее всего, это клиенты, которым не удалось записаться в парикмахерскую. Мужчинам ничего не оставалось, как залить своё горе огненной водой и ждать очереди.

Всё для детей

На Северных есть все условия для детей. Аквапарк с элементами для паркура на открытом воздухе. И всё совершенно бесплатно.

Дети здесь, как и в деревне, спокойно бегают и играют на улице. Вместо планшетов и смартфонов у них всё как надо — щенки, котята, прятки, догонялки, песочницы и грязь!

Тем, кто повзрослее, здесь живется сложнее. Возраст заставляет следить за модой, а окружающая действительность этому активно мешает.

— Зачем ты белые кроссовки надела?! Из-за тебя плетемся, как не знаю кто! Ты что, не знала, куда идешь? — спрашивала у подруги более опытная девушка

Прогулка по улицам превращается в бег по пересеченной местности с препятствиями, зато это помогает следить за фигурой и развивает выносливость и ловкость.

Нелегко приходится не только подросткам.

Бараки для профессоров

Возле военной кафедры омского политехнического университета находятся дома, о которых знают даже не все местные. Их построили в 50-х годах для работников университета. Среди частника они стоят наособицу. Раньше их было пять, но ближайший к дороге не так давно снесли.

— Я живу здесь с 1994 года. Мы отчасти относимся к политеху. Это и отрицательная, и положительная сторона. Больше года назад политех отказался вывозить нам мусор. Это с виду дома уставшие немного. Этот вопрос мы решаем сами, собираем деньги. Политех отказывается от нас, но все коммуникации к нам идут через них. Часть квартир здесь приватизирована, но около пяти еще принадлежат им, там живут их сотрудники. Они бы и рады от нас избавиться, но не получается разделить коммуникации. Здесь уже живут не только работники, есть и приезжие. Здесь живут профессора со своими семьями. Дома хоть с виду и уставшие, но внутри еще нормально, высокие потолки, — рассказал местный житель Дмитрий.

Он добавил, что район достаточно неспокойный. Рядом оставляют закладки с наркотиками, а не так давно неподалеку на его знакомого напали двое мужчин.

— Бетонный забор, он шел, и двое сзади... Гоп-стоп, — объяснил Дмитрий.

— Живем здесь без царя и флага. Вроде и в городе, а вроде и никому не принадлежим. Каждый справляется, как может. Со стороны посмотреть — или прошлое, или третий мир. А это Россия, XXI век, центр миллионника, — в сердцах сказал усатый мужчина и плюнул в лужу, в которой вполне могла бы скрыться знаменитая акула из фильма «Челюсти» или средняя по размеру подводная лодка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства