Город Эффективность ЭКО: решающий момент

Эффективность ЭКО: решающий момент

Для наступления беременности необходимо сочетание двух факторов: развитие эмбриона хорошего качества и здоровый эндометрий в матке женщины

Эффективность программы ЭКО возрастает в случаях, когда сочетаются два фактора: получены эмбрионы высокого качества, а эндометрий женщины полностью здоров и готов к имплантации. Состояние эндометрия играет решающую роль в вопросе наступления беременности, ведь даже полученный в лаборатории эмбрион высокого качества не сможет закрепиться на стенках поврежденного эндометрия.

Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка тела матки, выстилающая ее полость. Ткань эндометрия имеет очень сложное строение и функциональную активность. Она способна изменяется в зависимости от периода менструального цикла: отторгаться во время менструации и полностью восстанавливаться к моменту овуляции.

Эмбрион, продолжающий свое развитие в полости матки до стадии бластоцисты, выходит из оболочки, после чего происходит его имплантация в эндометрий матки. Имплантация — это цепь сложных процессов биохимических реакций, ведущих к прикреплению эмбриона к эндометрию. Для успешной имплантации очень важны иммунные механизмы, обеспечивающие диалог между тканями матери и эмбрионом.

Осуществляя столь важную функцию, эндометрий является уязвимым звеном репродуктивной системы. Хронические воспалительные процессы эндометрия часто становятся причиной ненаступления беременности и снижают эффективность программ ЭКО.

Эндометрит развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста и приходится на возрастную группу 26–35 лет — самый оптимальный возраст для беременности и родов.

У женщин с диагнозом «бесплодие» хронический эндометрит встречается в пять раз чаще, нежели у других категорий пациенток. Также более чем в 60 % случаев неудачных попыток ЭКО у больных было отмечено наличие эндометрита. Наибольшие показатели развития заболевания отмечены у пациенток с привычным невынашиванием беременности и составляют порядка 70 %.

Факторы риска

Хронический эндометрит — это изменение эндометрия воспалительного характера, которое приводит к его структурным и функциональным отклонениям. В основе хронического эндометрита лежит постоянное воздействие на ткань эндометрия различных микробных агентов, вызывающих патологические реакции, которые нарушают нормальную циклическую трансформацию эндометрия. Хронический эндометрит является следствием плохо пролеченного воспалительного заболевания.

Причинами развития хронического эндометрита могут послужить:

• инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза — инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), бактериальные и грибковые поражения, нарушение микрофлоры влагалища и цервициты, сальпингоофорит с наличием гидросальпингсов;

• послеабортные воспаления эндометрия и механические повреждения вследствие инвазивных манипуляций;

• продолжительное использование внутриматочных контрацептивов (ВМК).

Выявление и лечение хронического эндометрита

Так как заболевание оказывает большое влияние на эффективность программ ЭКО, его диагностика и лечение занимает важное место в нашей практике.

Как правило, хронический эндометрит сочетается с рядом других патологий:

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Александровна Волчкова

• спаечными процессами в малом тазу;

• хроническим сальпингоофоритом;

• патологиями матки и цервикального канала;

• кистами и кистомами яичников.

Зачастую симптомы заболевания отсутствуют или перекликаются с симптомами других патологий:

• боли внизу живота;

• обильные менструации;

• межменструальные кровотечения;

• дисменорея;

• бесплодие;

• привычное невынашивание беременности.

Первым этапом диагностики является УЗ-исследование эндометрия в первые (1–3-й) дни цикла, и за два-три дня до начала менструации.

Для уточнения диагноза на втором этапе проводится визуализация полости матки (визуальный осмотр) и биопсия эндометрия с последующим морфологическим, микробиологическим и иммуногистологическим исследованием ткани. При данной диагностике используется гистероскопия. Под гистероскопическим контролем повышается точность постановки диагноза, именно поэтому гистероскопию часто назначают пациенткам перед использованием ВРТ (ЭКО).

Диагностика позволяет назначит обоснованную терапию и подобрать такие антимикробные препараты, которые будут иметь высокую клиническую эффективность.

По данным исследований, у пациенток с успешно пролеченным хроническим эндометритом частота наступления беременности после лечения составляет порядка 80 %, частота донашивания беременности — 75 %. В практике клиники «ЭмБио» эти показатели также схожи с общими статистическими данными, что позволяет говорить об эффективном лечении хронического эндометрита и восстановлении репродуктивной функции многих пациенток.

Клиника репродукции и женского здоровья «ЭмБио»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства