Три сорта
Все молоко белое, но не все одинаковое. У молока, как и у муки, есть свои сорта: высший, первый и второй. Определить сорт молока можно только в лаборатории. Критерии прописаны в ГОСТе — это кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Самый качественный — высший сорт молока, к нему требования ГОСТа строже, оно самое чистое и безопасное. Если молоко нельзя отнести ни к первому, ни ко второму сорту, оно считается несортовым. Это значит, что оно не соответствует требованиям ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям, иными словами — это некачественное молоко, которое может быть опасным для людей.
— Мы серьезно подходим к вопросу качества: работаем с молоком высшего сорта и только хорошо зарекомендовавшими себя хозяйствами Омской области, — комментирует главный технолог завода «МилкОм» Наталья Кирьянова. — Каждую партия молока, которую привозят на завод молоковозы, обязательно проверяют в лаборатории.
Три ориентира для покупателя
Если сорт молока можно определить только в лаборатории, то на что ориентироваться покупателю в магазине?
Косвенным признаком молока хорошего сорта может быть цена. Чем лучше сырье, тем дороже конечный продукт. Низкая цена говорит о том, что производитель, скорее всего, использовал дешевое сырьё низкого сорта. Это не самое чистое и полезное молоко, как правило, оно имеет очень короткий срок годности.
Молоко высшего сорта в магазине можно найти на полке с детской продукцией. ГОСТ четко предписывает готовить творожки и йогурты для детей только из лучшего молока.
Еще гарантия высшего сорта — это ультрапастеризованная продукция. Только молоко высшего сорта подходит для этого вида тепловой обработки. Другие сорта не годятся. Поэтому все ультрапастеризованное молоко — высшего сорта.
Выбирайте молоко с умом, пейте — с пользой.
Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф