![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/2a/2c/522a2ccbabfa20a381a16da8d44ff402/656x480_1_bfd7ae46c5ef73f4f8c1cae54288b7fe@3000x2192_0xYly6Twf4_8593250070222729985.jpg.webp)
Первая кофейня Coffee Anytime открылась 18 мая 2018 года на остановке «Городок Водников». Сегодня в сети уже 35 кофеен площадью от 20 до 350 квадратных метров. И Coffee Anytime не собирается останавливаться на достигнутом. О том, как удалось с нуля построить омскую сеть кофеен, и секретах пятилетней истории кофейни родного города рассказали представители компании: бренд-менеджер Арина Ильиных и руководитель PR-службы группы компаний BASE Виктория Янченко.
— Что такое Coffee Anytime в понимании омичей и что важнее для ваших гостей: качество, цена, сервис или атмосфера?
— Важно всё, отмеченное вами выше, поэтому Coffee Anytime — это неизменно высокое качество кофе и продукции от нашей фабрики-кухни, вкусное настроение, честные средние цены, сервис с максимальной клиентоориентированностью, оригинальный дизайн и теплая дружеская атмосфера кофейни родного города, — рассказала Виктория Янченко.
— Наши кофейни, по мнению омичей, действительно атмосферное место. Гости попадают как будто в другой мир, уделяя время себе, важным деловым встречам или приятному дружескому общению, при этом неспешно попивая любимый кофе и наблюдая жизнь за окном. Каждый находит что-то свое в меню и удобное место в зале — будь это уединенный столик для влюбленных, уютное место для философского размышления или работы в онлайне, комфортные пространства для семей или больших компаний, — поделилась Арина Ильиных.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/92/bf/1092bf534bc54a38cc6f9310514f580a/656x322_1_95f3fa243a72c6bf4c1dd82084cb5df2@1062x521_0xtvvfkvE1_7331345242992049807.jpg.webp)
— Coffee Anytime отличает собственная неповторимая атмосфера и дизайн, над которым мы постоянно работаем, добавляя в уже действующие и открывающиеся кофейни новое, трендовое, оригинальное и интересное для наших гостей, — рассказала Виктория Янченко.
— Что касается нашей ценовой политики, то очень редко и в исключительных случаях мы вынуждены повышать цены, когда себестоимость продуктов, с которыми мы работаем, увеличивается. Это, безусловно, необходимо для поддержания качества, которое является основой нашей работы. Также в центре внимания нашей команды всегда находится не только качество, но и сервис. Все наши бариста прошли долгое и непростое обучение в собственном учебном центре Coffee Anytime. Конечно, как и все люди, иногда мы бываем неидеальны и можем допускать ошибки, но любые ситуации мы решаем на месте и всегда в пользу гостя. Наша команда всегда клиентоориентирована и максимально старается для гостей. В целом даже при повышении цен мы остаемся в среднем ценовом сегменте, неизменно предлагая нашим гостям достойное высокое качество кофе, сытных позиций меню и десертов собственного приготовления. И, конечно же, на нашей фабрике-кухне мы используем только лучшие натуральные и высококачественные ингредиенты. Каждый день готовим для омичей с любовью, — поделилась Арина Ильиных.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/0c/d0/ca0cd03f55e75cc9f6f979920f5af6ee/656x495_1_fab24a7564e934b173d306edfdf5e1fe@2984x2250_0xyl1s7r9m_4589929822818068534.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/ae/2f/82ae2fe9c02bbc5e57f3e9a4b56e66dd/656x322_1_68500d493145a4ab1f09165ee4ece10f@1062x521_0xUd8rJLPD_8580490834124158653.jpg.webp)
— Ваши кофейни ежедневно посещают тысячи омичей. В связи с этим интересно, какова основная целевая аудитория Coffee Anytime?
— Наши гости самых разных профессий и возрастов: менеджеры, врачи, дизайнеры, стилисты, учителя, фитнес-тренеры, руководители организаций, сотрудники производственных предприятий и компаний сферы обслуживания, IT-специалисты, блогеры, студенты, школьники. В наших кофейнях можно встретить много семей, дружеских компаний и влюбленных парочек. Приятно, когда для теплых встреч и свиданий, делового общения и, конечно же, для атмосферного наслаждения кофе омичи выбирают нас. Многие начинают день с завтрака в кофейне, другие, наоборот, заходят пообедать и удаленно поработать, а потом приятно провести вечер. Поэтому мы вместе с шеф-бариста и шеф-поваром нашей фабрики-кухни постоянно стараемся удивлять новинками или, по многочисленным просьбам гостей, возвращаем уже полюбившиеся вкусы в меню. Coffee Anytime — это уже пятилетняя история кофейни родного города, где каждый находит что-то особенное для себя, — рассказала Виктория Янченко.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/70/9d/a3709d0f91844c5c884f05c88de2d1a9/656x396_1_678e75ecb3881c04cb8e688ffbf19895@3000x1809_0xtdqoQl90_1342891008341733354.jpg.webp)
— Вам удается работать практически во всех известных форматах в большинстве районов города. Как это влияет на узнаваемость и самоидентификацию сети в целом?
— Благодаря омичам все наши кофейни востребованы и узнаваемы. Мы действительно работаем в принципиально разных локациях и форматах: как в крупнейших торгово-развлекательных комплексах или больших отдельных помещениях офисных и жилых зданий, так и в формате островного типа и в уютных остановочных павильонах, — поделилась Арина Ильиных.
— Площадь кофеен различна. Например, площадь кофейни островного типа в СТЦ «МЕГА» составляет 20 квадратных метров, в остановочном павильоне «Парк культуры и отдыха имени 30 лет ВЛКСМ» — 45 квадратных метров. В то же время площади кофеен в ТЦ «Омский», в Камергерском переулке, в кинотеатре «Первомайский», ТК «Терминал», в историческом здании на улице Ленина, 10/1, в новом ТЦ «Парк», на Маркса в «Атлантиде», в ТРЦ «Кристалл» — 250 квадратных метров, а кофейни в ТЦ Festival City — более 350 квадратных метров. Причем двухэтажная кофейня в Festival City входит в тройку самых больших кофеен в России, — рассказала Виктория Янченко.
— Мы считаем очень важным, что наши кофейни присутствуют практически во всех районах города. И пользуясь случаем, хотим еще раз поблагодарить омичей за выбор Coffee Anytime, — добавила Арина Ильиных.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/e8/c6/57e8c675e8dfd65ded586b99df952063/656x492_1_e1b4fee0322531f20bfd61d279c9dc32@3000x2250_0xMiXi1VJh_8592635463201987265.jpg.webp)
— Бариста — творческая и вместе с тем сложная профессия. Расскажите, как вам удалось собрать сильную команду?
— Действительно, профессия бариста требует максимальной вовлеченности в процесс и подготовки. Каждый будущий сотрудник компании начинает свой путь в нашей Школе бариста, обучаясь у шеф-бариста и бренд-шефа Coffee Anytime. Теорию кофе, технологию и практику приготовления напитков будущие бариста изучают в специально оборудованном «Кофе-классе», где они погружаются в мир кофе и детально изучают кофейное оборудование, тонкости приготовления напитков, учатся латте-арту и дегустируют кофе. Сервису, базовым стандартам кофейни, основным аспектам организационной работы и взаимодействию всех сотрудников сети бариста обучаются в современном «Тренинг-центре», где обучение проходит в формате интерактивных тренингов и практических занятий, — поделилась Арина Ильиных.
— Обучение в Школе бариста длится от одного до двух месяцев, включая теорию, практику и стажировку, и позволяет будущему бариста стать профессионалом в приготовлении кофе, обслуживании гостя и организации работы кофейни. Какие-то из наших сегодняшних бариста начинали свой профессиональный путь с нуля, с минимальными знаниями о кофе и специфике приготовления напитков из него. Но, если ты по-настоящему влюблен в свое дело, нет ничего невозможного, — рассказала Виктория Янченко.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/9c/9e/579c9e3c0bc02e73118e23c0e3b68b79/656x288_1_0b6ee54ef8399fc81aefa4c12208e74e@3000x1314_0x2dxGai84_5772188881406645178.jpg.webp)
— Основа и сердце любой кофейни, как известно, кофейное зерно и его обжарка. С каким кофе вы работаете и какая компания является вашим обжарщиком и поставщиком?
— Все кофейные напитки мы готовим из 100% арабики класса Specialty из Бразилии. Мы используем зерно только свежей обжарки. Наш обжарщик уже на протяжении 5 лет — новосибирская компания KOF, что расшифровывается как knowledge of coffee — «знание кофе». Подбирает и обжаривает зерно Даниил Панов — многократный призер чемпионатов России по обжарке кофе, сертифицированный Q-grader. Компания KOF каждую неделю специально для нас обжаривает оптимальными партиями зерно, учитывая еженедельные объемы потребления. Мы получаем зерно каждый понедельник, ровно на 7-й день после того, как оно было обжарено, и работаем на нем неделю — до следующей поставки. Можем смело сказать: в наших кофейнях вы не найдете зерна базового лота, на котором мы готовим напитки, старше двух недель, — поделилась Арина Ильиных.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/1d/64/811d648e3ae4b94030a141a877fd4f83/656x324_1_a80a6f99aaf55529bc77b96ecac35807@1754x865_0x8mjxGj5W_5064018685761082187.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/bf/85/a0bf85ded9232cc84c2b554e0d6f0c67/656x501_1_4ec3f31d539368d6da33e7f1ec57a872@2446x1867_0xqEAziGKs_1940261076942115420.jpg.webp)
— Какие напитки составляют основу кофейной карты и откуда вы берете рецептуру постоянно обновляемого авторского кофе?
— Помимо кофейной классики (эспрессо, американо, капучино, рафы, латте), для наших гостей всегда большой выбор авторских кофейных напитков — это яркие рафы и латте со своим неповторимым вкусом. Над их рецептурой работают не только шеф-бариста и бренд-шеф, но и сами бариста, внося свой вклад в развитие сети, разрабатывая что-то новое и интересное для гостей. Ребята придумывают разнообразные сезонные напитки: весной это нежные и легкие, летом — яркие и охлаждающие, осенью — душевные и согревающие, зимой — дарящие тепло и атмосферу праздников, — рассказала Виктория Янченко.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/06/c8/6b06c89c87f1874425f2893de0d70f41/656x322_1_05c85a7e864aa6b17948edcf7ca37f1d@1062x521_0xzNOl3y00_3661550841804086160.jpg.webp)
— И заканчивая наш разговор, откройте еще один секрет, какая кофейня будет 35-й?
— В июне, по многочисленным просьбам наших гостей, откроется наша 35-я по счету локация на 50 посадочных мест, площадью 100 квадратных метров. Кофейня будет располагаться в любимом горожанами месте на Набережной Тухачевского, 12 с прекрасным видом на Иртыш, — поделилась Арина Ильиных.
— И в заключение от всей дружной команды хочу еще раз сказать большое спасибо омичам за выбор Coffee Anytime, — подытожила Виктория Янченко.
ИП Кулагина Алина Александровна
www.coffee-anytime.ru