Город «Я хочу после школы остаться в России»: штаб Навального провёл митинг в Омске

«Я хочу после школы остаться в России»: штаб Навального провёл митинг в Омске

Эта омичка пришла на забастовку с «уточкой»

28 января у СКК имени Блинова в Омске собрались несколько сотен сторонников политика Алексея Навального — активисты омского штаба призывали их стать наблюдателями на выборах президента страны.

Митинг «Забастовка избирателей» стартовал сегодня в 12:30, омичи стали собираться перед СКК примерно за полчаса до этого. Волонтёры раздали им красные шары с надписью «20!8».

Место сбора обтянули лентами. По периметру дежурили многочисленные полицейские, выгонявшие с лестниц тех, кто хотел сделать снимок площади издалека.

«Можно с вами сфотографироваться?», — подошёл к мужчине в камуфляже один из этих школьников, но быстро получил отказ и вернулся к своим друзьям. Как выяснилось, интересный снимок хотел сделать 15-летний школьник Георгий.

«Я хочу светлое будущее. Я хочу после школы остаться в России, поступить в институт, желательно, конечно же, на бюджет. Но такой возможности сейчас нет», — пояснил он, почему пришёл на митинг. Именно по этой причине, считает школьник, молодёжь уезжает учиться за границу. По словам молодого человека, родители знают о его политических предпочтениях и хорошо к этому относятся.

Координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева рассказала НГС.ОМСК, что сегодняшний митинг был согласован. Правда, активисты хотели сначала провести шествие от сквера имени Дзержинского, расположенного напротив мэрии, до Соборной площади, где и организовать основную часть мероприятия. Но им согласовали лишь митинг на площади перед СКК имени Блинова. По словам Ольги Картавцевой, сейчас штабы Навального стали штабами забастовки. По мнению сторонников политика, в выборах не будет участвовать ни один независимый кандидат. Навального в качестве кандидата не зарегистрировали.

Она также прокомментировала своё задержание в минувшую пятницу, назвав его незаконным. Координатора штаба задержали, поскольку выяснили, что ранее подростки распространяли листовки с информацией о предстоящей акции. Завтра в суде пройдёт заседание по этому вопросу.

На митинге организаторы призвали омичей стать наблюдателями на выборах президента страны.

Перед началом мероприятия координатор штаба сказала, что ей сложно будет подсчитать, сколько людей соберется на площади. Примерную цифру корреспонденту НГС.ОМСК назвал один из дежуривших полицейских, когда митинг уже шёл — по его словам, сюда пришли около 350 человек.

Среди пришедших можно было заметить людей разных возрастов. Некоторые приехали на митинг целыми семьями. Молодые родители привезли детей на колясках или принесли их на руках.

Молодёжь приходила парами...

... или целыми компаниями.

Несмотря на прохладную погоду, многие были в отличном настроении.

Часто в толпе можно было увидеть людей, которые снимали происходящее на телефоны и фотоаппараты.

Кто-то рассказывал друзьям анекдоты.

А кто-то развернул плакаты.

«Есть такой мусор — окурок называется. Этот мусор... ему место в урне», — попытался объяснить слова на плакате мужчина по имени Игорь.

Также на площади было много пенсионеров.

Один из них — Владимир Васильевич — пришёл с супругой. Его сын, дочка, зять и внуки живут в Санкт-Петербурге, и сегодня они тоже отправились на митинг. По словам омича, он поддерживает позицию своих детей. Мужчина заявил, что везде поголовная коррупция. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать токарем.

«Пенсии и зарплаты нищенские. <...> В основном все молодые уехали на заработки на север, потому что заработки маленькие здесь. В общем беспредел», — добавил он.

«Мы здесь власть», — кричали тем временем люди, подбодряемые организаторами.

За происходящим молчаливо наблюдала полиция. Один из мужчин в штатском снимал митинг на камеру.

«Хорошо, что сейчас немного потеплело, морозы отступили. А то я уже подумывал, следуя последним модным трендам, выйти сюда в белом тулупе и в белых валенках», — пошутил организатор митинга, правозащитник Игорь Пушкарь. Он рассказал, что родился при Хрущёве, участвовал в избирательных кампаниях при Брежневе и Андропове, голосовал при Черненко и Горбачёве, участвовал в выборах при Ельцине и Путине.

«Я много кого и куда выбирал. И мне есть что и с чем сравнивать. И сравнения эти не в пользу сегодняшних выборов», — заявил он.

К концу мероприятия люди начали замерзать, и постепенно их стало меньше.

После выступлений омичи задали организаторам несколько вопросов, и митинг завершился.

НГС.ОМСК
Фото Олеси Шулицкой

Следите за нашими новостями в Facebook.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства