4 марта четверг
СЕЙЧАС -1°С

Спрашивали — отвечаем: если умер родственник, могу ли я забрать его пенсию?

В большинстве случаев накопительную часть можно забрать у государства

Поделиться

За прошлый год омичам выплатили 27 миллионов рублей пенсии, накопленной родственниками

За прошлый год омичам выплатили 27 миллионов рублей пенсии, накопленной родственниками

Поделиться

В Омской области 900 человек получили пенсию за умерших родственников

Читатель NGS55.RU интересуется, что происходит с накопительной частью пенсии после смерти человека. Вариант «попадает в карман государству» очевидный, но не единственный. Рассказываем про всё.

Для начала разберемся, из чего складывается пенсия. В основном из страховых взносов в Пенсионный фонд России, которые платит работодатель. Обычно они составляют 22% от фонда оплаты труда: 16% зачисляются на страховую часть (на эти деньги живут нынешние пенсионеры), 6% — на накопительную (эти деньги хранятся на индивидуальном пенсионном счете). Правда, с 2014 года все взносы идут на выплату страховой пенсии. Мораторий на пополнение накопительной пенсии будет действовать минимум до конца 2023 года.

Накопительная пенсия есть у россиян, родившихся после 1966 года. Точнее, будет, потому что пенсионного возраста они еще не достигли. Независимо от возраста в накопительную пенсию включаются дополнительные взносы, если человек участвовал в государственной программе софинансирования, и материнский капитал, если обладательница сертификата таким образом решила увеличить свои доходы в старости.

Забрать накопительную пенсию после выхода на заслуженный отдых можно сразу, а можно растянуть ее минимум на десять лет или до конца жизни. Последний вариант самый невыгодный. Во-первых, ежемесячные выплаты будут меньше, во-вторых, после смерти пенсионера все его накопления получит государство.

Если человек умер до назначения накопительной пенсии, за его деньгами могут обратиться родственники и не только — любой, кого он выбрал заранее. По такому же принципу наследуется остаток срочной пенсионной выплаты или единовременная выплата, которую пенсионеру назначили, но еще не выдали. Хотя юридически наследниками родственников назвать нельзя — они правопреемники. Добавим, что маткапитал, отложенный на пенсию, вернут только супругу или детям.

Чтобы не потерять деньги, важно в течение шести месяцев после смерти родственника написать заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Иначе придется идти в суд и доказывать, что вы пропустили законный срок по уважительной причине.

За 2020 год пенсионные накопления за своих близких получили 900 омичей. Общая сумма выплат превысила 27 миллионов рублей. Максимальный размер выплаты составил 447 тысяч рублей, средний — 30 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...