Город С начала года в отношении родителей возбудили 118 дел из-за избиения детей

С начала года в отношении родителей возбудили 118 дел из-за избиения детей

В Омской области из 231 случая преступлений против несовершеннолетних более половины совершены родителями, бьющими детей.

Как рассказал врио главы управления участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Омской области Сергей Руденко, с начала года 93 подростка находились в розыске. Из них 65 детей сбежали из дома, 28 покинули государственные учреждения. Несовершеннолетние все чаще уходят из благополучных и полных семей. Среди причин побегов оказываются неблагоприятные отношения в семье, отсутствие контроля со стороны родителей или их нежелание воспитывать детей, а также стремление подростков к самостоятельности и «желание погулять», отметил Руденко.

Многие родители наносят детям побои, о которых в полицию чаще всего сообщают из школ или больниц. С начала года в отношении несовершеннолетних в Омской области было совершено 231 преступление, в том числе зафиксировано 118 случаев побоев в семье. В 2015 году по ст. 116 УК РФ (побои) было возбуждено 295 дел из-за насилия в семьях над детьми. В 2014 году было возбуждено 381 аналогичное дело, в 2013 году — 345, в 2012 году — 284. Сейчас на профучете как неблагополучные состоят 136 подростков и в 1,5 раза больше родителей.

По словам Сергея Руденко, в случае неподобающего воспитания в отношении родителей сначала могут возбудить дело по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), при побоях возбуждают уголовное дело. Далее по решению суда могут ограничить родительские права или лишить их, а ребенка передать в приемную семью.

НГС.ОМСК

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства