Наш закрытый город начала 80-х никак не ассоциируется с «гриндерами» и бритыми затылками. Но, оказывается, и в том тихом Омске черти водились.
Беседовали мы как-то с одним старым заводчанином за Союз. И мой собеседник вдруг упомянул интересную историю о том, как в 1982 году группа, так скажем, радикально настроенной молодёжи попыталась с помпой отпраздновать день рождения Гитлера.
— Какого-то там апреля они должны были устроить шествие к памятнику Ленина, погасить Вечный огонь Мемориала Борцов революции, изрисовать Доску почёта свастиками...
Это в Омске 82-то года! Никаких скинхедов в те времена, естественно, не знали — мой собеседник говорит, что звали их фашистятами. Внешне они отличались от остальной советской молодёжи стрижками с выбритыми висками. Откуда взялись, спрашиваете? Да не могло их не быть, если, по оценкам разных историков, в Великую Отечественную на стороне Германии воевали от миллиона до полутора миллионов советских граждан.
И вот что интересно: омская милиция в 82-м не стала трогать фашистят. Оперуполномоченные просто прокатились по заводам, поговорили с трудовыми коллективами... Мой собеседник тогда работал на заводе имени Карла Маркса — ныне ПАО «Сатурн». Так вот, сотрудники проехали, объясняют: ситуация у нас такая-то — кто хочет, пусть окажет помощь. Мужики им: это вы с ними беседовать будете, а мы их будем мутузить. Оно и понятно — сколько на заводе пятидесятилетних мужиков было, которые войну помнили… Два автобуса таких ответственных дружинников набралось. Только в этот раз без нарукавных повязок.
Выгрузились тихонько на площадке у 64-й школы. Туда уже привезли рабочих с «Электроточприбора». Затем с Баранова. Без десяти десять трудяги вышли к площади Ленина, окружили её, выстроившись цепью, и охраняли до двух ночи. Неонацисты подтягивались по одному, по двое... Их, как рассказал мой собеседник, общими усилиями сажали в автобусы и куда-то увозили.
«Во дела», — подумал я и нашёл ещё одного участника тех событий — бывшего рабочего «Электроточприбора».
— Наших суммарно человек двести точно было, а то и триста. Этих мы звали «грибами» — из-за стрижки. И со всех мимо проходящих шапки снимали: нормальная голова — гуляй дальше. А грибов били — ну так, не сильно, в разумных пределах. Милиция их потом вывозила в Куйбышевский райотдел. Некоторые оказались студентами. Или СибАДИ, или политеха — не помню уже. Выгнали их, конечно, из комсомола и отчислили. Сейчас, поди, какие-нибудь бизнесмены, и никто про них ничего такого не подумает...
Настроение у заводских масс, говорит, задорным было. Даже мимо проходившие боксёры из института физической культуры предлагали помощь и жалели, что поздно подошли. Но вот вопрос: почему милиция стояла в стороне, отдав неонацистов на поруки мирному населению? Ответа мои собеседники не знают, могут только предполагать.
— Может, хотели продемонстрировать фашистятам, что не только верхушка против них, но и простые люди. Мы, кстати, жалели, что эти уроды не одной массой пришли. Мы бы к ним милицию даже не пустили, просто порвали бы...
— Да у милиции в то время даже дубинок не было! — говорит второй. — Где они такое видели.
В газетах об этом, естественно, не писали. Полез в интернет, уточнил — оказалось, что в тот самый день, когда наши заводские без пиетета грузили фашистят в автобусы, на столичной Пушкинской площади неонацистами занимались «любера» — и тоже по просьбе милиции. До 82-го, как выясняется, таких по-настоящему массовых акций вроде бы не предпринимали — зато в тот год по стране прокатилась целая волна. Из тех, которые на слуху, — Москва, Петербург, Свердловск, Курган…
Что до омичей — к тому времени никто день рождения Гитлера не знал, а если знал, то сто раз забыл. В тихом городе и представить себе таких акций не могли. Даже сейчас в те задумки фашистят многие не верят, вспоминая только панков. Существуют, кстати, и теории о том, что этих самых панков, как враждебных советскому человеку элементов, сотрудники КГБ пытались связать с неофашистами, чтобы извести наверняка. Но это уже другая история.
А за наших тех заводчан гордость берёт! И всё бы ничего… Только вот через десяток лет после неудавшейся акции на площади Ленина по, казалось бы, непоколебимому в плане фашизма Омску уже вовсю стучали «гриндера».