29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Жги, Россельхознадзор: «Раньше яблоки бульдозером давили»

Президент Путин продлил ответные санкции России на год — НГС.НОВОСТИ приводит список запрещенных продуктов, которые будут жечь на границе Омской области

Поделиться

Поделиться

С 6 августа начал действовать указ президента Путина, подписанный им еще в конце июля. Документ на год, до 5 августа 2016 года, продляет период ответных санкций России, введенных ровно год назад. Однако в новой версии документа ужесточены требования к молочной продукции, под запрет попали сыры. Не вошли в список запрещенных к ввозу шоколад и цветы. Согласно документу, опубликованному на сайте Правительства РФ, в перечень запрещенных попали продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Так,

Исключены из санкционного перечня форель и лосось, картофель семенной, лук-севок, кукуруза и горох для посева, а также специализированное диетическое безлактозное молоко.

Как пояснили в региональном Россельхознадзоре, за год с момента введения запрета на ввоз продукции в России, на границе Омской области и Казахстана было задержано 7 партий мяса птицы из США общим весом в 47 тонн.

Пока же после вступления указа в силу санкционная продукция на границе не обнаружена.

Как пояснил начальник отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте регионального Россельхознадзора Алексей Харин, запрещенная к ввозу продукция уничтожалась и до указа президента, разница в том, что сейчас документ обязывает Россельхознадзор уничтожать грузы на месте, не возвращая их владельцу. «Если продукция была без документов — мы уничтожали. Например, месяц назад мы 10 т мяса из Казахстана уничтожили. Вообще же работа по утилизации опасных и запрещенных грузов велась около полутора десятков лет», — пояснил Харин. По его словам, уничтожением мяса раньше занимался ветсанутильзавод «Кормиловский», который перерабатывал мясо в костную муку.

«Под давлением и воздействием высоких температур происходит полное обеззараживание мяса, которое превращается в муку — она идет на корм животным. Есть предприятие "Альтернатива" — они сжигают продукцию, вот 10 тонн сожгли в прошлом месяце — как на раз, два, три!» —

описывает процесс Харин. Его коллега, начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Татьяна Винокурова отмечает, что раньше запрещенные яблоки «давили бульдозером».

За прошедший под знаком санкций год была пресечена лишь одна попытка ввоза на территорию Омской области 78 т польских яблок, но тогда всю партию вернули обратно. Специалист засомневалась в том, что после продления эмбарго в Омскую область устремятся караваны запрещенных грузов: из-за удаленности нашего региона от Европы большого потока такой продукции не ожидается.

Ирина Акишева

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...