Город Возраст не помеха: омский пенсионер купил мотоцикл за полмиллиона и ездил на байкерские тусовки

Возраст не помеха: омский пенсионер купил мотоцикл за полмиллиона и ездил на байкерские тусовки

Юрий — скромный и очень весёлый человек | ngs55.ruЮрий — скромный и очень весёлый человек | ngs55.ru
Юрий — скромный и очень весёлый человек

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Возраст не помеха» об омичах, которые даже на пенсии продолжают вести активный образ жизни

68-летний байкер рассказал о жизни и проблемах омских мотоциклистов.

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Возраст не помеха» об омичах, которые, несмотря на свой почтенный возраст, ведут активный образ жизни. На этот раз героем нашей рубрики впервые стал мужчина — 68-летний Юрий Савчинский, который ездит на мотоцикле с 1968 года, состоит в байкерской группе и не собирается бросать своё любимое занятие. О том, как живётся мотоциклистам в Омске, как байкеры относятся к другим участникам дорожного движения, а также о том, почему омич продал свой последний мотоцикл — в материале НГС.ОМСК.

«Пока служил, родители продали мой мотоцикл»


Юрий на службе в армии — он ещё не знает, что родители продали его первый мотоцикл Юрий на службе в армии — он ещё не знает, что родители продали его первый мотоцикл 
Юрий на службе в армии — он ещё не знает, что родители продали его первый мотоцикл 

Свой первый мотоцикл — чехословацкую «Яву» — Юрий купил в 1968 году в Ленинграде за 760 рублей.

«Тогда многие байкеры нынешние ещё не родились. Решил купить себе мотоцикл, потому что это было, как сейчас говорят, круто, один раз сядешь — и уже не остановишься. Ездил за ним в Ленинград, оттуда его пригнал, а начинал кататься без прав, как и все в то время, уже потом сдал на категорию. Потом ушёл в армию, пока служил, родители мою "Яву" продали, пришлось покупать новую, когда вернулся, только не в магазине, а уже с рук», — рассказал омич.

В советское время Юрий работал электриком, ездил на северные вахты. Омич не забывал уделять внимание и мотоциклам, сменил за время работы четыре «Явы», но, по его словам, ездить на дальние расстояния не отваживался — максимум на 100-200 километров от города.

«Зато по городу на мотоцикле ездил постоянно, летом так и вообще не слезал с него — даже в магазин за хлебом на байке ездил. Может и не продал бы свою последнюю "Яву" в начале 90-х, если бы не вахтовая работа — лета почти не видел, в основном зимой здесь бывал, поэтому не мог себе позволить ездить на мотоцикле. Я сделал перерыв в мотодвижении на несколько лет, а уже потом, когда вышел на пенсию, появилось время, желание, страсть победила, и я снова сел на мотоцикл», — рассказал мужчина.

Первый иностранный мотоцикл Юрия — Suzuki BoulevardПервый иностранный мотоцикл Юрия — Suzuki Boulevard
Первый иностранный мотоцикл Юрия — Suzuki Boulevard

Юрий купил себе японский мотоцикл Suzuki Boulevard за 550 тысяч рублей, на котором ездил три с половиной года. Он побывал на многих байкерских тусовках, в том числе в Таре и Новосибирске. По словам Юрия, чтобы подробно описать всё, что там происходит, не хватит и нескольких дней.

«Если коротко — то это встреча друзей, которые хотят пообщаться, обменяться мнениями, впечатлениями, рассказать, кто где был, какие дороги повидал, каких людей встретил, что случилось в путешествии. Один рассказывает, как в том году на Байкал ездил, второй — как с Алтая вернулся только что. Концертная программа проходит, конкурсы разные: на лучшую самоделку, аэрографию, на лучший мотоцикл. Вечером после концерта посиделки с гитарой у костра, всё здорово, дружно. Конфликтов на таких встречах практически не бывает, сами байкеры стараются их заглушить — вплоть до того, что просто-напросто неадекватных людей выводят с территории», — пояснил омич.

Юрий вместе со своим мотоциклом на одной из байкерских тусовокЮрий вместе со своим мотоциклом на одной из байкерских тусовок
Юрий вместе со своим мотоциклом на одной из байкерских тусовок

Правда, совсем недавно Юрий продал свой мотоцикл — по его словам, здоровье уже не позволяет управляться с 400-килограммовым «железным конём».

«Тяжёлая техника — двухлитровый двигатель, в поворотах стало тяжело, на месте развернуться. Сейчас хочу найти мотоцикл, с которым будет легче управляться, килограммов 200–250. Здоровье уже не то, столько лет… а ездить всё равно хочется, не думаю завязывать со своим хобби. У меня сейчас и увлечений-то других уже нет, кроме мотоцикла. Разве что в детские дома к ребятам ещё ездим, которые обделены вниманием, рассказываем им, что без истории нет будущего, что было раньше, что есть сейчас. Когда приезжаем туда, чувствуем, что и дети счастливы, и нам хорошо. В последний раз сложились, купили им телевизор, DVD-плеер, диски — пускай мультики смотрят», — поделился мужчина.

Встречи байкеров всегда проходят очень веселоВстречи байкеров всегда проходят очень весело
Встречи байкеров всегда проходят очень весело

Сейчас Юрий Савчинский — участник байкерской группы под названием Old School, которую основал бывший глава клуба «Легион 55» Юрий Вотинцев, известный среди байкеров как Дядя Юра.

«Мы не гнушаемся общаться с теми, кто на советской технике ездит. Мотоциклист — это состояние души, и неважно, сколько у тебя денег и на каком мотоцикле ты ездишь, самое главное, какой ты человек, что у тебя в душе. Нельзя забывать о том, что все байкеры нашего возраста начинали с советского мотопрома. Нужно сказать спасибо "Уралу", "ИЖу", "Явам", "Восходам" с "Минсками", они выполнили свою задачу — на то время это были очень хорошие мотоциклы, потому что других и не было! Не с чем было сравнить», – заявил мотоциклист.

«Не поддерживаю тех, кто гоняет как сумасшедший»


Юрий вместе с сыномЮрий вместе с сыном
Юрий вместе с сыном

Юрий Савчинский уверенно заявляет: содержать мотоцикл — удовольствие не из дешёвых. Впрочем, самому омичу всегда хватало денег на уход за мотоциклом — по словам Юрия, после того, как он полжизни проработал на севере, у него неплохая пенсия, а иногда деньгами помогает и сын.

«Допустим, нужно подготовить к летнему сезону обычный, средний мотоцикл. На замену фильтра, масла, прочих жидкостей уже уходит тысяч семь, если сам заменяешь, то чуть дешевле. Резина в районе 12-15 тысяч стоит, а её хватает на 20-25 тысяч км. И она не такая, как для автомобилей, здесь важно хорошее сцепление с дорогой. Плюс бензин, налоги, страховка, но это уже зависит от того, какой у тебя мотоцикл, здесь для каждого индивидуально всё рассчитывается», — пояснил омич.

Юрий считает, что с возрастом человек намного яснее понимает, какой мотоцикл и для чего ему нужен.

«Мы не рассматриваем мотоцикл как роскошь, доказательство благосостояния. Это прежде всего средство передвижения. Мотоцикл надо с умом выбирать. Молодёжь обычно делает это так: "О, нравится! Красное, блестит… беру!" И они не понимают, что берут и зачем. Мы же, исходя из жизненного опыта, берём функциональный мотоцикл, чтобы было удобно пользоваться, кататься так, как мы хотим. К молодёжи на мотоциклах при этом мы нормально относимся, самое главное, чтобы у них появилась ответственность за свои действия. Я не поддерживаю тех, кто гоняет как сумасшедший или ездит без глушителей, но в семье не без урода. Большинство молодых [людей] адекватные — когда они к нам приходят, мы им всё рассказываем, показываем. Они наслаждаются тем же, чем наслаждаемся мы, становятся ближе друг к другу, к природе. В итоге каждый делает выводы для себя и выбирает то, что ему нужно», — заключил омич.

Во время новосибирского выезда Юрий побывал в первом официальном байкерском клубе России — «Ночные Волки»Во время новосибирского выезда Юрий побывал в первом официальном байкерском клубе России — «Ночные Волки»
Во время новосибирского выезда Юрий побывал в первом официальном байкерском клубе России — «Ночные Волки»

В целом же, как уверяет Юрий, в байкерской среде очень много интересных и неординарных людей, с которыми легко и приятно общаться.

«Например, есть у нас такой человек — Серёжа Рябов. На мотоцикле уже не может ездить в силу здоровья, но все байкерские тусовки старается посещать, хоть на машине, но поедет. Серёжу все знают даже на межгороде — поэт, композитор, свои песни пишет, его с удовольствием слушают. На гитаре великолепно играет, один из лучших у нас. Да и вообще на любом практически инструменте может сыграть — на фортепьяно, на ударных, единственное, на арфе не играет, наверное. Он с Александром Розенбаумом дружит, на концерт к нему бесплатно ходил, потом в гримёрке пообщались. Достаточно интересные люди, в общем, у нас есть, и таких много. На первый взгляд смотришь — обыкновенный человек, а когда начинаешь разбираться, понимаешь, что не всё так просто», — пояснил байкер.

«На дороге все равны, как в бане»


Несмотря на ощутимые плюсы мотоцикла, после продажи «Сузуки» Юрий купил себе Volkswagen Beetle Несмотря на ощутимые плюсы мотоцикла, после продажи «Сузуки» Юрий купил себе Volkswagen Beetle 
Несмотря на ощутимые плюсы мотоцикла, после продажи «Сузуки» Юрий купил себе Volkswagen Beetle 

Как настоящий байкер, Юрий считает, что плюсов у мотоцикла намного больше, чем у автомобиля, и ездить на нём намного веселее.

«Мотоцикл экономичнее и быстрее машины, в пробках стоять практически не приходится, экономлю время. Из минусов — непогода, пожалуй, и не совсем адекватное поведение автомобилистов. Пытаются зажать, потом, когда видят, что вроде как взрослый человек едет, осекаются немножко, но не все. Некоторые иногда говорят, мол, дурак старый, ещё и на мотоцикле ездит», — рассказал омич.

По словам байкера, мотоцикл создаёт ощущение того, что можно успеть всёПо словам байкера, мотоцикл создаёт ощущение того, что можно успеть всё
По словам байкера, мотоцикл создаёт ощущение того, что можно успеть всё

«В наше время мы торопимся жить, отчётливо понимаем, что жизнь не бесконечна, а хочется успеть всё больше и больше. Мотоцикл позволяет — или, по крайней мере, создаёт иллюзию того, что ты успеешь всё, — поэтому мы за него и держимся. Вот, например, когда в машине едешь, редко ощущаешь, что травка пахнет, птички щебечут, включил какую-нибудь музыку и слушаешь. Когда я на мотоцикле еду, то слышу музыку природы, чувствую запах, который от неё исходит. Я получаю удовольствие от езды, мне не нужно ездить под 300 км/ч, я вижу всё вокруг — где зайчик пробежал, где ромашка зацвела. Я этим любуюсь, я это ценю, мне нравится, когда происходит единение с природой», — продолжает байкер.

Также Юрий рассказал, что мотоциклисты нормально относятся ко всем участникам дорожного движения, которые ведут себя адекватно.

«Есть такая негласная поговорка: на дороге все равны, как в бане. Неважно, на чём ты — на лошади, на велосипеде или на крутой тачке, ты такой же участник дорожного движения, как и все остальные, поэтому будь добр, соблюдай правила. Если ты сидишь в "Хаммере" или "Ламборджини", это не значит, что все должны перед тобой расступиться. Должно быть взаимное уважение друг к другу», — считает омич.

«Пусть лучше пенсионер плетётся, чем обезьяна с гранатой»

Омич умеет управляться не только с мотоцикломОмич умеет управляться не только с мотоциклом
Омич умеет управляться не только с мотоциклом

Юрий пожаловался на то, что жизнь омского мотоциклиста достаточно тяжёлая — начиная от плохого качества дорог и заканчивая необоснованно большими налогами на байки.

«Налоги непонятно какие, иногда я не понимал, на чём езжу. Казалось бы, я город разгружаю, ведь мотоцикл меньше места занимает, чем самый маленький автомобиль, выхлопов в атмосферу тоже в три раза меньше, чем от машин, а налоги плачу как за КАМАЗ! О дорогах и говорить нечего — у нас сделают ремонт, а на следующий год его нет. Я не понимаю, почему власти не спрашивают с ремонтников. Сделали некачественно — будьте любезны, переделывайте за свой счёт. Ещё и знаки начинают вешать, мол, здесь на мотоциклах ездить нельзя. Это что за дискриминация по половому признаку получается? У нас всё решается по методу запрета, но запрет — это не выход из проблемы. Потом начинают удивляться — а что без номеров, а что гоняют? А потому что им так проще, людей загнали в безвыходное положение, их тоже можно понять — они не хотят быть дойной коровой», — возмутился мотоциклист.

Вот такой красивый мотоцикл Юрий заметил у одного из новосибирских байкеровВот такой красивый мотоцикл Юрий заметил у одного из новосибирских байкеров
Вот такой красивый мотоцикл Юрий заметил у одного из новосибирских байкеров

«Часто слышал о том, что собираются ограничения по возрасту вводить для пожилых людей, чтобы не управляли транспортом. Я считаю, что ограничения нужно вводить только по состоянию здоровья, люди ведь разные бывают — один человек может в 70 лет в космос полететь, а второй в 30 лет и пяти килограммов не может поднять. Нужна врачебная комиссия, которая должна принимать решение, может человек садиться за руль или нет. Вдруг он плохо видит, или реакция заторможенная — ладно, свою жизнь подвергает опасности, но ведь и жизни остальных людей тоже. Говорят, что пенсионеры часто в ДТП попадают, а я могу сказать, что часто вижу каких-нибудь обкуренных за рулём. По мне, так пусть лучше пенсионер плетётся, чем вот эта обезьяна с гранатой», — заключил Юрий.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые весело и активно проводите время на пенсии, расскажите нам об этом. Пишите на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8-913-670-33-77) с пометкой «Возраст не помеха».

В прошлых выпусках мы писали о 65-летней Галине Дементьевой, которая после выхода на пенсию объехала всю Европу, 60-летней Наталье Смирновой, отправившейся путешествовать на пенсии по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, и о 63-летней Татьяне Коваленко, которая прошла 130 км на лыжах за одну зиму и участвовала в походах на Тянь-Шань.

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Юрием Савчинским

Подписывайтесь на наш Instagram с яркими фото города и омичей.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления