Все новости
Все новости

«Дверь выломали»: как в посёлке под Омском проходили слушания о китайском городке

Своими впечатлениями о собрании поделились оппозиционер, депутат и представитель застройщика

Строительство городка началось прошлой осенью

Поделиться

Вчера, 1 марта, состоялись общественные слушания о строительстве китайского городка в посёлке под Омском. Там решено возвести временное поселение для 3500 китайцев, (изначально речь шла о 3500 человек, позднее работодатель заявил, что их будет 2400) которые займутся постройкой комплекса глубокой переработки нефти на омском нефтезаводе. Неожиданному соседству оказались рады не все

Вчерашнее обсуждение получилось непростым — оно началось с рукоприкладства и выломанной двери. Своими впечатлениями о собрании с NGS55.RU поделились участники, представляющие разные стороны конфликта.

«Они сами себе подгадили»

Ирина Дроздова, депутат, общественник

— Людей не пускали на слушания, должны были пустить всех. Не пускали даже федеральные СМИ! Из Германии, из Москвы приехали. Дверь выломали в итоге. Это полный беспредел был. И как себя повела администрация Омского района! На входе поставили спортсменов-мордоворотов двухметровых. Показываю удостоверение гражданского уполномоченного по правам человека. Я депутат, в конце концов! Нет, и всё: «Пущать не велено!» И только когда они попытались кого-то из своих, из администрации, пропустить, казаки вытащили этих мордоворотов, приоткрыли дверь. Я остальным кричу: «Давите сильнее!».

Как даванули — я, Бородянский, ещё жители — нас втолкнули, еле на ногах удержались. То, что мы там увидели и услышали, беспредельнее беспредела я ещё не видела. Люди местные встают и говорят: «Нам этого не надо! Вы нарушаете закон, захватили земли сельхозугодий». А они дальше строят — раньше в две смены, а теперь в три.

Забор поставили, написали, что там запретная или охранная зона. И нигде нет оповестительных знаков, какая организация строит, чего они там стоят: чёрт его знает, может, подпольный атомный завод?

Перед началом пригнали автобус из Омского района, привезли депутатов — наверное, пол-администрации. Музыку заказали, день проплатили… И выкрики оттуда были, и хлопали, и подыгрывали своей администрации. А жители стояли на улице и просили, чтобы их впустили. Ну как можно на слушания людей не пустить? Это же для них, они здесь живут.

Эти китайцы, которые жили у нас в Карбуше, сколько проблем создали, гадостей сделали в деревне! Они селитру в речку лили, чтобы опрыскивать свои огурцы. А, между прочим, Карбушанка впадает в Иртыш. И только после того, как мы это доказали, их всех депортировали. И этого бреда мы точно больше не допустим. 

Женщина одна молодая вышла, взяла микрофон. Ей жители, наивные, говорят: не должно же так быть. Она отвечает таким тоном: «Мы хотим, и мы построим». Жаль, что не взяли с собой тухлые яйца. Очень большой нам минус. На следующие собрания нас тоже, наверное, не будут пускать. Будем опять пробираться, потому что мы должны знать, что происходит. 

Но они сами себе подгадили. Если бы мирно запустили людей и обсуждали, это был бы им плюс. Но не пустили — и нам подыграли. Простым жителям.

«Сложилось понимание, зачем и как всё это делается»


Алина Атаманенко, заместитель директора компании «СС-7» (подрядчик, чьи рабочие в перспективе и будут жить в городке несколько лет)

При организации мероприятия было выставлено требование: из-за малого количества людей, которые могут поместиться в зале, будут проходить местные. Соответственно, когда приехала эта группа на «Газелях» из «Рассвета» (санаторий Нателы Полежаевой. — Прим. ред.), они забаррикадировали вход. Их не пускали, а они не отходили, и местные не могли зайти. Люди, которые прорвались, роняли рамки, чуть ли не до мордобоя дело доходило.

Начались слушания. Группа из «Газелей» встала у сцены и кричала, не давая говорить выступающим. Человек 15, из них местных только двое. Я вышла выступать как раз на самом сложном моменте. Люди у сцены утвердились во мнении, что можно орать и никто ничего им за это не сделает.

Были и правильные вопросы, которые я себе на заметку взяла. Например, про отопление. Там угольная котельная: дым по розе ветров будет идти на посёлок и создавать дискомфорт жителям. Мне сейчас надо понять — сможем ли мы перейти на газ или нет. Мы всё же постараемся подключиться.

Было много выступлений, но по большей части всё-таки конструктивных. Но когда вышла главная оппозиционерка и начала читать текст о коллаборационистах, Долматове, Буркове, у меня окончательно картинка сложилась. И понимание того, зачем и как всё это делается.

Закончили более-менее позитивно. Большая часть привезённых подустали. Перестали орать ещё и потому, что их начали затыкать жители посёлка: «Хорошо, что вы приехали, гастролёры, поорать. Классно, что удалось попиариться. Но мы сейчас из-за вас ничего не слышим».

«Людей вводят в заблуждение»

Виктор Чебаков, председатель Совета депутатов Омского района

Начало было, скажем так, не самое лучшее. Поскольку администрацию постоянно обвиняют в несоблюдении законодательства, они встали на принципиальную позицию: всё будет по закону. По Градостроительному кодексу, на слушаниях могут присутствовать местные жители, владельцы земельных участков в данном поселении и записавшиеся на выступление. По этому принципу администрацией и было всё организовано. Если честно, я сам не знал, что так будет. Поэтому сначала был удивлён. Потом, когда мне это объяснили, понял. Но из этого получился достаточно неприятный инцидент. Но, когда начали собрание, сторона этих… общественников, назовём так их, попыталась всеми силами сорвать эти публичные слушания. Они пытались перекричать микрофон… Не доходило до рукоприкладства, слава богу, — по крайней мере, я о таких случаях не знаю. Но было на грани, скажем так.

Некоторые местные жители, кто поначалу кричал, уже потом задавали вопросы спокойно. Как минимум что-то для людей стало более-менее ясно. Это была попытка просто слушания сорвать — активная, напористая. Мне показалось, что людям ничего не надо было — просто сорвать. Слава богу, не удалось.

Мне поступило обращение граждан: 61 человек подписал. Там очень многие факты, на которые опираются местные жители, подтасованы. О том, что население увеличится в два раза, — а на деле это совершенно автономный городок. О том, что в границы населённого пункта включены эти два участка, — об этом вообще речи не идёт. И ряд других фактов, которые людей вводят в заблуждение. Они изложены так, как хотелось бы это видеть той стороне, скажем так, оппозиции. Людей настраивают на такую волну, чтобы они начинали возмущаться. И на этой волне публичные слушания попытались сорвать. Борьба каких-то интересов, скажем так.

***

4 марта собрания будут проходить в сёлах Зеленовке и Березянке. NGS55.RU будет следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter