Домашние закрутки и варенье — это больше, чем просто способ сохранить урожай на зиму. Для многих это настоящая семейная традиция, наполненная теплом и заботой, которая передается из поколения в поколение. В разговоре с пенсионеркой Аллой из Азовского района Омской области мы узнали несколько секретов. На протяжении десятков лет она занимается домашним консервированием и создала рецепт вкусных закруток, которыми балует пятерых своих внуков.
- Как сохранить огурцы хрустящими?
- Как сохранить цвет огурчиков зеленым?
- Как сделать так, чтобы помидоры не лопались?
- Как избежать «взрыва» банок?
- Как сделать хорошую аджику?
- Как сделать кабачковую икру на зиму?
- Как сохранить ягоды, если не получается законсервировать их сразу?
- Как сделать вкусное клубничное варенье?
- Как избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем?
- Главный совет
Как сохранить огурцы хрустящими?
Перед тем как начать мариновать огурцы, их необходимо вымочить в холодной воде как минимум 3–5 часов — это поможет избавить овощи от излишков воздуха и сохранит их хрусткость даже после того, как огурчики будут закатаны в банки и отправлены на хранение.
Как сохранить цвет огурчиков зеленым?
Не стоит спешить заливать подготовленные огурчики маринадом — сначала нужно обдать их кипятком прямо в банке. Только потом эту воду нужно слить и погрузить овощи уже в маринад — это сохранит яркий зеленый цвет огуречной кожуры и дополнительно простерилизует огурцы.
Как сделать так, чтобы помидоры не лопались?
Одна из частых проблем. Чтобы такого не случалось, необходимо стараться выбирать плоды позднего созревания и делать на каждой помидорке (в местах крепления плодоножек) небольшие проколы зубочисткой.
Как избежать «взрыва» банок?
Неприятная проблема, когда «взрывается» закрутка в подвале. Банки и их крышки нужно стерилизовать перед использованием. Так вы уничтожите микроорганизмы, которые могут вызвать гниение и газообразование. Алла также рекомендует добавить по столовой ложке спирта или по несколько горчичных семян. Говорит, проверено временем.
Как сделать хорошую аджику?
В кулинарной книге пенсионерки говорится, что аджику готовили абхазские пастухи вручную, перетирая всё при помощи двух камней. Сейчас отличной альтернативой станет самая обыкновенная ступка. А еще для приготовления классического варианта аджики Алла рекомендует использовать только крупную соль, и она ни в коем случае не должна быть йодированной.
Как сделать кабачковую икру на зиму?
Внуки женщины ее не едят, но она всё равно готовит икру для себя. Маленькая деталь приготовления кабачковой икры: обжарьте овощи перед тем, как тушить их. Вы получите намного более насыщенный вкус.
Как сохранить ягоды, если не получается законсервировать их сразу?
Если времени консервировать ягоды сразу после сбора нет, можно замочить их в уксусной «ванночке» (на каждые три стакана воды по стакану уксуса), а затем тщательно промыть водой и просушить. Уксус убивает плесневые споры и бактерии.
Как сделать вкусное клубничное варенье?
Варить клубничное варенье нужно только в эмалированной посуде. Если поместить ягоды в алюминиевую емкость, они быстро окислятся, а в посуде из нержавейки они быстро обретают далеко не самый приятный привкус. И для помешивания лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку.
Как избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем?
Пенсионерка предлагает попробовать деревянные палочки — они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать варенье. Так вы удалите лишний воздух и не повредите стекло. Вместо палочек также можно использовать деревянные шпажки.
Главный совет
И в качестве бонуса главный совет от Аллы — поговорите со своими бабушками и дедушками. Запишите их семейные рецепты, потому что, возможно, у них большая история.
Какие закрутки любите больше всего?