Город Доносчику отказали в посмертной реабилитации

Доносчику отказали в посмертной реабилитации

Прокуратура Омской области отказала в реабилитации местному жителю, осужденному за доносы на невиновных в 1930-е годы.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в регионе продолжается работа по исполнению закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

В ноябре 2009 года было отказано в реабилитации осужденному за ложные доносы жителю области 1897 года рождения. Как установила проверка материалов архивного уголовного дела, с октября 1936 по февраль 1937 года мужчина «с корыстной целью давал вымышленные сообщения в правоохранительные органы Омской области о наличии в нашем регионе якобы разветвленной шпионско-террористической фашистской организации, ее связях с заграничным фашистским центром и о составе ее участников». В результате были арестованы 35 человек, часть из них осуждены, некоторые приговорены к высшей мере наказания. Впоследствии эти люди были реабилитированы.

Вина доносчика в клевете на невиновных была полностью установлена, ее признал и сам осужденный. В итоге прокуратура пришла к выводу о том, что мужчина не подлежит реабилитации.

Добавим, что в 2008 году и за 10 месяцев 2009 года в Омской области было рассмотрено 336 заявлений граждан по вопросам реабилитации. При этом реабилитировано 98 человек, подготовлено и выдано справок о реабилитации 163 гражданам, в том числе 151 в отношении детей репрессированных родителей.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства