19 апреля около 250 омичей вышли на митинг возле администрации города с требованием прекратить массовую вырубку деревьев в Омске, последней каплей стало полное уничтожение зеленых насаждений на ул. Богдана Хмельницкого. По данным общественников и экологов, уже 2 года под предлогом благоустройства и озеленения в городе ведется агрессивное и нарушающее местное законодательство уничтожение деревьев. На сколько лет омичи останутся без кислорода, почему не стоит сажать сосны в городе и чем обернется для здоровья горожан исчезновение зелени — в материале НГС.НОВОСТИ.
Омские пни
Зимой 2015 года работники департамента городского хозяйства мэрии почти полностью вырубили аллею на ул. Б.Хмельницкого, под предлогом того, что деревья на ней были старые и больные. По словам главного агронома департамента Галины Цыгановой и согласно онлайн-карте озеленения Омска, представленной на сайте администрации, на месте вырубленных «гнилушек» планируется посадить 405 саженцев-крупномеров.
После этого омичи объявили войну за деревья и 19 апреля напротив городской Администрации прошел митинг в защиту парков и скверов. По словам активистов, никто не проводил официальных подсчетов, сколько было вырублено в Омске за последние 2 года, но сами горожане не могут не заметить произведенного опустошения.
Как заметил доцент ОмГАУ и заслуженный лесовод РФ Анатолий Богун, «эру лесорубов» чиновники мэрии открыли еще в 2013 году, когда в парке «Зеленый остров» было истреблено 10 тыс. жизнеспособных деревьев.
Сами омичи постепенно составляют карту особо варварского истребления деревьев, начиная с ул. Б.Хмельницкого, Красный Путь, Ч.Валиханова и пр. Маркса, до набережных Иртыша и Оми, а также парков и скверов.
На очереди сквер Победы напротив цирка, который чиновники обещают «зачистить» к 9 Мая для посадки новой праздничной аллеи. В начале апреля с обследованием там уже побывали работники мэрии во главе с Галиной Цыгановой, где под контролем общественности и «зеленых» официально наметили не больше 20 деревьев «под снос». Однако позже выяснилось, что планируют вырубить около 100, а по данным карты озеленения мэрии — 72 дерева. После этого Омское региональное отделение Российской экологической партии «Зелёные» решило обратится в Федеральную антимонопольную службу, областную прокуратуру и следственный комитет для борьбы с незаконной вырубкой сквера.
По словам советника отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства города Омска Ольги Швецовой, они уже устали от пристального внимания со стороны омичей, ничего особенного в вырубке деревьев нет.
«Просто так получилось, что на ул. Б.Хмельницкого сегодня появилась хорошая возможность провести массовую замену зеленых насаждений, — объяснила активную вырубку аллеи Ольга Швецова. — Там периодически проводились работы по сносу аварийных деревьев. А это компенсационное озеленение: насобирали достаточное количество саженцев, чтобы высадить в одном месте. Статистика по тому, как принялись посаженные нами деревья, в прошлые годы не велась, так как не было такой возможности. Последние 2 года у нас были определенные кадровые трудности, даже отдел зеленого строительства в департаменте городского хозяйства отсутствовал, а сейчас он возник», — прокомментировала ситуацию чиновница.
Тень на пень
Экологи и лесоводы обвиняют чиновников в безграмотности и отсутствии реального плана озеленения города.
«Последние 2 года начался просто какой-то кошмар — ул. Б.Хмельницкого тому пример, — возмущается заслуженный лесовод РФ, почетный работник леса, доцент ОмГАУ Анатолий Богун. — Все происходит крайне бездумно. Первое, что возмущает, — порочная практика: рубить и намечать на вырубку лиственные деревья зимой, ссылаясь на то, что они больные. Есть постановление мэрии еще от 2008 года, там написано, что намечать деревья и проводить рубку лиственных пород можно только когда у них есть листва и видно, больное оно или нет.
Ведь у завода Баранова вырубили даже липы, абсолютно здоровые, потому что зимой пластали. Во-вторых, я не понимаю замену лиственных деревьев хвойными, особенно соснами. Возможно, это связано с тем, что нет посадочного материала, а сосен у нас вокруг Омска много. Но сосны очень плохо и медленно растут в городе, часто погибают, так как не выносят городских условий. Как себя поведут эти сосны, которые высадили сейчас, — еще не известно. Я много раз говорил: давайте считать не сколько посадили, а сколько прижилось». Последовательное озеленение, по мнению Анатолия Богуна, более конструктивно и используется во всем мире.
Вырубив разом все ивы на набережной около Омской крепости и посадив новые деревья, Омск лишил себя дополнительной дозы кислорода на 20 лет.
А оставляя жизнеспособные деревья и подсаживая к ним новые, можно было бы обновлять зеленые насаждения без вреда для экологии Омска.
Деревья против рака
Массовое исчезновение деревьев порождено узким агрономическим подходом без понимания экологической ситуации в городе, уверен эколог Сергей Костарев.
«Галина Цыганова рассматривает дерево с точки зрения эстетики: оно должно быть ровное, прямое и без сучков. Экологическая значимость дерева не учитывается, — говорит Сергей Костарев. — Омичам это грозит общим ухудшением экологической ситуации: воздух будет грязный, пыли станет еще больше, и болеть мы будем больше и чаще. У нас в Омске, так как сам город степной и пыльный, и так всегда была распространена профессиональная болезнь шахтеров и курильщиков — эмфизема легких, причем у людей, которые по идее вообще не должны ею болеть. Пыль и грязь, поднимающиеся в воздух, — одна из основных причин высокого уровня онкологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей».
По словам эксперта, официально благоприятная экологическая обстановка в Омске (индекс загрязнения атмосферного воздуха на сегодняшний день — 4, а не 17, как в советское время) создается в отчетах чиновников лишь за счет того, что источник загрязнения переместился — с предприятий на транспорт. А системы наблюдений за загрязненным воздухом сократились.
Омские экологи уверены, что воздух в городе значительно улучшат посадки быстрорастущих деревьев и кустарников вдоль дорог.
Зеленые заграждения, имеющие большую массу листьев, будут защищать горожан от вредных выбросов и пыли. В приоритете проверенные годами и адаптировавшиеся к сибирским условиям погоды, такие как пирамидальный тополь, ива, яблоня, рябина, сирень и боярышник. Не рекомендуется садить клен и березу, так как береза — один из главных аллергенов в городе.
Анна Акелькина
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3), Юрия Романовского (3 верхняя, 4 верхняя), Анастасии Долгановской (4)