Попасть в церковь омской исправительной колонии № 6 тяжело. Она скрывается за постом охраны, несколькими тяжелыми железными дверями и плечами работников в погонах, которые досматривают нас с ног до головы. Всю процедуру вместе с нами проходит и омичка Ирина в белом кружевном платье. Если бы не она, то и не скажешь, что идем мы на самое настоящее венчание. Отходить от сотрудников колонии нельзя ни на шаг. На всякий случай нам, в том числе и невесте, выдают тревожные кнопки. Наконец мы входим на территорию колонии строгого режима, и Ирина видит своего супруга.
Встреча
Жених в черном, увы, не в смокинге, а в робе. Рядом с ним — двое друзей в такой же черной одежде. Один — высокий, а второй — пониже. А еще — сотрудники УФСИН в выглаженной синей форме.
Сегодня в ИК-6 праздник: второе за всю историю колонии венчание. Молодые, встретившись, поцеловались. О чем-то начали перешептываться. Не хотелось им мешать, и я отошла в сторонку. Времени наедине у них не так много. Но вообще эту пару назвать молодыми не особо поворачивается язык. Обоим все-таки уже за шестьдесят. За плечами — более 40 лет брака, общие дети и внуки.
Увидев церковь, Ирина обомлела: подняться нужно на третий этаж. Ноги уже не молодые, а в такую жару даже ходить тяжело.
— Ну как бы ни пришлось тебе меня туда поднимать, — говорит она супругу.
— Ничего, — отвечает жених, улыбаясь.
Видно, к этому он готов: и не такое случалось в жизни. Ирина опирается на своего мужа, и они идут наверх.
— А кто свидетели? — спрашивает батюшка, завидев их.
— А, свидетели… Вот они, — отвечает жених, сперва растерявшись.
Свидетели — двое заключенных. Приводить сюда родных можно, но пара никого не пригласила: все далеко. Либо в другом городе, либо в районе. Кажется, что им это и не нужно: сейчас произойдет их личное таинство, для двоих.
Второе венчание
Венчания в колониях проходят так редко, что даже священник не помнит дату последнего таинства. За 27-летнюю историю церкви венчались в ней один раз.
— Батюшка, а когда это было? В 2011-м? — спрашивает сотрудник УФСИН.
— Да позже. Не в 2011-м… В 2018-м, наверное… — задумался он.
Разговоры стихли, и венчание началось. Слышен лишь голос батюшки. Он во всём направляет пару: подсказывает, на какой палец надеть кольцо, куда пройти, когда взяться за руки. Жених и невеста немного растеряны, но сосредоточены. Иногда мимолетно улыбаются друг другу.
Атмосферу во многом создает заключенный, что стал правой рукой священника. Молодой человек выглядит интеллигентно: в очках, внимательный и аккуратный. Он не только быстро исполняет приказы батюшки и подсказывает слова, но и очень красиво напевает молитвы, стоя рядом с ним. Как мне рассказали позже, он и до заключения служил в церкви.
Надеть кольца молодым помогают свидетели. Затем священник проводит пару вглубь церкви. Там он надевает красные венцы на их головы, дает отпить вина и проводит три раза вокруг ковра.
— От кагора меня аж в жар бросило, чуть опьянела. Тем более сейчас так жарко, — смущенно смеется Ирина.
Жара тяжело ощущается, но в церкви о ней все будто позабыли. Здесь спокойно. Мы и не заметили, как таинство завершилось.
«Проводил до дома и сразу позвал замуж»
Благо пошел дождь и стало чуть легче. Мы отправились отдохнуть в небольшую комнатку и сели на диван, чтобы вспомнить их совместную историю.
— Когда мы женились, то на улице тоже шел дождь. И солнце было, и дождь, — вспоминает Ирина, присев на диван.
— Сегодня, наверное, волновались?
— Волновались, не каждый день такое. Но хорошо, ведь мы увиделись! Три раза уже пытались повенчаться, только сейчас удалось. То одно мешает, то другое. То дети, то внуки, то работа. А сейчас он далеко, — рассказывает Ирина.
Поженилась пара 1 августа 1981 года. Познакомились на танцах. И в первый же день он предложил ей выйти замуж.
— Понравилась. Проводил до дома и сразу позвал, — добавляет мужчина.
У пары двое детей и четверо внуков: три мальчика и девочка. Самой младшей недавно исполнилось 10 месяцев, а самому старшему — 14 лет.
— Зовут нас к себе жить в Краснодар. Как только, так сразу. Хотя жить в Сибири и лучше. Это моя родина, а вот муж не отсюда, — рассказывает Ирина.
Он приехал с Украины. Сначала служил в армии, затем поехал в заполярную экспедицию в составе студенческого стройотряда. После свадьбы пара постоянно переезжала вместе с детьми, а затем настали тяжелые 90-е годы.
— Жили на Крайнем Севере. Жили в холоде, без света. С реки Ямы по морю Лаптевых, потом по Лене. Ехали по бамовской дороге, а там строительство в те годы закрыли, не пустили нас. Пришлось три дня разворачиваться, через Тынду шли. Потом в Омске. Квартиру на Украине купили, а там — Чернобыль. Развал Союза. В итоге решили в России остаться, — говорит жених.
По словам пары, это их и скрепило. Секрет простой: любовь, несмотря на трудности. Общие занятия, помощь друг другу и поддержка.
— Любим друг друга. Просто любовь, вот и всё. Бывало всякое, и ругались тоже, — продолжает мужчина.
— Да, трудностей было много, но больше запомнилось хорошее. Особенно — рыбалка. Ряпушку ловили. Любили вместе выезжать, особенно если выходной. Ягоды, грибы собирали. Шили вместе, наперегонки. Вдвоем же легче. И, конечно, отдыхать любили. А еще муж готовит вкусно. Дети часто просили, чтобы именно он готовил. Дети уже уехали. Сейчас у меня кошка, собака в Павлоградском районе, — вспоминает Ирина.
Идет дождь. Он усиливается, и мы решаем подождать, пока он стихнет. Супруги остаются на диванчике и о чем-то перешептываются. Захотелось спросить у них еще что-нибудь: как жили до заключения, как смогли сохранить свою любовь спустя долгие годы. Но мешать им совсем не нужно было. О причинах, по которым супруг Ирины оказался в колонии, нас тоже просили не узнавать.
Настало время прощаться. Если не знать, где мы находимся, то можно подумать, что молодые вот-вот пойдут после церкви куда-нибудь вдвоем. Но одному пора назад в камеру, а другой — к подруге ночевать.
— Ну что, пойдешь уже? — спрашивает Ирина.
— Да. Ну ладно, — целует невесту жених.
Унывать или проливать слезы никто из них не планирует. Они оба знают: будут еще свидания. И когда-нибудь они точно вместе поедут в Краснодар к своим детям.