Город «Валенки» на каблуках и шапочка-«менингитка»: в Омске открылась выставка моды времен СССР (фото)

«Валенки» на каблуках и шапочка-«менингитка»: в Омске открылась выставка моды времен СССР (фото)

Парфюмерный набор «Манон» московской фабрики «Новая заря», 1930-е годы | ngs55.ruПарфюмерный набор «Манон» московской фабрики «Новая заря», 1930-е годы | ngs55.ru
Парфюмерный набор «Манон» московской фабрики «Новая заря», 1930-е годы

В краеведческом музее открылась выставка одежды «Модники и модницы» — посетителям показывают кожаный плащ 70-летней давности, который носил партийный деятель Омска.

Выставка заработала 21 февраля в историко-краеведческом музее. Организаторы выставили более 150 образцов одежды советского периода — с 1920 по 1970-е годы, собранных в Омске. По словам автора выставки, ведущего научного сотрудника музея Оксаны Дербуш, это лишь 20 % от имеющегося фонда, который собрали в основном еще в советское время, когда омские производители передавали музею образцы одежды.

Интерьер комнаты конца 1930–1950-х годовИнтерьер комнаты конца 1930–1950-х годов
Интерьер комнаты конца 1930–1950-х годов

Посетителям музея рассказали о том, как менялась мода на ткани, фасоны и крой одежды. Образы авторы выставки дополнили аксессуарами, иллюстрирующими эпоху, — портсигарами, шляпками, зонтами, клипсами, ридикюлями, перчатками, чулками и даже духами. Больше всего на выставке представлено образцов женской одежды: часть из вещей, благодаря вошедшему в моде стилю ретро, можно смело носить и сейчас.

Интересно, что экспонаты передали музею жителями Омска в разные годы. Например, бурки, которые посетители окрестили «валенками» на каблуках, были куплены в Омске. «Эта обувь в советское время надевалась поверх неутепленных ботинок — приходя на работу или в театр, женщины снимали бурки, оставаясь в легкой обуви», — объяснила сотрудник музея.

Китайский зонтик от солнцаКитайский зонтик от солнца
Китайский зонтик от солнца

В качестве экспонатов были также представлены китайский зонтик от солнца — его купила омичка в Доме мод. В те времена Советский союз начал сотрудничество с Китаем.

Плащ 70-летней давности. На плечах видна полопавшаяся кожа, но в целом одежда хорошо сохраненаПлащ 70-летней давности. На плечах видна полопавшаяся кожа, но в целом одежда хорошо сохранена
Плащ 70-летней давности. На плечах видна полопавшаяся кожа, но в целом одежда хорошо сохранена

Один из интересных экспонатов — плащ из натуральной кожи 1940-х годов, который носил один из первых секретарей обкома партии во время ВОВ. Он хорошо сохранился.

Шапочка-«менингитка», которая была модной в 1950-х годахШапочка-«менингитка», которая была модной в 1950-х годах
Шапочка-«менингитка», которая была модной в 1950-х годах

Также среди экспонатов — знаменитые шляпки-«менингитки» — головной убор из плюша, который крепился благодаря эластичному шнуру на теменной части головы. Свое народное прозвище он получил за то, что едва прикрывал голову в холодную погоду.

Шапки из белого лебяжьего пуха были очень популярныШапки из белого лебяжьего пуха были очень популярны
Шапки из белого лебяжьего пуха были очень популярны
Самым необычным аксессуаром в этом строгом образе кажется шапка из перьевСамым необычным аксессуаром в этом строгом образе кажется шапка из перьев
Самым необычным аксессуаром в этом строгом образе кажется шапка из перьев

На выставке омичам показали верхнюю одежду 1950–1960-х годов — шапки из перьев и меховые шапки из лебяжьего пуха. Последняя модель была очень популярна.

Шляпка с вуалеткой была модной в 1940-е годыШляпка с вуалеткой была модной в 1940-е годы
Шляпка с вуалеткой была модной в 1940-е годы

По словам автора выставки, мода советского периода не отставала от мировой, а ближе к 50-м годам женская и мужская одежда стали похожими, что позволило наладить массовое производство. «Сейчас мы ругаем современную моду, а еще в те времена женская и мужская одежда стали похожими и порой, для кого предназначалась модель, можно было узнать только по расположению застежек», — отметила Оксана Дербуш. До этого времени вещи шились вручную или на заказ, что делает их еще более уникальными.

Многие могут увидеть здесь платья из крепдешина (вид шелковой ткани), которые носили еще наши бабушки. Одежду хранят в музее в темных помещениях со стабильной температурой. Вещи периодически чистят, реставрируют. Часть вещей хранится в разложенном состоянии, часть — на вешалке в шкафах.

«Мы стараемся, чтобы одежда между собой не соприкасалась, одежду прокладываем специальным материалом — микалентной хлопковой бумагой», — подытожила автор выставки.

Вход на выставку — по общему билету в музей, стоимость которого составляет 250 руб. для взрослых и 80 руб. — для детей. Экспозиция будет работать около 2 месяцев.

Домашний халат синего цвета. По словам автора выставки, к домашней одежде относились очень трепетно. Отсюда любовь к тапочкам с помпонами. Иностранцы этого не понимают даже сейчасДомашний халат синего цвета. По словам автора выставки, к домашней одежде относились очень трепетно. Отсюда любовь к тапочкам с помпонами. Иностранцы этого не понимают даже сейчас
Домашний халат синего цвета. По словам автора выставки, к домашней одежде относились очень трепетно. Отсюда любовь к тапочкам с помпонами. Иностранцы этого не понимают даже сейчас
В моду в 1960-х годах постепенно вошли туфли на платформеВ моду в 1960-х годах постепенно вошли туфли на платформе
В моду в 1960-х годах постепенно вошли туфли на платформе
Платья, с которых началась новая мода — эталоном красоты стала худенькая модель ТвиггиПлатья, с которых началась новая мода — эталоном красоты стала худенькая модель Твигги
Платья, с которых началась новая мода — эталоном красоты стала худенькая модель Твигги
В 1970-х годах были модны остроконечные воротникиВ 1970-х годах были модны остроконечные воротники
В 1970-х годах были модны остроконечные воротники
Справа — трофейное платье из ГерманииСправа — трофейное платье из Германии
Справа — трофейное платье из Германии
Посетители выставкиПосетители выставки
Посетители выставки
Плащ времен ВОВПлащ времен ВОВ
Плащ времен ВОВ
Вещи, которые стали появляться после влияния западной модыВещи, которые стали появляться после влияния западной моды
Вещи, которые стали появляться после влияния западной моды
Самый старый экспонат выставки —  платье из шелка ручной работы (справа), 1920-е годыСамый старый экспонат выставки —  платье из шелка ручной работы (справа), 1920-е годы
Самый старый экспонат выставки —  платье из шелка ручной работы (справа), 1920-е годы
Авторы выставки — Оксана Дербуш (справа) и художник Елена Леонова (слева)Авторы выставки — Оксана Дербуш (справа) и художник Елена Леонова (слева)
Авторы выставки — Оксана Дербуш (справа) и художник Елена Леонова (слева)
Мужские аксессуары — фуражка, портсигар и часы, изготовленные в Ленинграде. 1940-е годыМужские аксессуары — фуражка, портсигар и часы, изготовленные в Ленинграде. 1940-е годы
Мужские аксессуары — фуражка, портсигар и часы, изготовленные в Ленинграде. 1940-е годы
Лыжная куртка от спортивного костюма образца 1950-х годовЛыжная куртка от спортивного костюма образца 1950-х годов
Лыжная куртка от спортивного костюма образца 1950-х годов
Кофта-лапша вошла в моду в 1970-х годахКофта-лапша вошла в моду в 1970-х годах
Кофта-лапша вошла в моду в 1970-х годах
НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления