24 января воскресенье
СЕЙЧАС -35°С

Сова 2,5 месяца жила в литейном цехе омского завода Баранова

Поделиться

Рабочие завода переживали за птицу, которая, как им казалось, могла погибнуть из-за вредного литейного производства

Рабочие завода переживали за птицу, которая, как им казалось, могла погибнуть из-за вредного литейного производства

Поделиться

Рабочие завода в Омске пытались спасти птицу, которая прилетела в цех зимой – сова не захотела улетать, освоилась и ловила голубей и крыс, пока рабочие отливали детали

Как рассказала НГС.ОМСК секретарь службы охраны труда завода им. Баранова Алла Орманбаева, в середине января этого года в литейный цех предприятия залетела сова. Птица осталась жить в цехе – рабочие открывали окна, двери, чтобы она улетела, но сова освоилась в производственном помещении. Она питалась крысами и голубями.

«Очень переживали, что она погибнет, потому что литейный цех – это вредное производство. Но она себя чувствовала у нас великолепно. Пытались спасти её — поймать её нереально: высота потолков цеха — 12,5 м. Обзвонили всё, что можно, приехал специалист из Большереченского зоопарка и сказал, что это бородатая неясыть. Он нас предупредил, что к середине марта у неё начнётся период гнездования и она улетит. И вот неделю назад она от нас улетела – мы специально оставляли окна и двери открытыми», — рассказала Орманбаева и добавила, что сову видели редко: иногда она пролетала над потолком, когда её и успели сфотографировать, а чаще всего находили её перья. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сову сложно было поймать  — она сидела под потолком, высота которого составляет 12,5 м

Сову сложно было поймать  — она сидела под потолком, высота которого составляет 12,5 м

Поделиться

По версии профессора ОмГУ, доктора биологических наук Сергея Соловьёва, в цех прилетела белая полярная сова. Оба вида – бородатая неясыть и белая полярная сова — являются редкими: первый занесён в Красные книги отдельных регионов страны и является особо охраняемым, а второй вид — в Красную книгу России.

В цеху, по словам сотрудницы завода, птица охотилась в основном по ночам, но однажды напала на кошку, которая тоже живёт в цеху. У кошки была повреждена спина, но сейчас все раны уже зажили.

По версии специалиста Большереченского зоопарка, сова прилетела в цех из-за того, что этой зимой снежный покров был глубоким, и хищной птице было сложно находить себе пропитание. 

Напомним, в ноябре 2016 года на балкон 11-го этажа квартиры омички прилетела краснокнижная полосатая сова. Девушка на время приютила птицу. В декабре прошлого года на подоконник к омичу в центре города прилетела длиннохвостая неясыть и около часа просидела, смотря на кошку.

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Аллой Орманбаевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...