
Родители должны решать сами для себя, могут ли они оставить ребенка одного дома
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Руководитель юридической компании «Ф-Групп» Елена Богданова подняла на своей странице в Инстаграм спорный вопрос о ситуации, с которой рано или поздно сталкивается каждый родитель:
В России нет закона, регламентирующего возраст, с которого дети могут оставаться без присмотра взрослых дома или выходить на прогулку одни. На практике этот вопрос носит, скорее, морально-этический характер.
Согласно Семейному кодексу РФ, именно родителям (или опекунам) отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребенком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Если в отсутствие родителей с сыном или дочерью что-то случилось, они будут нести ответственность по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление малолетнего ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. Эта статья предусматривает до 80 тысяч рублей штрафа и лишение свободы на срок до 1 года. Поясню: в нашей стране малолетним считается ребенок, не достигший
Психологи говорят, что оставлять детей одних можно на какое-то время, как только они научатся осознанно понимать, как справляться с разными ситуациями внутри дома. Получается, что некоторых можно ненадолго оставить в 7–8 лет, а других — и в 14–15 рановато. По моему личному мнению, ребенок до 10 лет не готов к экстренным ситуациям, он может включить утюг, обжечься о сковородку, пролить на себя кипяток или порезаться ножом.
Отдельно стоит обсудить вопрос о том, можно ли ребенка оставить на детской площадке. Если с ним что-то случится, пока родители, допустим, были в магазине, будут ли они наказаны? Здесь всё зависит от обстоятельств. Есть Федеральный закон от 24 июля 1998 года
Любопытно, как закон регулирует эту тему в других странах. В США есть запрет на нахождение дома одному, если подростку меньше 15 лет, в отдельных штатах возраст увеличен до 16–17 лет. В штате Невада детям до 21 года нельзя не только быть без присмотра дома, но и выходить на улицу позже 21:00. В Европе «возраст самостоятельности» ограничен цифрой 16.
В Японии мальчики с 12 лет, а девочки с 11 могут оставаться дома без взрослых, в Индии — с 8–10. Но в этой стране и браки заключают в 12–13 лет.
Вернемся к конкретной ситуации, которую мы обсуждали. Учитывая неоднозначное законодательство, советы психологов и мою личную морально-воспитательную позицию, я считаю, что