Город Приезд Путина в Омск 15 лет без Путина: как изменился Омск со времени последнего визита президента

15 лет без Путина: как изменился Омск со времени последнего визита президента

НГС решил взглянуть, как изменился Омск за 15 лет со времени последнего визита Владимира Путина — город стал уже не тем, что был прежде

Мало кто осознаёт, что в последний раз президент РФ Владимир Путин приезжал в Омск аж 15 лет назад — 15 апреля 2003 года он был здесь на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить вопросы приграничного сотрудничества стран. Тогда автор заканчивал второй класс, Олег Газманов пел по радио гимн партии «Единая Россия», пока автор собирался в школу, и никто не подозревал, что главный пост страны останется за одним человеком на столь продолжительный срок.

Пока до сих пор неизвестно, действительно ли Путин приедет в Омск (соответственно, как и точная дата его приезда). Во время прямой линии в соцсети «Одноклассники» врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что встреча с ним планируется в августе этого года. Некоторые СМИ называли и дату, от которой мы решили отталкиваться — 16 августа. Как изменился Омск за 15 лет и что осталось неизменным — в нашем материале.

За 15 лет в Омске сменились четыре мэра и три губернатора. На посту мэра дольше всех за этот период пробыл Виктор Шрейдер — шесть лет, а губернатором дольше всех ожидаемо был Леонид Полежаев — девять лет после приезда Путина и 12 лет до этого.

Одним из самых главных объектов, построенных в Омске за это время, стал мост имени 60-летия Победы, открытый в 2005 году (по названию нетрудно догадаться, к какому событию приурочили открытие). Мост оказался не простым, а метромостом — правда, поезда метро по нему до сих пор не ездят, но об этом мы упомянем чуть попозже.

В 2006-2007 годах прошла полная реконструкция здания ж/д вокзала — его площадь увеличилась, появился третий этаж, кроме того, рядом с привокзальной площадью построили новый крытый пешеходный мост.

В 2005 году на месте фонтана в Саду пионеров начали восстанавливать Успенский собор, взорванный большевиками в 1935 году. Новый собор торжественно освятили 15 июля 2007 года, тогда на праздник, посвящённый открытию собора, приехали больше 800 артистов со всей России. Стоит отметить, что многие омичи остались недовольны постройкой собора и с ностальгией вспоминают те времена, когда в Саду пионеров можно было хорошо провести время, сидя возле фонтана.

Спустя месяц на левом берегу открылась «Арена-Омск» — новый спортивный комплекс, в котором стал проводить свои игры омский хоккейный клуб «Авангард». Строительство спортивного комплекса началось весной 2004 года — первая свая в основание нового ледового дворца была забита 16 марта. Строительство вела австрийская компания AMR, а стоимость проекта составила 150 миллионов долларов. Спустя 11 лет после открытия выяснилось, что у стадиона есть проблемы с фундаментом — сейчас специалисты выясняют, насколько всё плохо с состоянием арены, а хоккеисты «Авангарда» начнут предстоящий хоккейный сезон не в Омске.

Кстати, в этот же 15-летний период «Авангард» успел завоевать и кубок Суперлиги в 2004 году, и побороться в финале Кубка Гагарина с московским «Динамо» в 2012 году.

А через два года на левом берегу открылся крупнейший торговый комплекс «МЕГА», объединивший под своей крышей четыре крупных сети — IKEA, «Ашан», «Леруа Мерлен» и сама «МЕГА». Помните, как сразу же после открытия омичи толпами ездили туда, чтобы просто провести время?

В 2011 году после масштабной реконструкции открылся Концертный зал филармонии — это случилось спустя ровно восемь лет после того, как Владимир Путин побывал в Омске. Ключевым параметром при реконструкции стало улучшение акустики, кроме того, зал стал намного доступнее для маломобильных зрителей.

В этом же году открылась легендарная единственная станция омского метрополитена — «Библиотека имени Пушкина». Правда, открывалась она не в качестве станции, а подземного перехода для пешеходов, которым и служит до сих пор.

В 2014 и 2016 году за счёт компании «Газпром» прошла реконструкция двух омских улиц — Чокана Валиханова и Ленина. Обе улицы моментально стали популярны среди омичей, а Любинский проспект и вовсе стал центром притяжения молодёжи.

Вот таким Юбилейный мост может увидеть президент РФ — врио губернатора Александр Бурков планировал показать ему уже готовый мост, но совсем недавно сроки открытия моста перенесли в очередной раз. Закрыли же его на капитальный ремонт в октябре 2017 года.

Открытие ДК «Рубин» после реконструкции

За это время в Омске открылись практически все популярные сегодня у омичей кинотеатры — «Галактика» (2006 год), «Атриум-Кино» (2007 год), «Слава» (появился в открытом ТЦ «Миллениум» в 2010 году) и «Вавилон» (2010 год). Также в 2016 году открыли восстановленный ДК «Рубин» и начали готовить к реконструкции кинотеатр «Космос» в посёлке Чкаловский.

Вот здесь и находится редакция НГС

Во время последнего приезда Владимира Путина в Омск не существовало даже и нашего сайта — он открылся лишь в октябре 2009 года. Поэтому мы решили вспомнить ещё и самые главные события, которые мы осветили за время нашего существования и отсутствия в Омске президента РФ.

В 2012 году мэром Омска стал Вячеслав Двораковский — жители города выбрали его при рекордно низкой явке на выборы (17%). Интересно, что в 2015 году после отмены прямых выборов мэра омичи очень долго возмущались и выражали протесты.

В 2013 году Омск потрясла катастрофа на Иртыше — 13 августа теплоход «Полесье-8», плывший из Омска в Ачаир, столкнулся с грузовой баржей в районе поселка Новая Станица. Погибли 6 пассажиров, ещё 44 пассажира и два члена экипажа получили различные травмы. После длительного расследования выяснилось, что капитан теплохода за день до рейса выпивал вместе с другом.

Через два года в городе произошла ещё одна трагедия — 12 июля 2015 года около 22:45 обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый. Рухнула часть здания казармы, с 4-го по 1-й этажи, — под завалами оказались солдаты, которые спали после отбоя. Под обломками здания погибли 23 человека, пострадали еще 19: большинство из них — 19–21-летние парни из Омска и других городов России. Накануне трагедии, 11 июля, они приняли присягу.

В 2016 году Омску исполнилось 300 лет, и здесь не нужны никакие лишние пояснения.

А в 2017 году Омск посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который выступил на форуме «Единой России» в Омске. Он побывал в «Омской крепости», в Воскресенском соборе и поучаствовал в совещании на тему дорог.

Что же станет главным событием Омска в этом году? Если президент РФ действительно приедет сюда, то мы уже знаем ответ на этот вопрос. И мы уверены, что он однозначно узнает Омск, несмотря на все произошедшие в нём изменения, по двум главным вещам — метро и аэропорту «Омск – Фёдоровка», которые будут вечны в своём отсутствии.

Виктор Старцев
Фото Ивана Рейзвих, Ирины Акишевой, пресс-службы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте
Инфографика Полины Авдошиной


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства