13-летняя семиклассница Анна Борисовская готова тратить все карманные деньги на помадки, пудры, блестки и украшения, но эти приятные покупки вовсе не для себя. Девочка-подросток увлекается кондитерской выпечкой и готовит настоящие шедевры — на уровне взрослых. Школьница с легкостью может испечь сложные торты «Три шоколада», «Сникерс», «Молочную девочку», медовик, капкейки, пирожное в стаканчике и многое-многое другое.
— Обожаю заглядывать в кондитерские магазины — для души. Покупать что-то для декора. Очень люблю блестящие переливающиеся посыпки или наоборот те, которые тонко и лаконично будут смотреться на торте. Люблю покупать какие-нибудь ингредиенты, шоколадные фигурки, потому что сама их пока не умею делать, — воодушевлена школьница.
С чего всё началось
Всё началось четыре года назад. Аня была у подруги в гостях. Девочки скучали. Тогда мама приятельницы предложила им развлечение — приготовить бисквиты со сгущенкой к чаю. Такое занятие пришлось им по вкусу. При следующей встрече школьницы уже решили испечь полноценный торт.
— Потом уже я сама пошла по этой дороге, начала смотреть разные видео о том, как готовить, искать всё больше информации, рецептов, чтобы улучшать свой навык, — рассказывает девочка.
Теперь свои прошлые кулинарные работы кажутся ей смешными, а некоторые даже провальными — из-за вкуса и неэстетичного вида. За несколько лет она не только наработала навык, но и обзавелась современными кухонными гаджетами.
— Сначала я готовила с одной чашкой и старой литой чугунной формой, а потом мне родители купили формы для тортов — я была рада. Теперь у меня их три. Я пользовалась миксером, которому 20 лет, как минимум полгода. Я очень хотела планетарный миксер, но понимала, что он стоит заоблачных денег. Родители подарили мне его тоже.
Девочка принялась демонстрировать работу электрического прибора, чтобы показать, насколько он удобен при готовке.
— Вот, у меня тут что-нибудь сбивается, при этом руки свободны. Параллельно я могу делать что-то другое. Слышите, как он громко шумит? А я часто по ночам работаю в школьный период, жертвуя своим сном. Часов до трех ночи могу готовить, — смеется девочка и добавляет, что родителям она не мешает: после работы, уставшие, они не слышат шума и спокойно спят, пока Аня корпит над очередным муссовым тортом, который ей нравится готовить больше всего.
На один сложный десерт у нее уходит 5–6 часов, иногда больше. Например, для фисташкового торта с малиной нужно правильно рассчитать граммовку ингредиентов, долго колдовать над муссом, а потом ждать, когда он остынет. Девочка готовит после занятий в школе и выполнения домашнего задания, оттого и приходится работать на кухне по ночам. При этом Аня учится только на четверки и пятерки. Признается, что порой не высыпается, но процесс приготовления ее сильно захватывает.
Аня не считает себя сладкоежкой и говорит, что к десертам равнодушна. Ей больше по душе роллы и паста с морепродуктами. Сладкое она печет, чтобы радовать, поэтому за фигуру не переживает. К тому же параллельно занимается танцами.
Стоит отметить, что родители девочки далеко не кулинары: папа — руководитель в газовой фирме, мама — юрист. Аня предполагает, что, возможно, на нее когда-то повлияла тетя, работающая поваром в школе. Когда девочка была маленькой, они вместе готовили печенье. Теперь омичка, как взрослая, несколько раз в месяц берет ответственность за приготовление ужина для всей семьи. Может сделать пасту, лазанью или простые тефтели.
Шоу «Кондитер. Дети»
Аня любит смотреть кулинарное шоу «Кондитер» на федеральном телеканале «Пятница!» и старается не пропускать ни одного выпуска с участием детей. Поехать в Москву и показать себя перед чемпионом России по кондитерскому мастерству Ренатом Агзамовым было ее мечтой. Она долго не решалась, но позже все-таки отправила заявку. Через неделю ее пригласили в столицу.
— Я ездила с мамой. Билеты и проживание нам оплатили. Я приготовила сразу два торта «Три шоколада» и запасной, морковный — на тот случай, если первый не переживет транспортировку. На съемках мне сказали, что я немного переборщила с желатином, но похвалили за то, что взяла такую трудную начинку. Я прошла в финал, где дали задание сделать по образцу огромный торт по мотивам сказки с фигурками Кощея и бабы Яги. Я приготовила торт с апельсиновой начинкой. Поскольку леплю я так себе, фигурки получились довольно страшными, — смеется девочка, но отмечает, что за вкусовые качества десерта ее похвалили. В суперфинал она не попала, но ни капли не расстроилась — есть куда расти и к чему стремиться.
Программу с участием омички показали спустя девять месяцев после съемок — в августе этого года. Девочка стала популярной, правда только среди омских СМИ — многие журналисты предлагали ей встречи для записи интервью, а вот подписчиков в инстаграме (деятельность социальной сети запрещена в РФ), где она рекламирует свои десерты, больше не стало.
— Я думала, что сразу у меня будет много заказов, но такого не было. Если 2 заказа в месяц будет, то это просто «вау», а хотелось бы больше. Зачастую только близкие или родственники покупают. Я продаю торты за 2000, лично мне остается максимум 500–600 рублей — на карманные расходы, — признается школьница.
Несмотря на любовь к кондитерскому искусству, после школы девочка планирует выучиться на программиста — вслед за старшими братьями. Говорит, что такая профессия даст возможность совмещать работу с любимым делом. А в ближайших планах — испечь на Новый год торт в виде стеклянного шара.
Ранее мы рассказывали про другую омичку, которая рисует на тортах картины Ван Гога.