Город Эколог из Москвы: от превышения химиката в воздухе в 400 раз омичи могли умереть

Эколог из Москвы: от превышения химиката в воздухе в 400 раз омичи могли умереть

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Москва

В Омск приехал представитель федеральной общественной организации «Зеленый патруль» — он высказал свои версии об источниках неприятного запаха в городе.

В начале встречи с омскими журналистами директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов усомнился в верности превышений норм ПДК, зафиксированных ранее. Он привел в качестве примера ситуацию в Красноярске, где во время превышения концентрации вредных веществ в воздухе в 240 раз специалистов «Зеленого патруля», которые вели забор проб, тошнило.

«50-60 ПДК [зафиксированных в Омске] — это уже ближе к правде. Потому что при превышении концентрации в 400 раз это могло бы привести к смерти людей и животных, птиц, например, как было в Омске», — заявил общественник.

Рабочих версий несколько, продолжил представитель «Зеленого патруля». Он сообщил, что источником неприятного запаха может быть одна из ГРЭС Омска, разлив вещества на одном из предприятий или утечка в районе газораспределительной станции, как это было в феврале.

«Из-за высокой концентрации запаха, могу сказать, что источник его находится на территории города, он не может быть где-то далеко. Это вполне может быть "Омскгоргаз". Но это рабочая версия, повторюсь, и я прошу работников этой организации и других сообщить нам инкогнито, если у них есть совесть, о том, что творится у вас, если есть нарушения», — обратился к омичам Пукалов. Далее он опроверг версию о том, что источником запаха могут быть буферные пруды ОНПЗ, поскольку там «высокая степень очистки».

Затем он добавил, что в городе, судя по жалобам на запах, могут существовать 2 источника выброса. При этом пока компаний он не назвал, пояснив, что голословно никого обвинять общественники не будут, но через неделю передадут свои данные следствию. Отвечая на вопрос НГС.ОМСК, Пукалов отметил, что подобная ситуация была в Твери — и там источником этилмеркаптана неожиданно стала канализация. «Поэтому источник запаха может быть самым неожиданным», — предупредил представитель «Зеленого патруля».

Блогер Игорь Фёдоров провел собственное расследование

Блогер Игорь Фёдоров рассказал, что он провел свое мини-расследование и неделю назад сам съездил на буферные пруды ОНПЗ и попытался с помощью обоняния найти источник запаха.

«Стало понятно, что источник никуда не исчез, хотя не пахло уже 10 дней примерно. Я поехал. Запах обнаружил в районе ул. 28-я Северная и затем в районе завода пластмасс. По моим ощущениям, источником все-таки является заброшенный полигон завода "Омский каучук", но туда я пройти не могу — там и дорогу размыло, и руководство не пускает, хотя я не раз обращался», — рассказал Фёдоров.

Во время обсуждения проблемы Фёдоров и Пукалов не раз повторили, что в Омске нет лабораторий, аккредитованных на забор этилмеркаптана. Об этом говорил и и.о. главы Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин на пресс-конференции 22 марта. По словам общественника Пукалова, в Омске есть прибор, с помощью которого можно уловить этилмеркаптан в воздухе — газоанализатор ГАНК-4, который требует калибровки (корректировки). Напомним, о том, как работает такой прибор, НГС.ОМСК писал ранее.

Общественник из Москвы пояснил, что отбор проб на этилмеркаптан — процесс сложный. Специалисты отбирают пробы с помощью жидкого азота. Прибор, который ведет забор проб, не стали перевозить в самолете. Он попросил омичей сообщать о появлении неприятного запаха на круглосуточную горячую линию «Зеленого патруля» по тел. 8-962-056-50-06.

НГС.ОМСК
Скрин с видео канала «Омск Здесь» на youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства