
Повара больше узнают о сибирской кухне
Омские и новосибирские шеф-повара отправились в этногастроэкспедиции по селам региона. Как сообщили областном Минкульте, такие выезды посвящены фиксации самобытных кулинарных традиций жителей отдаленных территорий.

Выпечку готовят в настоящей русской печи
В начале марта повара отправились в село Строкино Колосовского района, где старожилы делают уникальные «калачи на блюдцах» в русской печи. Изготовление такого блюда продемонстрировала жительница Строкино Екатерина Ильина. Калачи так понравились участникам выезда, что бренд-шеф ресторана «Осип Терлеев» Олег Мамонтов задумался о создании нового блюда.
Жители Колосовского района раскрывают секреты сибирской кухни
Повара увидели и процесс приготовления тающего хвороста, пирожки со свёклой и смородиной, тыквенной сок с курагой, икряник. Участники экспедиции изучили традиции местных гуляний и узнали о том, что в Строкино раньше делали сгущенку и мороженое.
Накануне повара отправились в Калачинск и села Оконешниковского района. Там им показали процесс изготовления «вареных» калачей по рецептам старожилов.

Процесс изготовления «вареных» калачей
По итогам экспедиций будет подготовлен новый сборник рецептов сибирской кухни. Самые интересные блюда можно будет продегустировать и поучаствовать в их приготовлении на мастер-классах в рамках гастрофестиваля «ВКУСлетье». Он пройдет 21–22 июня в Большеречье.
Ранее NGS55.RU сообщал о том, что на Первом канале показали выпуск программы «Повара на колесах», снятой в Омске.