Еда инструкция Своими руками: готовим кулич по бабушкиному рецепту (фото)

Своими руками: готовим кулич по бабушкиному рецепту (фото)

В преддверии Пасхи предлагаем инструкцию с фото, чтобы вы могли приготовить кулич своими руками

Куличи, которые приготовили при корреспондентах НГС | Источник: Иван РейзвихКуличи, которые приготовили при корреспондентах НГС | Источник: Иван Рейзвих
Куличи, которые приготовили при корреспондентах НГС
Источник:
Иван Рейзвих

В преддверии Пасхи корреспонденты НГС.ОМСК отправились на производство сети пекарен, чтобы узнать, как приготовить кулич своими руками, — предлагаем пошаговую инструкцию с фото

19 апреля празднуют Светлое Христово Воскресение. По православной традиции, красить яйца нужно в четверг, тогда же лучше делать творожную пасху — она настоится и станет достаточно густой. Не стоит забывать и о куличах. Подробности о праздничной выпечке — в фоторепортаже NGS55.RU.

Чтобы у вас получились вкусные куличи, мы обратились за помощью к профессионалам. Заведующая производством сети «Пекарушка» Татьяна Комарь много лет работала кондитером и технологом. Как выяснилось, на производстве уже много лет используют рецепт ее бабушки, которым она и поделилась.

Татьяна Комарь пользуется рецептом бабушки | Источник: Иван РейзвихТатьяна Комарь пользуется рецептом бабушки | Источник: Иван Рейзвих
Татьяна Комарь пользуется рецептом бабушки
Источник:
Иван Рейзвих

Для приготовления 5 куличей (3 весом 100 г, 2 весом 300 г и 1 весом 500 г) потребуются: 400 г муки, 25 г прессованных свежих дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара (60 г — тесто, остальное — крем), 1,5 ст. л. сухого молока (или 120 мл обычного молока), 60 г сливочного масла, 30 г сметаны, 70 г изюма, 2 г ванилина и шафран на кончике ножа.

На производстве объемы несравнимо больше: в день замешивают 4 партии по 50 кг теста, из которых получается около 310 куличей в зависимости от размера. По просьбе NGS55.RU здесь сделали 10 кг теста, а кондитер Анастасия Науменко показала, как правильно готовить куличи. Все необходимые ингредиенты уже лежали на столе.

Все продукты нужно подготовить заранее | Источник: Иван РейзвихВсе продукты нужно подготовить заранее | Источник: Иван Рейзвих
Все продукты нужно подготовить заранее
Источник:
Иван Рейзвих

В первую очередь в емкость кладут сливочное масло. Затем к нему добавляют сахар (для 5 куличей нужно 60 г.), и все это взбивают до образования пышной массы.

Сначала нужны масло и сахар | Источник: Иван РейзвихСначала нужны масло и сахар | Источник: Иван Рейзвих
Сначала нужны масло и сахар
Источник:
Иван Рейзвих

На следующем этапе в тесто добавляют куриные яйца и продолжают взбивать массу.

Какой же кулич без яиц? | Источник: Иван РейзвихКакой же кулич без яиц? | Источник: Иван Рейзвих
Какой же кулич без яиц?
Источник:
Иван Рейзвих

Потом в тесто примешивают сметану.

Потребуется и сметана | Источник: Иван РейзвихПотребуется и сметана | Источник: Иван Рейзвих
Потребуется и сметана
Источник:
Иван Рейзвих

Отдельно теплым молоком разводят прессованные свежие дрожжи.

Дрожжи — важный ингредиент | Источник: Иван РейзвихДрожжи — важный ингредиент | Источник: Иван Рейзвих
Дрожжи — важный ингредиент
Источник:
Иван Рейзвих

Все это взбивают, пока не исчезнут комочки. Затем массу вводят в тесто.

Всё смешивают | Источник: Иван РейзвихВсё смешивают | Источник: Иван Рейзвих
Всё смешивают
Источник:
Иван Рейзвих

Для пикантности и запаха добавляют порошок шафрана, разбавленный несколькими ложками воды, и ванилин. У кондитера ингредиенты были смешаны.

