Семья мнение «Один дома»: с какого возраста ребенка можно оставлять без присмотра

«Один дома»: с какого возраста ребенка можно оставлять без присмотра

На вопрос, волнующий всех родителей, отвечает юрист

Родители должны решать сами для себя, могут ли они оставить ребенка одного дома

Руководитель юридической компании «Ф-Групп» Елена Богданова подняла на своей странице в Инстаграм спорный вопрос о ситуации, с которой рано или поздно сталкивается каждый родитель: 5-летний ребенок заболел и его не с кем оставить дома. Елена спросила своих подписчиков, может ли дошкольник посидеть пару часов без присмотра и можно ли его отправить к родственникам на такси одного. 69% подписчиков Елены ответили, что оставить пятилетку дома одного можно, а 31% отдали голоса за вариант «нельзя». 82% подписчиков ответили, что отправлять в поездку ребенка с незнакомым водителем не стоит, 18% указали, что это допустимо. Правильное ли это решение — юрист рассказала с профессиональной точки зрения.

В России нет закона, регламентирующего возраст, с которого дети могут оставаться без присмотра взрослых дома или выходить на прогулку одни. На практике этот вопрос носит, скорее, морально-этический характер.

Согласно Семейному кодексу РФ, именно родителям (или опекунам) отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребенком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Если в отсутствие родителей с сыном или дочерью что-то случилось, они будут нести ответственность по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление малолетнего ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. Эта статья предусматривает до 80 тысяч рублей штрафа и лишение свободы на срок до 1 года. Поясню: в нашей стране малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста. Также родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» (предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5000 рублей, либо административный арест до 5 суток). Если последствия были страшнее и ребенок погиб, следователи могут возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Санкции этой статьи УК предусматривают до 2 лет тюрьмы. Кроме того, если ребенка систематически оставляют в опасности, органы опеки могут поставить семью на учет как неблагополучную (даже если семья вполне благополучная), впоследствии может встать вопрос даже об ограничении или лишении родительских прав.

Психологи говорят, что оставлять детей одних можно на какое-то время, как только они научатся осознанно понимать, как справляться с разными ситуациями внутри дома. Получается, что некоторых можно ненадолго оставить в 7–8 лет, а других — и в 14–15 рановато. По моему личному мнению, ребенок до 10 лет не готов к экстренным ситуациям, он может включить утюг, обжечься о сковородку, пролить на себя кипяток или порезаться ножом.

Отдельно стоит обсудить вопрос о том, можно ли ребенка оставить на детской площадке. Если с ним что-то случится, пока родители, допустим, были в магазине, будут ли они наказаны? Здесь всё зависит от обстоятельств. Есть Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому несовершеннолетним нельзя находиться на улице одним в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 06:00. Остальные случаи законодательство не регламентирует. На практике, если с ребенком что-то произошло на улице, доказать вину родителей очень сложно. Потому что нет прямого запрета на нахождение малолетнего одному на улице в дневное время, а его безопасность, как правило, зависит не только от его родителей, но и множества других людей и обстоятельств. Если в ходе изучения обстоятельств вина родителя будет доказана, он может быть также привлечен к административной или уголовной ответственности по тем статьям, что я указала выше.

Любопытно, как закон регулирует эту тему в других странах. В США есть запрет на нахождение дома одному, если подростку меньше 15 лет, в отдельных штатах возраст увеличен до 16–17 лет. В штате Невада детям до 21 года нельзя не только быть без присмотра дома, но и выходить на улицу позже 21:00. В Европе «возраст самостоятельности» ограничен цифрой 16.

В Японии мальчики с 12 лет, а девочки с 11 могут оставаться дома без взрослых, в Индии — с 8–10. Но в этой стране и браки заключают в 12–13 лет.

Вернемся к конкретной ситуации, которую мы обсуждали. Учитывая неоднозначное законодательство, советы психологов и мою личную морально-воспитательную позицию, я считаю, что 5-летнего ребенка оставлять дома одного пока рано. А что вы думаете об этой ситуации? С какого возраста ребенка можно оставить одного?

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства