Город Возраст не помеха: бабушка, которая построила дом

Возраст не помеха: бабушка, которая построила дом

Лидия Белобородова часто проводит время в своём дачном домике | ngs55.ruЛидия Белобородова часто проводит время в своём дачном домике | ngs55.ru
Лидия Белобородова часто проводит время в своём дачном домике

71-летняя омичка своими руками построила домик у себя на даче — корреспондент НГС.ОМСК приехал к ней, чтобы взглянуть на это творение.

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Возраст не помеха» об омичах, которые, несмотря на свой почтенный возраст, ведут активный образ жизни. Сегодня наш герой — 71-летняя Лидия Белобородова, которая практически в одиночку построила у себя на даче небольшой домик. О том, как омичке удалось это сделать, какие трудности она испытывала, а также о том, как ещё она сумела украсить свою дачу, — в материале НГС.ОМСК.

Основу дачного домика Лидия Белобородова построила за три месяцаОснову дачного домика Лидия Белобородова построила за три месяца
Основу дачного домика Лидия Белобородова построила за три месяца
По словам хозяйки, внутри домика ещё предстоит многое сделатьПо словам хозяйки, внутри домика ещё предстоит многое сделать
По словам хозяйки, внутри домика ещё предстоит многое сделать
На пороге нас встретил один из двух котов Лидии — МарсикНа пороге нас встретил один из двух котов Лидии — Марсик
На пороге нас встретил один из двух котов Лидии — Марсик

Чтобы добраться до садоводческого товарищества «Мечта», где находится дачный домик Лидии Белобородовой, нужно совершить небольшое путешествие — можно сесть на прямую маршрутку от ТК «Маяк», а можно усложнить себе задачу и доехать до посёлка Солнечный, откуда идут дачные автобусы и маршрутки. Правда, корреспонденту сильно не повезло — он провёл на остановке около получаса, а затем, так и не дождавшись никакого общественного транспорта, вызвал такси.

— «Мечта»? Это где вообще? — удивился водитель.

Но как это сможет объяснить тот человек, который сам едет туда впервые?

Впрочем, отыскать дачи получилось довольно быстро. Омичка ожидала корреспондента у входа, и вместе они отправились к домику. Он выглядел точь-в-точь как на фотографиях, которые Лидия отправила для заявки на конкурс «Народный герой». По пути женщина рассказала, что на дачном участке её руками сделан не только домик — она сама поставила забор, сделала теплицу из старых оконных рам, построила сарай с верандой и оборудовала душевую кабинку.

Теплица, которую Лидия собрала из старых оконных рамТеплица, которую Лидия собрала из старых оконных рам
Теплица, которую Лидия собрала из старых оконных рам
Рядом с верандой цветёт миндальРядом с верандой цветёт миндаль
Рядом с верандой цветёт миндаль
Вот так выглядит душевая кабинкаВот так выглядит душевая кабинка
Вот так выглядит душевая кабинка

По словам Лидии, специально она строительству не училась и никогда им не занималась — большую часть жизни она работала швеёй на швейном заводе, а также поработала 10 лет оператором на нефтезаводе, откуда ушла после несчастного случая.

— Я просто знаю, что человек всё может, если хочет. Купила книжку о современном строительстве и по ней узнала, как всё строить. Я даже названия строительные на самом деле не знаю многие, просто знаю, как это делается. На все материалы ушло около 250 тысяч, только утеплитель сама делала — нашла технологию в одном старом журнале, как делать маты из камыша. Осенью приезжала сюда на электричке, ходила на речку Камышловку и собирала там камыш. Матов штук восемь-десять в день делала, толком не знала, сколько нужно, просто про запас, потому что всё надо было утеплить в доме, — рассказала женщина.

Помощь Лидии оказали только на первом этапе строительства — рабочие установили девять свай и заложили фундамент, а всё остальное женщина делала уже своими руками. У неё есть даже небольшой фотоотчёт, в котором она зафиксировала все важные моменты постройки домика от начала до конца. Строительство началось в конце августа 2014 года.

— Рабочих пригласила, потому что фундамент тяжело делать, кирпичи таскать или цемент мне не под силу. Поэтому и домик сделала из досок — из брёвен не могу, тяжело, а с досками всё просто: отпилил, приладил. Сосед, когда узнал, что я тут делаю, принёс мне специальную пропитку для досок — 10 литров. Я удивилась, спрашиваю, сколько мне за это отдать нужно, а он говорит: «Нисколько», — поделилась Лидия.

В двух фотоальбомах сохранилась вся история создания дачного домикаВ двух фотоальбомах сохранилась вся история создания дачного домика
В двух фотоальбомах сохранилась вся история создания дачного домика
Одно из немногих фото, на которых можно увидеть Лидию за работой, — по словам женщины, большинство фотографий она сделала сама, а сниматься во время работы было некогда и незачемОдно из немногих фото, на которых можно увидеть Лидию за работой, — по словам женщины, большинство фотографий она сделала сама, а сниматься во время работы было некогда и незачем
Одно из немногих фото, на которых можно увидеть Лидию за работой, — по словам женщины, большинство фотографий она сделала сама, а сниматься во время работы было некогда и незачем
Лидия часто любит снимать цветы на фоне дома именно с этого ракурсаЛидия часто любит снимать цветы на фоне дома именно с этого ракурса
Лидия часто любит снимать цветы на фоне дома именно с этого ракурса

По словам Лидии, она испытала трудности во время работы лишь один раз — когда собирала стропила на крыше и не смогла установить один из подкосов, который должен был расположиться с левого края.

— Не могла прицелиться с этого края, боялась, вдруг неточно сделаю, и завалится всё. Сказала своему сыну, и он приехал, помог мне. Ещё и снег как раз тогда выпал — приходишь и первым делом начинаешь всё сметать отовсюду, чтобы можно было работать и не убиться, — пояснила женщина.

Стены и крышу Лидия возвела за три месяца (сентябрь-ноябрь), а зимой утепляла помещение с помощью камышовых матов. Весь декабрь ушёл на то, чтобы утеплить стены, пол и крышу.

— Под печку фундамент целый месяц делала. А потом подумала — зачем мне тут печка летом? Всё равно даже киоски круглый год здесь отапливаются. Окна поставила те, которые у меня уже раньше были, специально проёмы под них высчитывала. А в следующем году уже начала обшивать дом обычными досками обработанными. Лесов не было, только металлическая лестница и козлы. Лестницу я потом усовершенствовала — привязала к ней снизу небольшую деревянную лесенку, чтобы до верха добраться. Наверху есть мансарда с выходом на крышу и окошечком, у меня там коты любят спать, им там теплее. Мансарда пока ещё не доделана, — рассказала Лидия.

Вот так выглядит домик Лидии внутриВот так выглядит домик Лидии внутри
Вот так выглядит домик Лидии внутри
Кровать спрятана за пологомКровать спрятана за пологом
Кровать спрятана за пологом
На мансарду ведёт деревянная лесенкаНа мансарду ведёт деревянная лесенка
На мансарду ведёт деревянная лесенка

Летом Лидия работала мало — в основном занималась огородом и собирала ягоды, поэтому за это время она успела вырезать наличники для окон и крыльца. Большинство внутренних работ пенсионерка завершила в октябре 2015 года — в итоге на постройку домика у неё ушёл год и два месяца.

— Некоторые не верят, что это я строила, говорят — тебя же на фотографиях нет. Так я ведь сама фотографировала, как можно одновременно работать и снимать? Как-то не до этого. Вот сын только с фотоаппаратом своим приезжал, пару снимков сделал. Да и соседи все знают, что всё я сама делала, — рассуждает Лидия.

Мансарда ещё не готова полностьюМансарда ещё не готова полностью
Мансарда ещё не готова полностью
Зато здесь можно найти вот такие раритетные утюгиЗато здесь можно найти вот такие раритетные утюги
Зато здесь можно найти вот такие раритетные утюги
А на первом этаже — нехитрая электрическая плиткаА на первом этаже — нехитрая электрическая плитка
А на первом этаже — нехитрая электрическая плитка

По словам Лидии Белобородовой, соседи никогда не просили её помочь построить что-нибудь у них на участках, да и она сама вряд ли приняла бы такое предложение — она уверена, что люди всегда способны сделать что-то сами.

— Дом построить — это недолго, если действительно делать это. Ладно, я одна, а вот молодые берут, в такой кредит залезают на столько лет... Те, у кого ума хватает, сами всё делают — это намного дешевле и приятнее. Я ни разу не свалилась, не убилась, ни на кого не обозлилась и не разобиделась. Просто хорошо! — заключила женщина.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые весело и активно проводите время на пенсии, расскажите нам об этом. Пишите на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8–913–670–33–77) с пометкой «Возраст не помеха».

В прошлых выпусках мы писали о 68-летнем Юрии Савчинском, который ездит на мотоцикле уже 50 лет и до сих пор состоит в байкерской группе, 65-летней Галине Дементьевой, которая после выхода на пенсию объехала всю Европу, 60-летней Наталье Смирновой, отправившейся путешествовать на пенсии по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, и о 63-летней Татьяне Коваленко, которая прошла 130 км на лыжах за одну зиму и участвовала в походах на Тянь-Шань.

Виктор Старцев
Фото автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления