18 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Путешествуем по стране: как добраться из Омска на курорты Краснодарского края

Можно выбрать один из городов или устроить тур сразу по нескольким

Поделиться

Каждый из нас мечтал отдыхать вот так — на камнях пляжа

Каждый из нас мечтал отдыхать вот так — на камнях пляжа

Поделиться

Краснодарский край — главное курортное место России. Летом многие стремятся отдохнуть на пляжах Сочи, Анапы или Геленджика и искупаться в Черном море. Мы уже рассказывали, как добраться до Алтая, Байкала и Крыма. Сегодня на очереди — города Краснодарского края.

Поезд

Напрямую из Омска на поездах можно уехать в Краснодар, Сочи, Туапсе и Анапу. В основном поезда отправляются в Анапу и Сочи через Краснодар. Время в пути в среднем составляет около 3 дней (от 2 дней 16 часов до 2 дней 23 часов). Например, если вы сядете в поезд в ночь с пятницы на субботу, то приедете к вечеру понедельника. Стоимость билетов в плацкарт в августе — минимум 6525 рублей в одну сторону, в купе — 8735 рублей.

До Геленджика можно добраться на автобусах из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Туапсе и Анапы. В основном это транзитные рейсы (например, Сочи — Анапа с проездом через Геленджик), билет на одного человека рассчитывается в зависимости от того, из какого города вы едете (от 370 до 760 рублей). Купить билеты можно на сайте автовокзалов Краснодарского края.

Набережная — одна из главных достопримечательностей Геленджика

Набережная — одна из главных достопримечательностей Геленджика

Поделиться

Самолет

Самолеты в различные города Краснодарского края вылетают ежедневно, кроме пятницы. В Сочи можно улететь во все дни, кроме среды и пятницы — рейсы выполняют компании NordWind, Red Wings и «Смартавиа». Билеты на рейсы без пересадок в одну сторону стоят от 11,7 до 16,6 тысячи рублей (по данным сервиса Aviasales). В рейсы до Краснодара по средам и субботам отправляются самолеты компания «Азимут», цена билетов — 18 тысяч рублей. В Анапу же можно улететь на борту «Якутии» каждые выходные (суббота и воскресенье), билет обойдется в 21,7 тысячи рублей.

В Краснодарский край из Омска можно летать хоть каждый день

В Краснодарский край из Омска можно летать хоть каждый день

Поделиться

Автомобиль

Можно заметно продлить свое путешествие и отправиться в отдых на автомобиле, чтобы увидеть не только курорты и море, но и города страны, которые будут попадаться по пути. Для этого понадобится преодолеть около трех с половиной тысяч километров. Если взять за конечную точку Анапу, то путь из Омска в этом случае, согласно сервису «Google Карты», займет 44 часа. В Омской области дорога будет пролегать через Тюкалинск и Крутинку по трассе Омск — Тюмень (Р-402), а далее на пути будут города Ишим, Курган (автодорога Р-254 «Иртыш»), Челябинск, Уфа, Саратов (Р-228), Ростов-на-Дону (М-4 «Дон»). Свернув с автодороги М-4 «Дон» в районе станицы Кисляковской, нужно добраться до трассы Р-268, проехать через Тимашевск и Славянск-на-Кубани, откуда и можно попасть в Анапу.

Напомним, что с 1 августа на всех курортах Краснодарского края начали действовать новые коронавирусные правила для туристов. Касаются они заселения в отели, гостиницы и санатории — изменились документы, на основании которых можно заселиться. Теперь для заселения нужен один из этих комплектов документов:

  • для переболевших — сертификат о перенесенном не более полугода назад заболевании из личного кабинета портала «Госуслуг» или подтверждающие факт перенесенного заболевания медицинские документы;
  • для привившихся — сертификат о вакцинации из личного кабинета портала «Госуслуг» или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
  • для непривитых — справка о медицинском отводе по противопоказаниям и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения.
Стоит один раз увидеть море, и немедленно захочется возвращаться к нему снова и снова

Стоит один раз увидеть море, и немедленно захочется возвращаться к нему снова и снова

Поделиться

Если ни сертификата, ни медотвода нет — туристу придется не только обзавестись к моменту заселения отрицательным результатом ПЦР-теста, но и дать обязательство, что он привьется в течение трех дней с момента заселения. Прямо в гостинице человек должен подписать добровольное согласие, без которого его просто не заселят. Обратиться в прививочный пункт нужно будет самостоятельно, а тех, кто этого не сделает, грозятся наказывать по статье 20.6.1 КоАП РФ — за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Санкции предполагают штраф до 30 тысяч рублей. Детям до 14 лет не нужно никаких документов, от 15 до 18 лет понадобится отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о перенесенном заболевании. Сроки действия документов такие же, как для взрослых: сертификат — полгода, тест — три дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...