С открытия первого в России «Макдоналдса» не так давно прошло 32 года. В Омск же американская сеть зашла только в 2014-м. Тогда на фуд-корте в МЕГЕ собрались полсотни омичей, в том числе чтобы первыми в городе попробовать те самые «Биг Мак», «Биг Тейсти», «Роял» и другие бургеры, о которых до этого они слышали разве что в «Криминальном чтиве».
Теперь же сеть объявила о приостановке работы в России на неопределенный срок из-за известных всем событий. Нашей редакции стало интересно, а смогут ли местные заведения заменить котлеты с булкой от старины Рональда Макдональда. Сравниваем самый крутой бургер из «Мака» с аналогами по той же цене.
McDonald's
Начнем мы с виновника этого материала, чтобы было проще сравнивать. Самый дорогой в меню, а по логике и самый лучший должен быть «Двойной Биг Тейсти» — его и берем. На экране терминала самообслуживания появляется сочный красавец с двумя плотными котлетами, помидором, луком и салатом меж двух пышных булочек. Но по открытии коробки с королем бургеров нас ждало разочарование: булка оказалась не такая румяная, а котлеты не такие толстые. Оценить вкусовые достоинства доверяем нашему многословному главному редактору Олегу Малиновскому.
— Две огромные котлеты. Кроме них и булки, ничего не чувствуется. По сути это кусок мяса, соус и хлеб. Не чувствуется помидоров, салата, потому что всего другого очень много. Бургеры «Макдоналдса» любят, пожалуй, потому, что у них привкус необычный, ни на что не похожий. Нужно отдать должное, что макдоналдсовские [бургеры] удобно есть — они помещаются в рот. Потому что, если я буду есть более высокий, я весь ухайдакаюсь. Я — поросенок, и поэтому для меня это проблема. Наесться одним «Биг Тейсти» очень легко, еще чего хорошего — он однородной консистенции, его почти не нужно пережевывать, — поделился он своими впечатлениями и всё равно пошел отстирывать соус с одежды.
Цена: 325 рублей.
Время приготовления: около минуты.
Чтобы увидеть, как выглядит бургер в меню, двигайте ползунок в сторону.
МЯСОROOB
Первым на сравнение выносим бургер, который обошелся даже чуть дороже — 360 рублей. Цена, как нам сказали на кассе, оправдана котлетой из мраморной говядины. Собственно, заведение и акцентирует на приготовлении мяса с суровой сибирско-мужицкой айдентикой. Как и в случае с «Биг Тейсти», картинка в меню расходится с реальностью — бургер нам подали в слегка уставшем состоянии. Заместитель главного редактора Олеся Шулицкая — о своих впечатлениях после трапезы:
— Сразу чувствуется, что бургер приготовили в заведении, где акцент делают на мясе. Котлета — главный компонент блюда. Говядина вкусная, без хрящей и других неприятных комков. При этом ее тонко дополняют вкусы огурца, лука и других ингредиентов. Не перебивает общую картину и средней толщины булка. Форма бургера удобная, на части не разваливается.
Цена: 360 рублей.
Время приготовления: около 10 минут.
«Краснодарский парень»
Еще одно заведение, которое специализируется в основном на бургерах, — «Краснодарский парень». Заказ стоил чуть дешевле своих оппонентов, но по внешнему виду и насыщенности ингредиентов ничуть им не уступил. А наш корреспондент Виктор Старцев и вовсе уверен, что бургер с символичным названием «Казак» обскакал американца.
— Бургер пришлось съесть через несколько часов после его покупки, но, на удивление, он совсем не потерял своих качеств, только стал холодным. Обычные ингредиенты — лук, котлета, соус — были собраны очень гармонично, а сам бургер не разваливался, пока его ешь. Этому, правда, в основном помогла шпажка, но есть такие бургеры, которые разваливаются даже с ней. Кроме того, стоит отметить и вкусную булку: иногда для бургеров их делают чуть сладковатыми, что странно, но здесь был не тот случай. Вполне достойная ценовая, а тем более вкусовая замена бургеру из «Мака»! — отметил он.
Цена: 275 рублей.
Время приготовления: около 10 минут.
«Лапша»
Чтобы не быть голословными, мы также зашли в первое попавшееся заведение на Любинском проспекте с вопросом: «А у вас бургеры есть?» Как оказалось, в заведении под названием «Лапша» они есть. После получения заказа мы наблюдали удивительное: в жизни блюдо оказалось аппетитнее, чем на картинке в меню. Право избавиться от нарушителя законов маркетинга досталось автору этого материала:
— Прелестью и одновременно минусом бургера были сыр «Рокфорти» и брусничный соус: дикое и интересное сочетание, но совсем неравномерно распределенное внутри. Один укус сопровождается приятным кисло-сладким вкусом, а другой возвращает тебя в детство, когда на праздники вы с родителями приезжали поесть в «Ростикс» — тот же странный вкус и запах сладкой булки и соленой котлеты. И так поочередно. Если же не придираться, то бургер явно сытнее и вкуснее, чем в «Маке».
Цена: 275 рублей.
Время приготовления: около 10 минут.
«Курочка рядом»
Напоследок мы оставили не просто российского оппонента забугорному ресторану, а лично праотца омского фастфуда — «Курочку рядом». Особенности региональных зарплат, видно, стоят в основе ценовой политики заведения: самый дорогой бургер в меню стоит 189 рублей. Начинка и внешний вид значительно уступают другим претендентам. Однако наш корреспондент Вячеслав Кумпан нашел плюсы в относительно дешевом варианте.
— Бургер получился прекрасный. Есть его было удобно. Он смог утолить мой голод, хотя и ненадолго. Немалую роль в моей оценке сыграло то, что я был голодный. Но какое до этого дело бургеру? Он был создан для того, чтобы его съели. И я скажу, что со своей задачей он справился, — сообщил Вячеслав.
Цена: 189 рублей.
Время приготовления: чуть больше 10 минут.
Бонус! Ларек на Партизанской
Глядя на все вышеперечисленные бургеры, многие задаются вопросом: «Да кто ж будет брать хлебную булку с котлетой и овощами за такие деньги?» Поэтому мы решили обратиться к лоу-сегменту омской гастрономии и пришли за бутербродом «Натуральным» в ларек на Партизанской. Без наценок за аренду большого помещения, электричества и прочего этот бургер обходится всего в 75 рублей. Причем на вид он выглядит очень даже съедобно. Испытать гастрономический оргазм вызвался опять же наш главный редактор.
— На вкус — такое себе. Всплыло из глубин памяти такое слово, как «хрючево». Питательно, конечно, но вкусовые сосочки на языке особо не высовываются. В булку напихано всего из поговорки «возьми, боже, что нам негоже». Готов поспорить, что там было даже картофельное пюре. Но для голодного — нормально. Сносная таблетка от голода в перерыве, например, между парами. Для вечернего сериала не советую. На самом деле сравнивать с «Маком» не стоит. Это два совершенно разных продукта. Данный — для утоления голода по-быстрому. «Мак» всё-таки едят ради вкуса.
Цена: 75 рублей.
Время приготовления: заранее приготовлен и упакован.
Как мы видим, заменить «Макдоналдс» пока есть чем. К тому же некоторые бургеры выглядят куда интереснее фастфудного мастодонта и выигрывают у него в цене. Но истинным поклонникам кухни этого ресторана, пожалуй, будет тяжело. Если вы знаете, где еще стоит попробовать бургеры, напишите нам в комментариях.