20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Путешествуем по стране: как доехать до Байкала из Омска

Расстояние до самого глубокого озера на планете немногим меньше, чем до Москвы

Поделиться

Ради такой красоты стоит преодолеть длинный путь

Ради такой красоты стоит преодолеть длинный путь

Поделиться

NGS55.RU продолжает рассказывать о путешествиях по России, а точнее о том, как добраться из Омска до красивейших туристических мест нашей страны. В прошлой публикации мы разбирались, как доехать до Алтая. В этот раз отправимся к самому большому пресноводному озеру Евразии — Байкалу. Оно находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

Автомобиль

Дорога на автомобиле из Омска в Иркутск, по данным карт 2ГИС, займет около 32 часов. Туристам придется преодолеть расстояние почти в 2500 километров. Путь пролегает через Новосибирск, Кемерово и Красноярск. По маршруту — трасса «Иртыш» (Р-254) и автодорога «Сибирь» (Р-255). От Иркутска до одного из популярных поселков на берегу Байкала — Листвянки — дорога занимает около 1 часа 20 минут (чуть менее 70 километров). Другое востребованное у туристов место — остров Ольхон. Там они размещаются в поселке Хужир, который находится почти в 300 километрах от Иркутска, то есть, по данным 2ГИС, в 4 часах 42 минутах езды.

Для поездки в Бурятию после Иркутска нужно будет воспользоваться федеральной трассой «Байкал» (Р-258), которая проходит через Улан-Удэ (но это касается не всех населенных пунктов). От Иркутска до Горячинска, который славится минеральными водами и лечебными грязями, — 536 километров и примерно 9 с половиной часов пути. До Гремячинска из Иркутска — около 9 часов езды (чуть более 500 километров). Энхалук примерно в 450 километрах и почти в 8 часах езды. Если вы держите путь из Омска в Северобайкальск, то после Красноярска нужно будет поехать в сторону Братска по автодороге Тайшет-Чуна, общее время в пути в этом случае составит 41 час (около 2800 километров).

Поезд

На поезде из Омска можно доехать до Иркутска. По информации РЖД, минимальная стоимость билета в одну сторону на ближайшие даты составляет 3426 рублей. На дорогу нужно заложить сутки и еще почти 17 часов. Далее придется ехать в поселки на берегу озера на автобусе.

По информации на сайте автовокзала Иркутска, стоимость билета на микроавтобус из города до Хужира, на остров Ольхон, составляет 750 рублей, еще 187 рублей возьмут за ручную кладь. Время в пути — 5 часов 40 минут. Из Иркутска до Листвянки на микроавтобусе ехать всего 1 час 35 минут, билет стоит 153 рубля.

Если ваш маршрут пролегает через Улан-Удэ, то за билет на поезд из Омска до бурятского города нужно будет отдать минимум 4140 рублей (стоимость в одну сторону на ближайшие даты). Время в пути — около двух дней, в зависимости от поезда. Дальше нужно пересесть на автобус. На сайте местного автовокзала указано, что билет на микроавтобус из Улан-Удэ в Горячинск стоит 495 рублей, время в пути — 3 часа 10 минут. За билет до Гремячинска берут 395 рублей, дорога занимает 2 часа 9 минут.

Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад на 636 километров

Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад на 636 километров

Поделиться

Еще один вариант — сесть на поезд из Омска в Новосибирск (стоимость билета на ближайшие даты — от 1315 рублей, время в пути — минимум 7 часов 8 минут), а далее купить билет на самолет до Иркутска или Улан-Удэ (о стоимости перелета читайте ниже).

Самолет

Поскольку прямых рейсов из Омска в Иркутск сейчас нет, придется смотреть варианты с пересадкой в других городах. Самый простой способ — долететь из Омска до Новосибирска, а оттуда — до Иркутска. Судя по данным сервиса Aviasales.ru, прямые рейсы из нашего города в Новосибирск осуществляет авиакомпания S7, а из Новосибирска в Иркутск — S7 и Utair. Время в пути до Новосибирска составит 1 час 20 минут, а оттуда в Иркутск — от 2 часов 20 минут до 5 часов (почему-то Utair добирается до пункта назначения куда дольше, чем S7). За билеты из Омска в Новосибирск на рейс компании S7 в июле придется отдать минимум 4764 рубля. Стоимость прямого перелета из Новосибирска в Иркутск в июле составляет минимум 7885 рублей.

Из Новосибирска также можно улететь в Улан-Удэ прямым рейсом авиакомпании S7. Минимальная цена на билеты в июле — 6598 рублей. Время полета — 2 часа 30 минут.

Также можно отправиться из Омска в Красноярск самолетом «ЮВТ Аэро», а далее — на прямом рейсе «Аэрофлота», Utair, «ИрАэро» или Nordwind в Иркутск. Время полета из Омска в Красноярск — 2 часа 5 минут, из Красноярска в Иркутск — от 1 часа 30 минут до 2 часов 25 минут, в зависимости от авиакомпании. Стоимость билетов на прямые рейсы до Красноярска в июле — от 8557 рублей, а оттуда в Иркутск — от 3985 рублей. В Иркутске нужно будет также пересесть на автобус.

За билет из Красноярска в Улан-Удэ на прямой рейс авиакомпании «ИрАэро» в июле возьмут минимум 4000 рублей, время в пути — 1 час 40 минут. О стоимости билетов на микроавтобусы из Иркутска и Улан-Удэ до популярных туристических мест читайте выше, в разделе «Поезд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...