Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило о двух омских предпринимателях, которые неизвестно из чего сделали мясо. Это удалось выяснить благодаря системе «Меркурий», в которую производители вносят данные о своем продукте. Специалисты рассказали, что из сырья, которое указывалось в программе, невозможно было приготовить некоторые мясные изделия.
К примеру, от ИП Омарбековой Р. А. в системе было обозначено производство копчено-вареной тушки бройлера (23,1 кг), ребрышек свиных «Пикантные» в/к (13,5 кг) и «Рульки свиной» в/к (15,5 кг). Однако, в качестве сырья якобы использовался свиной бескостный отруб и хребтовый шпик свиной, из которых изготовление перечисленных продуктов невозможно.
Другой нарушитель — ИП Чертищев Л. В. Неделю назад он якобы сделал из свинины совсем внезапные продукты — куриную копченую грудку, куриный рулет и колбасу. Причем колбаса была самая разная: «Конская», «Домашняя с печенью», «Ливерная», «Говяжья», «Куриная с сыром». Общий вес продукции неизвестного происхождения составил 450 килограммов, говорят в региональном Россельхознадзоре. Отметим, что согласно системе «Контур.Фокус», Чертищев Л. В. ранее был владельцем ООО «Омский мяском». Юрлицо было исключено из ЕГРЮЛ в 2022 году.
Также сегодня надзорное ведомство сообщило, что на сто тысяч рублей оштрафовано ООО «ВНИМИ-Сибирь». Всё из-за той же системы «Меркурий» — были найдены нарушения в работе с ней. А двумя днями ранее Управление Роспотребнадзора сообщило о том, что ООО «ВНИМИ-Сибирь» изготавливало некачественную продукцию. Было проверено несколько медучреждений, куда поступала молочка, и оказалось, что она не соответствует требованиям.