Почти семь лет омский блогер PravdaRub55 в запрещенной соцсети, во «ВКонтакте» и на собственном сайте публикует обзоры на омские рестораны и места отдыха. За время существования блога он смог снискать уважение жителей города и стать популярным более чем у 70 тысяч человек (это суммарное количество его подписчиков). Почему обзорам Правдаруба доверяют, действительно ли сложно скрывать свою личность и сколько денег приходится тратить на то, чтобы постоянно есть в омских ресторанах, фудкритик рассказал NGS55.RU.
«Недавний обзор ресторана обошелся в 17 тысяч»
PravdaRub55 — он же Денис ведет свой блог сразу на трех платформах: Instagram (деятельность соцсети запрещена в РФ; там у него 63 тысячи подписчиков), «ВКонтакте» (14 тысяч подписчиков) и на собственном сайте. В постах появляются фотографии блюд, заведений и мест отдыха, а рядом развернутый текст со всеми плюсами и минусами, которые он для себя отметил.
Например, в двух из трех последних публикаций оказались заведения с негативным отзывом и оценкой в две звезды из пяти. Низкий рейтинг Правдаруб дает за испорченное блюдо, плохое обслуживание, несоблюдение регламента времени. Но есть в обзорах и кафе, завоевавшие пять звезд из пяти. При этом люди в комментариях часто согласны с оценкой критика. Хотя, конечно, кому-то везет больше или наоборот могут случиться курьезы во время похода в то или иное заведение. Как отмечает Денис, все его обзоры субъективны и зависят от конкретного дня, места и времени.
PravdaRub55 держит всю информацию о себе в секрете, по его мнению, в этой работе куда лучше, когда тебя не знают в лицо. О своей семье и основной работе блогер также ничего не рассказывает, а про обзоры говорит, что они заставляют его зарабатывать больше — чтобы было что потратить в очередном ресторане:
— Всё-таки я обычный человек, бюджет не безграничен, но на семью ограничения не распространяются, они позволяют себе всё. Слава Богу, что мы не пьем алкоголь, иначе счет вырос бы в разы. Правдаруб — это наша жизнь, поэтому уже и не задаешься вопросом, где взять средства, а работаешь и находишь, чтоб продолжать писать.
Кроме ресторанов, в поле зрения Правдаруба попадают базы отдыха, санатории и гостиницы.
Он, как и любой другой человек, обращает внимание на цены:
— Обзор базы отдыха может доходить до 30 тысяч, ведь мы стараемся исследовать все аспекты: проживание, питание, бани и прочие развлечения. Всегда хочется писать максимально объемно, так и оценка больше пахнет объективностью. А из ресторанов если, то недавний обзор на один из них обошелся мне в 17 тысяч. Кажется, что это был максимум, но так нужно было для понимания и полного погружения. Не ищу одобрения со стороны каждого, такое вот у меня хобби, но всегда в поиске активных читателей, с которыми можно пообщаться, им всегда рад.
Денис отмечает, что хоть PravdaRub55 отнимает много времени, но при этом блог очень гармонично вплетается в его жизнь. По сути это хобби стало неотъемлемой частью, и вся семья перестроилась под его движение.
Ищут по городу, чтобы «набить хлебало»
Как говорит Денис, он обычный посетитель, и все его оценки складываются лишь из того, на что он, как человек, который пришел отдохнуть, обращает внимание. Это, в первую очередь, обслуживание, чистота, качество, вкус, интерьер помещения. При этом ощущение после выхода из заведения также очень важно: хочется ли вернуться, посоветовать его другим.
Правда, далеко не всем руководителям ресторанов, в которые захаживает Правдаруб, нравятся его обзоры. Бывают весьма радикальные реакции:
— Если говорить о самом треше, то это поиск меня по городу, чтоб набить хлебало; блокировка в соцсетях, чтоб не читать мой обзор и не видеть комменты; обзывания и публичные унижения; обвинения в фиктивном отзыве… Всё было, но не так много, чтоб переживать. Основные «герои» попадают в черный список, и им там комфортно, судя по отсутствию извинений.
После низкой оценки некоторые предприниматели могут сказать, что рады обнаруженным плохим моментам в их работе. Но с его претензиями согласны далеко не все рестораторы:
— То есть я иду, трачу свои деньги, получаю печальный опыт, а в ответ не могу услышать элементарного и человеческого. Что это за воспитание? Не нужно ли сначала извиниться за причиненные неудобства или поблагодарить, что я нашел время и уделил внимание вашему бизнесу, потратил деньги!?
Но всё-таки позитива куда больше, и внушительное количество компаний из общего списка отвечают на обзоры Правдаруба. Как отмечает Денис, в Омске очень умный и клиентоориентированный бизнес, который старается не только извлечь прибыль, но и построить диалог со своими клиентами. Чувствуется миграция на рынке, смена его структуры и ориентиров. Общепит стал очень пластичным, и тех, кто твердо стоит на своей первоначальной идее, осталось очень мало. Все развиваются и меняются, бизнес держит «руку на пульсе» и перестраивается в зависимости от предпочтений гостей.
— Это радует! За годы деятельности я получил огромное количество благодарностей от предпринимателей, которые выросли буквально на глазах, прислушивались к рекомендациям, общались, советовались и развивались. Многие пишут, спрашивают мнение, это очень приятно и много значит для меня.
Фудкритик заявляет, что от коммерческих обзоров отказывается, но после подобных предложений может сходить в заведения и оценить их по своему усмотрению:
— Даже если я стану публичным и уберу свой статус «инкогнито», то обзоры всё равно оставлю честными и неприкосновенными. Блог — это мое хобби, которое приносит исключительно удовольствие и наслаждение.
Денис для себя решил, что не имеет права выделять какое-то определенное заведение, и будет оставлять выбор за людьми. Список понравившихся ему заведений он постоянно обновляет:
— У нас много достойных заведений, но я не пишу рейтинги. А тех, кто получил «5 звезд» от Правдаруба, можно найти в одноименной рубрике у меня на сайте. Это не топ, но временный список самых удачливых и усердных, которым и пользуются дорогие жители нашего города.
Чем Правдаруб завоевал доверие омичей
Денис считает, что успеху помог его бэкграунд: он работал в различных сферах (в том числе в общепите):
— Спустя пару лет существования блога подписчики всё чаще стали называть меня «ресторанным критиком» и благодарить за обзоры, так я принял решение назваться им.
Блогер убежден, что разнообразие омских ресторанов радует не только омичей, но и гостей города:
— Омск сильно вырос и продолжает расти в плане общепита. Сейчас пошло развитие и в сфере загородного отдыха. Город становится всё интересней, активней, насыщенней. С каждым днем всё меньше желаний его покидать даже на неделю, а хочется целыми днями гулять, наслаждаясь мгновением.