Город Врачам запретили навязывать лекарства конкретных брендов

Врачам запретили навязывать лекарства конкретных брендов

Врачей обязали указывать в рецептах только название активных веществ, а не лекарства

Минздрав России запретил врачам, в том числе в Омске, выписывать лекарства конкретных брендов, сообщает «Российская газета». Приказ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Если ранее врачи могли выписывать своим пациентам лекарства конкретных брендов, то с 1 июля они будут обязаны писать в рецептах только международное непатентованное название лекарства (обычно название действующего вещества). Придя в аптеку, пациент сам сможет выбрать устраивающее его по цене лекарство из предложенных фармацевтом.

Таким образом Минздрав хочет побороть лоббирование врачами лекарственных препаратов определенных брендов, которые имеют более дешевые аналоги, сообщает издание «Российская газета».

Как рассказали НГС.НОВОСТИ в сети аптек «Семейная», препараты с одинаковым действующим веществом различаются между собой степенью очистки и степенью воздействия на организм. «В российских лекарствах хуже очистка, они хуже усваиваются и хуже действуют», - отметили в аптеке. Препараты также отличаются по стоимости. Например, упаковка «Но-Шпа» с 20 таблетками стоит 106 руб. Ее аналог — «дротаверина гидрохлорид» — 27 руб. за упаковку с 50 таблетками.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства