В древнем мире люди объясняли молнию или дождь волей богов или магией. Со временем любопытство естествоиспытателей помогло научно объяснить эти физические явления. В 21 веке люди не перестали задаваться вопросами: как это устроено, из чего это делают. Разница лишь в том, что исследователем может стать каждый. Промышленный туризм — один из способов разобраться в сути привычных вещей, например, в молоке.
Почему это интересно
Как молоко от коровы попадает в магазин? Какой путь оно проходит? Как оно превращается в йогурт или сметану? Побывать на экскурсии — это как оказаться внутри фильма, который показывают по БиБиСи. Всё становится понятным и наглядным, магия и мифы улетучиваются.
Но дело не только в интересе. Экскурсия — хороший способ убедиться в подлинности продукта и честности производителя. Те предприятия, которым нечего скрывать, готовы показывать «внутреннюю кухню».
Что можно узнать
В Омске посмотреть, как делают молоко, можно на заводе «МилкОм». Здесь выпускают продукцию под маркой «Лужайкино» и проводят бесплатные экскурсии. Современное предприятие было открыто в 2014 году. Во главу угла здесь поставлены высокие технологии и натуральное сырьё.
Гости завода знакомятся со всем производственным циклом. Все начинается с прихода молоковоза в приемное отделение. Прежде чем поступить в производство, каждая партия молока проходит лабораторный контроль. В лаборатории проверяются показатели молока на соответствие требованиям ГОСТ. Измеряется содержание жира и белка, плотность, бактериальная обсемененность. Проводится экспресс-тест на наличие антибиотиков. Благодаря входящему контролю на производство попадает только качественное сырье.
Одобренное лабораторией сырое молоко движется на очистку. На современных предприятиях, таких как «МилкОм», система очистки многоступенчатая. Сначала молоко избавляется от механических примесей. Затем в специальном аппарате — бактофуге — удаляются все вредные микроорганизмы. Финальный этап очистки — дезодоратор. Там из молока откачивают воздух, чтобы остался только запах молока без посторонних ароматов.
Очищенное молоко попадает в сепаратор. Там оно разделяется на обезжиренную часть и сливки. Этот процесс называется «нормализация». Далее следует очень важный этап — термическая обработка. Зачем она нужна? Дело в том, что парное молоко безопасно первые 2 часа после дойки. Дальше в нём начинают размножаться бактерии, которые могут испортить продукт. Поэтому тепловая обработка обязательна. Она — залог безопасности продукта.
После тепловой обработки молоко отправляется на розлив. Завод «МилкОм» оборудован линиями розлива закрытого типа, где продукция не соприкасается с руками человека. Это гарантирует соблюдение санитарных норм и исключает влияние факторов внешней среды на продукт.
Если нужно получить кисломолочный продукт, то в молоко добавляют закваску, а в йогурты — еще и джемы. Для «Лужайкино» джемы разработаны по специальной рецептуре, они полностью натуральные, из фруктов или ягод — совсем как домашнее варенье.
Пройдя по всем технологическим этапам, можно со знанием дела пробовать готовую продукцию и задать вопросы технологам. Чаще всего экскурсанты спрашивают, почему молоко белое, как оно может храниться полгода и надо ли кипятить молоко дома. Тоже хотите знать ответы? Записывайтесь на экскурсию.
Как записаться на экскурсию
Заполните форму на сайте, укажите действующий телефон и количество участников (до 20 человек).
Ждите звонка. Будьте готовы присоединиться к группе.
Что нужно учитывать
Экскурсии бесплатны, проходят в будние дни. Продолжительность — около часа. Завод находится в черте города, все гости добираются самостоятельно. С момента подачи заявки до получения приглашения иногда может пройти месяц или два. В течение этого времени не стоит посылать повторных заявок.
Завод — это работающий организм, где все подчинено техпроцессам. Случаются санитарные дни, проверки, монтаж оборудования. Отнеситесь с пониманием к тому, что запланированную экскурсию могут перенести.
Программа экскурсии носит просветительский, а не развлекательный характер. Если вы планируете привести с собой дошкольников или школьников младших классов, взвесьте всё. Возможно, пока стоит отложить посещение завода и отправиться в парк развлечений.
Если вы уже побывали на современном молочном заводе «МилкОм» и знаете, как делают молочные продукты, делитесь впечатлениями в соцсетях: VK, инстаграм. Выкладывая фото или отзыв, не забудьте поставить хештег #лужайкино.