Корреспондент НГС.ОМСК отправился в архивы библиотеки имени Пушкина, чтобы узнать, как выглядела главная городская ёлка 40 лет назад
В Омске открыли главную городскую ёлку в парке 30-летия ВЛКСМ. НГС.ОМСК решил выяснить, как менялся образ главной ёлки начиная с советского времени, а затем в 90-е и 2000-е годы. В архивах библиотеки имени Пушкина мы полистали подшивки одной из старейших газет города — «Омской правды», чтобы увидеть, как праздновали открытие главной омской ёлки в те времена. В разные годы главную городскую ёлку снимали фотографы Сергей Сапоцкий, Григорий Мардер, Сергей Крузман, Юрий Кафанов и Евгений Кармаев.
В 1980-х годах главная городская ёлка сменила три «места жительства» — парк «Зелёный остров», Советский парк и сквер Пионеров (сейчас на его месте находится Успенский собор).
Обычно главную ёлку открывали 30 или 31 декабря, ближе к наступлению Нового года. На площади рядом с ней строили ледовые городки и устраивали сказочные театрализованные представления для детей. В 1980 году одним из главных героев праздника стал олимпийский Мишка.
Дед Мороз и Снегурочка приезжали на открытие ёлки в нарядных санях, которые везла тройка лошадей. Во время праздника в них могли покататься и дети, кроме того, для ребят устраивали разные конкурсы на проверку силы и ловкости.
В 1984 году для новогодних праздников в Советском парке выстроили огромную ледяную крепость, а высокая ёлка сверкала тысячами огней.
В 1985 году главную городскую ёлку установили в сквере Пионеров, где сегодня стоит Успенский собор. Вокруг неё выстроили ледяные сцены, крепость с башнями и фигуры сказочных персонажей. На площади ярко светились огни, кругом были развешаны фонари из оргстекла. Во время весёлых игр в ледовом городке все гости в любой момент могли подкрепиться — в специально оборудованных расписных домиках готовили горячие пирожки, блины и пельмени.
Праздник в сквере Пионеров всегда проходил красочно и масштабно — люди собирались на площади задолго до открытия ёлки и веселились до позднего вечера. В 1987 году в ледовом дворце возле ёлки даже устроили бал-маскарад.
После распада Советского Союза на протяжении нескольких лет, с 1991 по 1995 год, в «Омской правде» не освещалось открытие главных городских ёлок. По мнению главного редактора газеты Андрея Мотовилова, это могло быть связано с тем, что тогда газеты уделяли больше внимания другим проблемам.
«Я думаю, что городские ёлки в это время наверняка проходили. Можно сделать вывод, что в это переходное время газеты меньше писали о праздниках — во время всех этих катаклизмов, которые до сих пор вызывают содрогание, людям было не до торжества», — пояснил главный редактор.
Кроме того, в конце 1990-х – начале 2000-х годов у главной городской ёлки появился конкурент — губернаторская ёлка. Её проводят в закрытых помещениях — музыкальном театре, СКК имени Блинова, — и чаще всего гостями на этом празднике становятся дети из районов области.
«Для них это огромное событие, а большая часть наших читателей [живёт] в сельской местности и газета у нас областная, поэтому для редакционной политики это вполне логично — рассказать о губернаторской ёлке, об участии сельских семей в празднике, о подарках, которые областная власть подготовила», — пояснил Андрей Мотовилов.
Фотограф «Омской правды» Евгений Кармаев рассказал, что городские ёлки в 2000-х годах были намного красочнее, чем в 90-х.
«Тогда (в 90-е годы. — Прим.ред.), конечно, было скромнее — игрушки [на ёлках] самодельные были, школьники их делали, а сейчас красивые, пластиковые, огромные... Огней тоже не хватало, лампочки накаливания в гирляндах были — где-то горит, где-то не горит, лампы подкрашенные. Помню, как электрики эти гирлянды тянули с одного столба на другой. Сейчас уже светодиоды везде, ярко светит», — вспоминает фотограф.
«Самая главная ёлка тогда (в 2000-е годы. — Прим.ред.) в сквере Пионеров стояла — люди туда приходили, шашлыки жарили, коллеги-фотографы всегда там подрабатывали. Ёлку ставили в фонтане, а вокруг строили снежные городки. Очень интересное новшество тогда заметил — между ледяными глыбами, из которых сложен городок, пропускали огоньки. Получалось так, что лампочки горят во льду», — рассказал Евгений Кармаев.
После того как на месте сквера Пионеров восстановили Успенский собор, главную городскую ёлку ставили в Омской крепости, на «Зелёном острове», в сквере имени Дзержинского напротив здания мэрии. А с 2015 года для неё нашли постоянное место — в парке 30-летия ВЛКСМ. К Новому году территорию парка постоянно освещает множество ярких огней, красочная иллюминация и светодиодный дождь. Но, как считает Евгений Кармаев, город нужно украшать не только в тех местах, где проходят массовые празднования.
«Я считаю, что сейчас город не очень светится, хочется, чтобы в Новый год всё это побогаче, красочнее выглядело, повеселее, настроение другое будет. Сейчас есть красивые места, конечно, но недостаточно — хотелось бы чуть ли не каждую улицу нарядить или чтобы коммерсанты возле своих магазинов делали какую-нибудь иллюминацию», — подытожил фотограф.
В 2017 году главную городскую ёлку установили в парке имени 30-летия ВЛКСМ. В день открытия на ней зажглись каскады огней.
Фото Виктора Старцева, Ивана Рейзвих
Подписывайтесь на наш Instagram с яркими фото и видео.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.