9 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Манна Поднебесная»: как на гороховом поле под Омском строят городок для 3500 китайцев

Они будут жить там несколько ближайших лет

Поделиться

Территория городка обнесена забором с колючей проволокой

Территория городка обнесена забором с колючей проволокой

Поделиться

Этой осенью стало известно, что в Омском поселении строят китайский городок на 3500 жителей. Специалисты из Китая займутся постройкой комплекса глубокой переработки нефти на омском нефтезаводе. Рабочие места гостям из Поднебесной предоставил подрядчик нефтезавода — китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7, входящая в состав корпорации CNCEС.

Вахтовый городок будет полностью автономным. Строители оборудуют его всеми благами цивилизации — у жителей будут собственная котельная, две столовых, магазины и даже спортзал. 

Улица Центральная

Улица Центральная

Поделиться

Пригородный посёлок Омский — небольшой населённый пункт, расположенный в семи километрах от Первомайского рынка. Здесь есть своя администрация, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, построенный по типовому советскому проекту, и школа. В посёлке потихоньку развивается малый бизнес — есть, например, контора по установке окон ПВХ, салон красоты с солярием, мини-пиццерия. Рядом с остановкой обосновался центр местной торговли — там стоят несколько продуктовых магазинов.

Поселок не назовешь зажиточным, однако среди простых, но непременно ухоженных домиков попадаются и огромные кирпичные коттеджи. А вот крупный работодатель в посёлке один — это производственное предприятие «Сатурн-Агро». В основном жители посёлка ездят на работу в Омск. Поэтому утром в будний день здесь мало кого встретишь.

В одном из кабинетов сельской администрации председатель поселения Инна Шумихина пьёт чай в окружении своих коллег. Разговаривать на тему строительства вахтового городка она отказывается.

— Никаких комментариев я вам давать не буду, — устало говорит Шумихина, разворачивая конфету.

Мы направляемся в сторону строительной площадки, на которой совсем скоро вырастет вахтовый городок. От здания администрации к ней идти не больше пятнадцати минут. 

Поделиться

Поделиться

Похоже, этот участок земли ещё совсем недавно был гороховым полем. Сейчас на строительной площадке снимают грунт. КАМАЗы выгружают щебень и песок, экскаваторы ровняют землю.


Строители приезжают на площадку к семи утра и работают здесь до позднего вечера. Молодой охранник рассказывает, что на строительной площадке уже побывали китайцы — они вместе со строителями укладывали бетонные плиты.

Поделиться

На площадке нас встречает Олег Николаевич. Он называет себя представителем арендодателя. Говорить свою фамилию отказывается.

— Здесь будет летний и зимний спортзал, две столовых. Одна — на 2 тысячи, другая — на 800 человек, два спортзала — летний и зимний, и даже собственные магазины. На этой территории будут жить 3,5 тысячи человек, — рассказывает Олег Николаевич.

— И что, все они на этой площадке поместятся?

— Не только поместятся, но ещё и место останется, — усмехается Олег Николаевич и даёт понять, что, когда приезжие завершат работы, городок снесут: — Видите, вон там куча земли лежит? Через три года её снова вернут сюда (показывает на строительную площадку. — Прим. ред.).

Поделиться

Олег Николаевич говорит, что вагончики, в которых поселятся гости из Китая, будут двухэтажными. 

Однако жители посёлка опасаются, что новые соседи оставят их без воды.

— В поселении проживает всего 2500 человек, и это вместе с соседними деревнями — Березянкой и Зеленовкой. Они же у нас всю воду заберут! До посёлка ничего не дойдёт, — переживает бывшая сотрудница местной администрации Ольга Горовая.

Более того, старожилы посёлка считают, что китайцы могут отравить почву нитратами.

— В Пушкино тоже жили китайцы. Выращивали какие-то овощи. После них там осталось чёрное поле, — говорит местный житель Игорь Тоцкий.

Но больше всего жителей посёлка интересует вопрос о том, почему их земля так быстро ушла в чужие руки.

— Кто скупал эти паи? Кто этот человек, который продал всю нашу землю нефтезаводу? Мы никак не можем добиться ответа на этот вопрос, — говорит пенсионерка Надежда Козлова. 

Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7 дать комментарий на запрос NGS55.RU не смогла.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...