После вынесения оправдательного приговора НГС.ОМСК отправился в отделение больницы, где работает хирург Михаил Коржук — ему грозило три года тюрьмы за смерть пациентки
На прошлой неделе Кировский районный суд рассмотрел дело омского хирурга Михаила Коржука. В мае 2015 года он оперировал пациентку с диагнозом «грыжа пищевода» и случайно повредил ей вену. У женщины началось кровотечение, и она скончалась. В отношении медика возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Коржуку грозило до трёх лет лишения свободы, но суд оправдал его. Сторона обвинения не согласна с таким решением и планирует обжаловать приговор.
— Как пояснял на заседаниях суда представитель потерпевших, пациентка не страдала хроническими заболеваниями и была готова к операции. Операции предшествовал длительный анализ состояния пациентки, и он не выявил каких-либо противопоказаний. Этот процесс был сложным. Большинство свидетелей — ученики Михаила, характеризовавшие его исключительно с положительной стороны, — заявила помощник прокурора по Кировскому округу Наталья Ильченко.
Одновременно с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении Коржука, в стране гремели другие «дела врачей». Огромный общественный резонанс вызвал процесс врача-гематолога Елены Мисюриной. Её, как и Михаила Коржука, поддержали тысячи людей, подписавших петицию на портале Change.org.
После вынесения оправдательного приговора НГС.ОМСК отправился в отделение городской больницы № 1 им. Алексея Кабанова, где работает Михаил Коржук.
Михаил Коржук из династии врачей — его мать работала врачом-фтизиатром, и в детстве он часто приходил к ней на работу. После школы решил продолжить семейную династию и поступил в медицинский вуз.
— Я учился у Константина Козлова и Алексея Кабанова. Оба были очень яркими личностями, и нам, студентам, хотелось быть на них похожими. Во время самых сложных операций я не раз осознавал, насколько велика в моём профессиональном становлении роль моих преподавателей.
После многолетней практики Коржук тоже начал преподавать студентам — он читает лекции в Омской медицинской академии.
Пока шло следствие, аспирант ОмГМА Альгис Хасанов написал под руководством Коржука научную диссертацию. В ближайшее время молодой ученик профессора вместе с группой других учёных получит патент на изобретение, которое позволит врачам видеть плевральную полость на большом экране компьютера и в режиме онлайн отслеживать ход операции — это поможет предотвратить осложнения.
Свою первую диссертацию Михаил Сергеевич написал в разгар лихих девяностых. Тему работы — «Лечение пострадавших с торакоабдоминальными ранениями» (пациентов с пулевыми и ножевыми ранениями живота или грудной клетки) — продиктовало само время: разборки криминальных авторитетов, стычки маргиналов тогда были очень частым явлением.
— Таких пациентов в девяностые на неотложке постоянно привозили. Мы, конечно, не слишком вникали, бытовая ситуация там произошла или криминальная. Когда человеку нужна срочная операция, разговаривать некогда.
О том, что произошло два с половиной года назад, Михаил Сергеевич говорит осторожно. Признаётся: переживал, но до конца был уверен, что в произошедшем его вины нет. Самым страшным приговором для него могло стать лишение права заниматься профессиональной деятельностью:
— Конечно, после тридцати лет практики страшно было всё это потерять. Летальные исходы — это вторая сторона медали. Бывает, что после сложнейшей операции считавшийся безнадежным пациент встаёт на ноги. И наоборот, после безобидной процедуры у человека возникают серьёзные осложнения, которые могут привести к смерти. К сожалению, это реалии... Но я всегда оперировал сложных пациентов, и в той ситуации всё сделал lege artis (по закону искусства (лат.). — И.Б.). Но случилось то, что случилось...
— Сказать, что в душе что-то сломалось… Наверное, да… Эта история ещё больше научила меня быть готовым к сюрпризам, которые может преподнести природа.
Хирург признаёт, что в современной российской медицине очень много проблем — талантливая молодёжь уезжает из Омска сразу после получения диплома, а из-за оптимизации кадров врачей заваливают бумажной работой.
— А ведь больные хотят, чтобы врач с ними разговаривал. И я всегда стараюсь быть с пациентами искренним. Познания психологии в работе не применяю: все эти психометодики считываются сразу.
Михаил Сергеевич говорит, что главное в его профессии — это чувство удовлетворения, которое он испытывает, когда видит, что пациент идёт на поправку.
— Никакие железки, никакие детали не сравнятся с тем чувством, которое ты испытываешь, когда впервые видишь блеск в глазах выздоравливающего человека. За это можно всё отдать.
На вопрос, правда ли все медики со временем становятся циниками, он отрицательно качает головой:
— Врач беззащитен. И ни один медик не будет искренним циником — это всё напускное.
Корреспондент НГС.ОМСК не мог не обратить внимания на забавный колпак медика со львами. Такие, кстати, есть у многих хирургов.
— Это студенты мне подарили. Где они этот колпак достали, я не знаю, — смеётся Михаил Сергеевич.
В операционной его приветствуют медсестры Тамара Костикова и Любовь Демкина. Тамара Ивановна отдала медицине много лет. В 1988 году, когда в Армении произошло сильнейшее землетрясение, она в числе других советских медиков вылетела в Спитак, чтобы оказать помощь пострадавшим.
В коллективе Коржука любят. Медперсонал отзывается о нём как о душевном и ответственном враче. Он, в свою очередь, благодарит коллег за поддержку:
— Я очень благодарен всем, кто подбадривал меня в эти трудные годы. Была проделана большая работа по сбору и анализу доказательств моей невиновности. Но если бы у меня была возможность вернуть пациентку к жизни, отсидев два года, я бы не раздумывая это сделал...
Фото и видео Ивана Рейзвих
Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.