Совсем скоро православные отметят Светлое Христово Воскресение. Мы решили поделиться с читателями двумя рецептами приготовления куличей. Один процесс приготовления показан на видео, второй — на снимках.
Вместе с поварами наши коллеги из 29.ru приготовили кулич по специальному, быстрому рецепту. Спустя три часа после начала замеса теста на столе красовалось праздничное угощение. На несколько небольших куличей (у корреспондентов получилось семь штук) вам понадобится: 5 стаканов муки по 200 г, 1 пачка дрожжей, 1 г ванилина, 1 стакан молока и сахара, 300 г масла, 3 яйца и пол чайной ложки соли.
Вторым рецептом с NGS55.RU ранее поделилась заведующая производством сети «Пекарушка» Татьяна Комарь, которая много лет работала кондитером и технологом. Как выяснилось, на производстве уже несколько лет используют рецепт её бабушки.
Для приготовления 5 куличей (3 весом 100 г, 2 весом 300 г и 1 весом 500 г) потребуются: 400 г муки, 25 г прессованных свежих дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара (60 г — тесто, остальное — крем), 1,5 ст. л. сухого молока (или 120 мл обычного молока), 60 г сливочного масла, 30 г сметаны, 70 г изюма, 2 г ванилина и шафран на кончике ножа.
На производстве объёмы несравнимо больше: в день замешивают 4 партии по 50 кг теста, из которых получается около 310 куличей в зависимости от размера. По просьбе NGS55.RU здесь сделали 10 кг теста, а кондитер Анастасия Науменко показала, как правильно готовить куличи. Все необходимые ингредиенты уже лежали на столе.
В первую очередь в ёмкость кладут сливочное масло. Затем к нему добавляют сахар (для 5 куличей нужно 60 г), и всё это взбивают до образования пышной массы.
На следующем этапе в тесто добавляют куриные яйца и продолжают взбивать массу.
Потом в тесто примешивают сметану.
Отдельно тёплым молоком разводят прессованные свежие дрожжи. Всё это взбивают, пока не исчезнут комочки. Затем массу вводят в тесто.
Для пикантности и запаха добавляют порошок шафрана, разбавленный несколькими ложками воды, и ванилин. У кондитера ингредиенты были смешаны.
Затем добавляется мука, и всё тщательно перемешивается.
Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 25–30 минут, чтобы оно поднялось.
Через полчаса добавляем в тесто изюм и тщательно перемешиваем.
Потом тесто раскладываем в формы. Чтобы кулич получился красивым, форму нужно заполнять на 1/3.
После этого кондитеры ставят формы в пароконвектоматы на 20–40 минут, чтобы оно поднялось. В домашних условиях это может быть место у батареи или печка на слабом огне с водой на противне или сковородке внизу.
Ставим формы с поднявшимся тестом в печку, разогретую до температуры 165–170 градусов, и выпекаем в течение 20–40 минут в зависимости от объёма.
Испечённые куличи остужаем, а затем украшаем. Кондитеры используют специальную помадку, которая тянется, как ирис, а при нагревании становится жидкой. По составу это тот же гоголь-моголь из 2 яичных белков и 1 стакана сахара с небольшим добавлением лимонного сока.
Пока крем не застыл, его украшают цветной посыпкой. Хотя можно использовать и цветной кокос, цукаты, мелко порезанную курагу, кусочки шоколада, сушеные ягоды и др.