Шафран и ванилин тоже не помешают | Источник: Иван РейзвихШафран и ванилин тоже не помешают | Источник: Иван Рейзвих
Шафран и ванилин тоже не помешают
Источник:
Иван Рейзвих

Затем добавляется мука, и все тщательно перемешивается.

Следующий ингредиент — мука | Источник: Иван РейзвихСледующий ингредиент — мука | Источник: Иван Рейзвих
Следующий ингредиент — мука
Источник:
Иван Рейзвих

Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25–30 минут, чтобы оно поднялось.

Тесто перемешивают и дают время подняться | Источник: Иван РейзвихТесто перемешивают и дают время подняться | Источник: Иван Рейзвих
Тесто перемешивают и дают время подняться
Источник:
Иван Рейзвих

Через полчаса добавляем в тесто изюм.

Изюм добавит пикантности | Источник: Иван РейзвихИзюм добавит пикантности | Источник: Иван Рейзвих
Изюм добавит пикантности
Источник:
Иван Рейзвих

Тщательно перемешиваем.

Идеальная консистенция | Источник: Иван РейзвихИдеальная консистенция | Источник: Иван Рейзвих
Идеальная консистенция
Источник:
Иван Рейзвих

Потом тесто раскладываем в формы.

Придаем нужную форму | Источник: Иван РейзвихПридаем нужную форму | Источник: Иван Рейзвих
Придаем нужную форму
Источник:
Иван Рейзвих

Чтобы кулич получился красивым, форму нужно заполнять на 1/3.

Формочки заполняются не полностью | Источник: Иван РейзвихФормочки заполняются не полностью | Источник: Иван Рейзвих
Формочки заполняются не полностью
Источник:
Иван Рейзвих

На производстве заготовки взвешиваются.

Точность тоже важна | Источник: Иван РейзвихТочность тоже важна | Источник: Иван Рейзвих
Точность тоже важна
Источник:
Иван Рейзвих

После этого кондитеры ставят формы в пароконвектоматы на 20–40 минут, чтобы оно поднялось.

Сначала нужно время, чтобы подняться | Источник: Иван РейзвихСначала нужно время, чтобы подняться | Источник: Иван Рейзвих
Сначала нужно время, чтобы подняться
Источник:
Иван Рейзвих

В домашних условиях это может быть место у батареи или печка на слабом огне с водой на противне или сковородке внизу.

Дома процессу поможет близость батареи | Источник: Иван РейзвихДома процессу поможет близость батареи | Источник: Иван Рейзвих
Дома процессу поможет близость батареи
Источник:
Иван Рейзвих

Ставим формы с поднявшимся тестом в печку, разогретую до температуры 165–170 градусов, и выпекаем в течение 20–40 минут в зависимости от объема.

И наконец — печь | Источник: Иван РейзвихИ наконец — печь | Источник: Иван Рейзвих
И наконец — печь
Источник:
Иван Рейзвих

Испеченные куличи остужаем, а затем украшаем.

Так куличи тоже выглядят красиво | Источник: Иван РейзвихТак куличи тоже выглядят красиво | Источник: Иван Рейзвих
Так куличи тоже выглядят красиво
Источник:
Иван Рейзвих

Кондитеры используют специальную помадку, которая тянется как ирис, а при нагревании становится жидкой. По составу это тот же гоголь-моголь из двух яичных белков и одного стакана сахара с небольшим добавлением лимонного сока.

Берем помадку | Источник: Иван РейзвихБерем помадку | Источник: Иван Рейзвих
Берем помадку
Источник:
Иван Рейзвих

Пока крем не застыл, его украшают цветной посыпкой.

Используем посыпку | Источник: Иван РейзвихИспользуем посыпку | Источник: Иван Рейзвих
Используем посыпку
Источник:
Иван Рейзвих

Хотя можно использовать и цветной кокос, цукаты, мелко порезанную курагу, кусочки шоколада, сушеные ягоды и прочее.

Также можно взять цветной кокос | Источник: Иван РейзвихТакже можно взять цветной кокос | Источник: Иван Рейзвих
Также можно взять цветной кокос
Источник:
Иван Рейзвих

Приятного аппетита!

Готово | Источник: Иван РейзвихГотово | Источник: Иван Рейзвих
Готово
Источник:
Иван Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления