
Ольге Андреевой 55 лет, у нее одна родная дочь Юлия и семь приемных детей: Алина, Алеся, Таня, Алексей, Максим, Дима и еще одна Таня
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Ольга Андреева — мама восьмерых детей, семь из которых — приемные. Когда женщине был
«Думала, у меня будет одна принцесса»
— У меня не было явного желания, мечты взять ребенка из детского дома, понимание пришло внезапно. Когда моя родная дочь Юля улетела жить в Москву (она у нас успешная, целеустремленная, работает в гражданской авиации — наша гордость), я поняла, что у меня достаточно сил для того, чтобы поднять еще одного ребенка. Мне хотелось быть кому-то нужной, полезной. Моя подруга — волонтер, навещала в больнице детей из детских домов. Как-то раз она позвала меня с собой, и я встретилась с Алиной, — рассказывает Ольга Андреева.
История первого удочерения началась

Старшие приемные дочери (слева направо): Алина —
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
— Когда я взяла Алину — думала, что она у меня будет одна, принцесса, про других детей я не думала. Опыта было мало, школы приемных родителей тогда не было. Я думала, если свою родную дочь воспитала успешной, то и из Алины сделаю умницу и отличницу. И вот тут я ошиблась — детей не переделать, их нужно принимать такими, какие они есть, просто полюбить их, — считает Ольга и добавляет: — Когда пытаешься исправить, подкорректировать характер, в результате будут только проблемы и ссоры с ребенком.
Алина не делала успехов в учебе, а Ольга старательно нанимала ей репетиторов, чем больше, тем лучше, а итог получался обратный. Как только родители перестали требовать учиться на отлично, девочка сама начала стараться.
«Пела девочка, такая худенькая, глазки умные»
Спустя пять лет к семье Андреевых присоединилась Алеся. Ее маму лишили родительских прав, родственники отказались взять девочку к себе. Четыре года она жила в детском доме, пока не познакомилась с Ольгой.
— Мы с мужем были на концерте — выступали детки из детских домов. Пела девочка, такая худенькая, глазки умные, — рассказывает Ольга историю знакомства с Алесей. — Муж говорит: «Давай заберем, откормим, посмотри, какие глаза».

Дети Ольги очень дружны между собой
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
За четыре года в детском доме Алеся не шла ни к кому, кто хотел бы ее забрать, а с Ольгой контакт случился сразу — приемная мама говорит, что они родные души, и отмечает: сложно объяснить, как это происходит, просто чувствуется. К тому моменту супруги Андреевы уже отучились в школе приемных родителей и учли ошибки прошлого опыта.
— Алеся — удивительный ребенок. Она на отлично окончила школу, поступила на бюджет в медицинский университет, всё сама, мы ей очень гордимся, — хвастает мать успехами третьей дочери.
«Вы можете меня забрать?»
Следующей в семье появилась Танюшка. Андреевых пригласили на встречу, где были дети из центра «Созвездие»: непринужденная обстановка, шашлык, беседа, игры с детьми.
—Танюшка подошла ко мне и сказала: «Вы можете меня забрать?» Вот прям так, по-честному, глядя в глаза. Я не стала обманывать ребенка, сказала, что подумаю, — рассказывает многодетная мама. Женщина решила узнать больше о судьбе Тани: когда девочке было три года, ее взяли в приемную семью, а спустя шесть лет вернули обратно в детский дом.

Сейчас Тане 13 лет, она увлекается многоборьем и старается быть похожей на старшую сестру Алесю
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
— У ребенка был стресс. Она полгода сидела под столом и плакала, прям выла. У нее из носа шла кровь, был дневной и ночной энурез. Ей было настолько тяжело переживать произошедшее с ней, а мы не знали, как ей помочь, что делать, много чего перепробовали — всё безрезультатно. Муж сказал: «Ты ее не трогай, пусть она переживает свое горе, пусть воет, пусть хоть пять часов подряд». Обнять и прижать — не работало, ей ничего было не нужно, она выла и выла. В какой-то момент я не выдержала, купила нам с ней два билета в Сочи, и мы улетели. Для нее это была перезагрузка, она переключилась, мы гуляли вдоль берега, кормили чаек, мечтали. Домой вернулся совершенно другой ребенок. Контакт стал налаживаться с того, что у нас появилась совместная история, — объясняет приемная мама.

Таня и Максим (слева) неразлучны, брат и сестра учатся в одном классе, на фото справа — их старший брат Леша
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Так как Таня была сложным ребенком, Ольге и ее мужу показалось разумным пройти школу приемных родителей еще раз: с девочкой предстояло много работы, несмотря на то, что контакт налажен, то, что подходит одному ребенку, может не подойти другому. Результат не заставил себя ожидать — справились. И тут Ольга снова ощутила мощный прилив сил — успех с Танюшей показал женщине, что она еще молода и может больше. Единственное, что останавливало супругов, — жилплощадь: двухкомнатная квартира не позволяла взять еще детей.
«Такие хорошие дети, прям ваши»
К тому времени семья Андреевых уже взаимодействовала с благотворительным фондом «Солнечный город», от его представителей она узнала о проекте «Новая семья 2:0», который предоставляет жилье семьям с приемными детьми. Ольга подала заявку, неожиданно быстро получила положительный ответ. Семья получила большую квартиру в центре города и волею случая приняла еще трех мальчиков.
— В мэрии я случайно встретила директора центра «Созвездие». Она мне говорит: «К нам привезли трех мальчишек, родители умерли. Родственники сначала взяли их к себе, но потом отказались — вторичное сиротство. Такие хорошие дети, прям ваши». Ну раз наши, то возьмем — подумала я, приехала, познакомилась, забрала, — рассказывает Ольга Андреева. — Они буквально ввалились в наш дом, как три богатыря, дрались, бились не на жизнь, а на смерть. У меня были только девочки, а мальчишки — они совсем с другой планеты.

С мальчиками Ольге было сложнее, но она справилась
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Три брата — тринадцатилетний Леша, десятилетний Максим и младший Дима — ему семь — присоединились к семье. К тому времени старшая Алина уже выросла и переехала жить в другой город. Остальные члены семьи приняли трех братьев с любовью и теплотой, чего не скажешь про маленького Диму: тот сопротивлялся до последнего и даже обижался на братьев, дескать, они его предали. Мальчик старался доказать свое мнение и наотрез отказывался принимать новую семью и тем более новые правила.
— Всё говорил: «Я не давал слово мужика, я это делать не буду», — улыбается Ольга. — Сейчас забавно вспоминать. Через многое мы прошли, и результат есть, это главное.

Юлия и Алеся
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Леша сейчас учится в девятом классе, играет в футбол. Максим вместе с Танюшей увлеклись многоборьем, брат и сестра учатся в одном классе. Дима пошел в четвертый класс и пока выбирает себе занятие, многоборье его не привлекло, хочет попробовать бокс. Первым назвал Ольгу мамой старший из мальчиков, а Дима — сопротивлялся до последнего.
— Мы его называем — мужичок. Порой он и правда ведет себя как сорокалетний мужик, а иногда — как трехлетний ребенок, — рассказывает мама мальчиков.

Сфотографироваться всем вместе — задача невыполнимая
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Быт, семейные правила и время на себя
Ольга признается: бывает непросто, порой ей казалось, что она не справляется. Приходили психологи из фонда, помогали всем необходимым. С подростками не бывает легко, Ольга говорит: «Их закидоны — как ветрянка, переболеют и пройдет». Иногда не хватает финансов — как и всем. Основной доход семьи обеспечивает муж Ольги — у многодетного отца небольшой бизнес по восстановлению и ремонту пострадавших в аварии автомобилей. Кроме того, семья получает пособия на детей. Сама Ольга не работает, занимается детьми.
— Мы путешественники, любим срываться с места. Увидим, что в Москве хорошая погода, +25 градусов, красивая золотая осень — собираем чемоданы. Любим отдыхать в Сочи, дети там расслабляются. Отдых — это всегда много денег, а нас вон сколько. Справляемся, нам не на что жаловаться, — говорит Ольга.

Семья любит отдыхать в Сочи
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Когда женщине необходимо время на себя, она его находит. Говорит: «Пока мама в ресурсе — счастливы дети».
— Бывают дни, прям всё, я вымотана. Ни стирать, ни готовить, ни убирать, ни уроки проверять, всё раздражает. Это нормально, я же живой человек, не робот. Как только накатывает усталость, объявляю: у мамы выходной, и мы распределяем обязанности. Подруга как-то спросила — как я наказываю детей. Говорю — никак. «Они что, слушаются?» — удивилась подруга. Мы договариваемся, — объясняет приемная мама.

Ольга говорит, что они — семья путешественников
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Важно, чтобы в семье были правила. Например, отбой в половине одиннадцатого. Разумеется, был бунт на корабле, но Ольга стоит на своем. Не хочется спать — не спите, но и не мешайте остальным, лежите тихо.
— Объясняю, почему так нужно, привожу аргументы. К примеру, если я не лягу спать рано, то не высплюсь и не приготовлю вкусный завтрак. Чтобы прийти к правилам и принять их, нужно трудиться. Мы много разговариваем, собираем семейные советы. Поначалу дети относились к ним с осторожностью, а сейчас даже Дима может сказать: «Что-то давно мы не собирались, у меня есть что сказать». Дети не стесняются высказывать друг другу свои претензии, лучше так, чем за глаза, — считает женщина.

Своих детей Ольга очень любит и гордится ими
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Новый член семьи и новый дом
Совсем недавно к большой семье Андреевых присоединилась еще одна девочка — тоже Таня, ее забрали от пьющих опекунов, а о матери ничего не известно. Сейчас Таня только привыкает к приемным родителям, братьям и сестрам.
— Мальчики были против, но мне на помощь пришла Танюшка, сказала, что не была против их появления в семье. Дети договорились и пришли к выводу, что не только у них должна быть такая мама. Хотя ревность присутствует, иногда они буквально рвут меня на части, каждый борется за внимание. Дети учатся в разные смены, оттого мне проще — пока одни в школе, я с другими, гуляем, общаемся, смотрим фильмы, — продолжает Ольга рассказ о своей семье.

На фото две Тани
Фото: Ольга Андреева
Поделиться
Квартиру в центре города Андреевы сменили на загородный дом — из-за происходящей ситуации в стране фонд «Солнечный город» не смог больше оплачивать стоимость аренды. Супруги продали свою собственную квартиру, а фонд добавил на покупку дома. Рядом конный клуб, что особенно радует детей, — вечером они приходят покормить лошадей. Семья привыкает к новому месту жительства, говорят, пока ощущение, будто на даче.
— Я не могу представить свою жизнь без детей, не знаю, что бы я тогда делала. Летом отправим детей в лагерь, думаем с мужем: «Ура, отпуск!», день отдохнем, два, а на третий — всё, будто руки-ноги оторвало, скучно, не хватает движухи. Это так здорово — воспитывать детей, особенно когда это хорошо получается, — улыбается женщина.
Другие истории о неравнодушных людях
«Стараемся дать шанс детям, у которых такого шанса нет»: супруги взяли под опеку уже восьмерых малышей из детдома.
«Почему ты меня выбрала, если я какой-то не такой?» Как сибирячка усыновила сразу трех подростков — братьев и их друга.
Не ребенок, а вещдок: няня безуспешно пытается усыновить малыша, рожденного суррогатной матерью на продажу в Китай.