Город «Убил боевика и кинулся на троих»: в области похоронили 27-летнего омича, погибшего в Чечне (обновлено)

«Убил боевика и кинулся на троих»: в области похоронили 27-летнего омича, погибшего в Чечне (обновлено)

29 марта в селе Елизаветинское Черлакского района Омской области родные, соседи, знакомые и военные попрощались с 27-летним героем — на похоронах дали прощальный залп, трижды выстрелив из оружия.

В Омской области сегодня проходят похороны молодого бойца Росгвардии, погибшего при нападении боевиков на военный городок в Чечне. Напомним, вооруженное столкновение произошло в ночь с 23 на 24 марта в станице Наурская. Шестеро бойцов Росгвардии в ту ночь погибли, защищая семьи военных. Среди них был и омич Дмитрий Гурат.

Администрация Елизаветинского поселения сообщила о прощании с земляком

Сегодня в его родном селе, куда они с сестрой и матерью много лет назад переехали из Казахстана, прощаются с Дмитрием Гуратом. На похороны собираются родные и близкие Дмитрия, односельчане, его сослуживцы из Чечни, командиры частей, представители омского отделения Росгвардии. В селе заранее развесили объявления о прощании с молодым человеком, но местные жители и так знали, что произошло. Накануне похорон в рейсовом автобусе в Черлак, на котором ехал корреспондент НГС.ОМСК, пассажиры говорили о прощании: «Завтра Диму похоронят». В гостинице в Черлаке несколько номеров заняли сослуживцы омича из Чечни, парни тоже приехали проститься с Дмитрием.

В здании ДК
1 из 3
В здании ДК

После трагедии тело погибшего бойца доставили из Чечни в Омск, а вчера привезли в Елизаветинское. Прощание организовали в местном ДК, сюда привезут гроб. Из-за прогнившей в актовом зале крыши и протекающей воды, разместиться смогли только в холле ДК, где вывесили плакат с фотографией Дмитрия и словами «Помним, любим, скорбим». В соседнем магазине распродали все искусственные цветы, пришлось подвезти новую партию. На улице пасмурно и сыро, односельчане Дмитрия отмечают: «Даже погода плачет». Ближе к 10:00 крупными хлопьями повалил снег.

К зданию ДК приехал почетный караул в сопровождении военной автоинспекции. Вместе с караулом у гроба встанут музыканты и стрелки, которые позже по военной традиции дадут залп.

К 10:50 на крыльце ДК собралось около 40 человек, среди них жители Елизаветинского и Черлака, представители администрации, офицеры, руководство омской Росгвардии, в том числе начальник областного управления войск Росгвардии Естай Джангунаков. Из-за погоды все в мокрой одежде, люди быстро прибывают.

На здании местной администрации приспустили флаг России.

После 11:00 издалека стали слышны звуки оркестра, к ДК приближается похоронная процессия. Люди выстраиваются вдоль дороги.

1 из 5

В 11:10 к ДК подошла колонна с оркестром, военные несут гроб и большой крест. Несмотря на снег и холод, многие мужчины сняли головные уборы.

1 из 3

Спустя 10 минут у ДК собралось более 200 человек, попасть внутрь здания, к гробу, смогли не все. У входа образовалась очередь, люди начали прощаться с Дмитрием Гуратом. Свои соболезнования выразил замначальника главного управления региональной безопасности Омской области Вячеслав Пеков. Командир части, где служил омич, отметил, что Дмитрий стоял первым на страже и погиб от рук неоднократно судимых бандитов и ценой своей жизни предотвратил другие жертвы.

«Ничем не сможем осушить слезы потери, слезы матерей. Такие молодые ребята погибли. Весь Черлакский район скорбит. Вечная память героям», — принес соболезнования глава районной администрации Евгений Арефьев.

Военный комиссар Черлакского района Эдуард Нестеренко отметил, что Дмитрий Гурат принял правильное решение, защищая военный городок от нападения: «Он послужил примером для всех парней Черлакского района». Глава Елизаветинского поселения Владимир Лау поблагодарил родителей за воспитание сына, для которого «мать, Родина, долг и честь были неразрывными словами». У некоторых выступающих у микрофона срывается голос. Сослуживцы прочитали четверостишье, посвященное молодому бойцу. Командир отделения, в котором служил омич, в своем выступлении отметил, что он «убил одного из преступников, но принял бой с тремя другими и пал».

1 из 3

К 11:50 митинг с выступлениями завершился, люди начали подходить к гробу и прощаться с бойцом Росгвардии. У тела молодого человека сидят родственники, женщины плачут в обнимку. Односельчане погибшего парня шепчут: «Спи спокойно».

На прощание к 12:30 собралось около 300 человек. Сослуживцы молодого бойца поделились воспоминаниями: «Мы еще тогда, когда срочную служили, он всегда на контракт хотел пойти. Говорил, маму буду содержать, все хозяйство на мне». В толпе рассуждают: «Ну а зачем они туда едут... Тут разве можно заработать?»

1 из 2

Около 13:00 прощание закончилось, начинается вынос гроба из ДК, процессия готовится к выезду на кладбище. Родственники плачут. Для того, чтобы все могли добраться на кладбище, местная администрация предоставила школьные автобусы ПАЗ.

1 из 3

На кладбище приехали несколько десятков человек с венками, привезли крест и флаг России. Началось отпевание.

1 из 3

Под гимн гроб опустили, военные дали прощальный залп, трижды выстрелив из оружия.

1 из 3
НГС.ОМСК
Фото, видео Олега Малиновского

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства