Рецепт праздничной выпечки для сладкоежек
Уже решили, чем будете угощать близких в праздник Пасхи? Точной даты, когда начинать печь куличи, не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботу Страстной недели, за исключением только пятницы. Этот проверенный рецепт подойдет тем, кто любит шоколад и ищет новые варианты выпечки. Куличи из правильных ингредиентов хорошо хранятся, а благодаря апельсиновой цедре дарят праздничный аромат.
Ингредиенты
Для опары:
дрожжи сухие быстродействующие — 7 граммов;
молоко — 220 граммов;
мука пшеничная — 300 граммов.
Для теста:
мука пшеничная — 130 граммов;
желтки — 5 штук,
соль — 1/2 чайной ложки;
сахар — 125 граммов;
сливочное масло «Лужайкино 82,5%» — 150 граммов;
какао — 30 граммов;
ванильная эссенция — 1/2 чайной ложки;
цедра одного апельсина;
изюм (промытый и просушенный) — 100 граммов;
Для шоколадной глазури:
темный шоколад — 110 граммов;
сливочное масло «Лужайкино 82,5%» — 70 граммов;
миндальные лепестки — для украшения.
Приготовление
1. Смешиваем все ингредиенты для опары: молоко, дрожжи и муку (обязательно заранее просеять). Получается довольно густое тесто, его мы накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подняться (примерно на час), идеально рядом с теплой батареей, а если на кухне прохладно, то можно включить духовку на минимум и оставить открытую дверцу — для дрожжевого теста очень важно теплое помещение и отсутствие сквозняков.
2. Как только наша опара хорошо поднялась, перекладываем ее в чашу миксера. Дрожжевое тесто удобно вымешивать насадкой «крюк» либо в хлебопечке на режиме «дрожжевое тесто». К опаре добавляем 130 граммов муки, желтки, соль, сахар, сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), какао, ваниль, цедру апельсина и изюм. Вымешиваем однородное тесто примерно 20–30 минут при помощи миксера, затем накрываем пленкой и отправляем на повторную расстойку на два часа в теплое место.
3. Наше тесто хорошо поднялось, увеличилось в два раза, его необходимо разделить на части и отправить по формочкам для куличей. Одни из самых удобных — это бумажные формочки с фиксированным картонным дном, в них тесто пропекается равномерно. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера, либо один большой и маленький. Формочки заполняем тестом на 1/3 от всего размера, отправляем в теплое место для поднятия перед выпечкой, примерно на час, не больше.
4. Выпекаем куличи 30 минут при 180 градусах уже в хорошо разогретой духовке. А пока займемся глазурью: в сотейнике растапливаем темный шоколад и сливочное масло, затем снимаем с огня и хорошо перемешиваем до однородности. Даем слегка остыть до комнатной температуры.
5. Готовые куличи остужаем, украшаем шоколадной глазурью и посыпаем миндальными лепестками.
Угостите шоколадными куличами родных и друзей! Больше интересных рецептов в группе «Лужайкино».