Город В школьной столовой давали еду по картам под 36% годовых (обновлено)

В школьной столовой давали еду по картам под 36% годовых (обновлено)

Школьники без карт не могли купить еду в столовой

После публикации НГС.ОМСК прокуратура провела проверку в школе № 8 на Белозёрова, где ввели карточки для оплаты питания, — оказалось, что в договор банк включил кредит.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в апреле в школе № 8 ввели систему питания по карточкам. За еду школьники расплачивались банковскими картами «Авангард». Ранее НГС.ОМСК писал о том, что мать одной из учениц этой школы отказалась заводить карту.

— Получать карту именно в этом банке я по ряду причин не могу, а другого банка просто нет. Я даю дочери деньги на питание, но она приходит голодная, потому что ей просто ничего не продают за наличные деньги и на перемене не отпускают из здания школы, чтобы она смогла купить тот же пирожок в магазине через 10 метров. А если я забуду, например, положить деньги на карту, то ребёнок может всё равно питаться, но в кредит! То есть мне уже навязывают кредит именно в этом банке, — возмущалась женщина.

После этой публикации прокуратура провела проверку. Выяснилось, что родители 40% школьников не заключили договор с банком «Авангард», но при этом их дети не могли рассчитываться в столовой наличными. Родители одного из учеников школы рассказали, что отказались от карты, посчитав, что банк навязывает кредит.

— Ребёнок вынужден брать с собой еду, так как альтернативный способ оплаты администрацией школы не предложен, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

При проверке оказалось, что по тарифу, предложенному банком, если школьник расплачивается картой, на которой нет денег, то впоследствии с карты родителя списывается процент в размере 36% годовых от суммы перерасхода. При этом в заявлениях на получение карты, которые выдавали родителям, это условие не оговаривалось.

Прокуратура вынесла представление Сибирскому главному управлению Центробанка, чтобы оно проверило банк «Авангард». Также представление получила школа, поскольку не предложила альтернативные способы оплаты еды. По словам директора школы № 8 Ольги Петровой, теперь в школьной столовой можно купить еду и за наличные.

[Обновлено в 13:13]. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, 17 мая в школе № 8 прошло родительское собрание, на котором приняли решение, что деньги будут вносить не на карту банка, а на счёт поставщика продуктов дважды в месяц.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства