18 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Представление участников: трансляция открытия ралли «Шёлковый путь»

В ралли примут участие гонщики из 40 стран

Поделиться

Омск готовится к старту ралли «Шёлковый путь — 2021». Торжественное открытие 11-дневной гонки, участникам которой предстоит преодолеть более 5 тысяч километров, состоится сегодня, 1 июля, на Соборной площади. Мы будем собирать всю информацию о том, как проходит открытие, в режиме онлайн-трансляции.

Поделиться

Именно сегодня все те, кто еще не понимал, зачем всё это время была перекрыта Соборная площадь, наконец получили ответ. Ради торжественного открытия ралли! Терпеть пробки в центре города придется еще как минимум до утра субботы.

Поделиться

Поделиться

Кстати, сегодня на Соборной площади пройдет лишь торжественная часть, а официальный спортивный старт будет завтра, 2 июля, на полигоне 242-го учебного центра ВДВ. Зрителям, которые хотят посмотреть на открытие ралли, не нужно делать ПЦР-тест (в отличие от журналистов, которые освещают мероприятие). Зрительские места будут находиться на территории Успенского собора, поэтому всем желающим нужно будет только не забыть захватить с собой маски.

Поделиться

Поделиться

На старт выйдут 90 машин: внедорожники, в том числе мотовездеходы, грузовики, квадроциклы, мотоциклы. На ралли также задействуют 122 единицы наземной сервисной техники и 11 воздушных судов, которые базируются в омском аэропорту. В их задачи входят управление ралли, организация связи, обеспечение безопасности и медицинское обеспечение, а также телевизионная съемка. Обслуживанием ралли с воздуха займутся 58 человек — пилоты, врачи, инженеры связи, диспетчеры, переводчики, бортовые техники (6 из них — французы).

Поделиться

Поделиться

Маршрут ралли

Вот так будет выглядеть маршрут 11-дневной гонки. Участникам предстоит преодолеть 5400 километров, а закончится гонка в столице Монголии — Улан-Баторе.

Поделиться

Поделиться

Вчера во время тестовых заездов на полигоне 242-го учебного центра ВДВ нам удалось пообщаться с иностранцами — американским фотографом Джастином Коффи и австралийским мотогонщиком Даниелем Сандерсом. Если коротко передать их рассказ, то в Омске хорошо развит общепит. Для тех же, кто хочет прочитать полноценные впечатления, мы сделали небольшой материал.

Поделиться

Поделиться

Мы вообще хорошо вчера провели время на тестовых заездах и принесли оттуда большой материал — участники ралли рассказали о подготовке к гонке и отношении к Омску.

Ура! Скоро ралли!

Ура! Скоро ралли!

Поделиться

Поделиться

Штурман омской команды «Сибирь SDE» Алексей Шпук поделился своими ощущениями перед началом торжественного старта.

— Готовы к старту! Эмоции и чувства переполняют! Мечты сбываются! Невероятно ощущать себя частью такого глобального мероприятия — международного ралли «Шёлковый путь»! — написал Алексей на своей странице в инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Сегодня днем в Конгресс-центре у «Континента» прошла пресс-конференция, на которой присутствовали гонщики и организаторы «Шёлкового пути — 2021». Участники ралли положительно оценили организацию соревнований, а также поделились личными ожиданиями от предстоящей гонки.

Поделиться

Поделиться

Австралийский гонщик Дэниел Сандерс оценил свои силы на предстоящий заезд:

— Благодарю организаторов за гонку. Это здорово — участвовать в соревновании, и здорово, что его получается провести. Я первый раз в России, первый раз буду в Монголии. Мне очень приятно получить новый опыт. Счастлив, что у меня есть такая возможность. Надеюсь увидеть новые пейзажи. У меня большие ожидания от гонки. Мне кажется, у меня довольно-таки сильные соперники, поэтому первая цель, которую я себе ставлю, — это финишировать. И я готов многому учиться у своих соперников.

Сандерс уважает своих соперников

Сандерс уважает своих соперников

Поделиться

Поделиться

Эта информация больше будет полезна тем, кто соберется на завтрашний технический старт, который состоится на полигоне 242-го учебного центра ВДВ, но тем не менее для зрителей выделено 200 парковочных мест. Так что если поедете на машине, то место для нее найдется (скорее всего).

Поделиться

Поделиться

Тем временем наши корреспонденты уже на месте. На входе — металлоискатели, у зрителей замеряют температуру. Интересно, какие цифры показывают термометры при такой жаре на улице?

Поделиться

Поделиться

У входа продают сувенирную атрибутику. Выбор богатый — от значков до рюкзаков, футболок и кепок. Всё в пределах от 100 до 2000 рублей.

Палатка с сувенирами

Палатка с сувенирами

Хотите панамку с ралли?

Хотите панамку с ралли?

Поделиться

Поделиться

Конечно же, на входе не обойтись без беспощадного досмотра сумок.

Время вывернуть карманы

Время вывернуть карманы

Поделиться

Поделиться

Уже выстроилась очередь за бесплатными масочками.

Поделиться

Поделиться

Постоянно находиться под палящим солнцем, конечно, невозможно. А деньги на сувенирную панамку наверняка есть не у всех. Вот и приходится по старинке прятаться в тени деревьев.

Поделиться

Поделиться

Мы честно пытались запустить стрим из зрительской зоны, но пока дела идут не по плану. Так что расскажем вам о событиях в зоне гонщиков. Тут уже заготовлены какие-то подарочные пакеты, но непонятно, для кого они. Узнаем и обязательно расскажем.

Поделиться

Поделиться

Стрим из зрительской зоны

Наконец-то получилось! Стрим из зрительской зоны от Юлии Гриценко.

Поделиться

Поделиться

Торжественное открытие понемногу разгоняется. На сцене ведущий рассказывает о том, кто принимает участие в гонке (и вообще всю полезную информацию о ралли), а для зрителей тем временем играет Омский симфонический оркестр.

Поделиться

Поделиться

Дирижер Дмитрий Васильев готовится управлять своими музыкантами.

Поделиться

Поделиться

Маленькие зрители прячутся от жары как могут.

Поделиться

Поделиться

Тем временем на сцене зажигают — кавер на We Will Rock You группы Queen радует толпу.

Поделиться

Поделиться

Тут во время стрима поймали технического комиссара, который рассказывает о том, как проверяли машины для подготовки к ралли. Заходите в нашу группу во «ВКонтакте», присоединяйтесь к прямой трансляции!

Поделиться

Поделиться

На сцене пока вовсю идет музыкальный концерт. Периодически это перемежается радостными речами ведущего, самих команд — участников ралли еще не видно. Впрочем, на стриме из зрительской зоны нам удалось поймать одного из участников. Они существуют!

Поделиться

Поделиться

Симфонический оркестр не дает зрителям скучать. Репертуар богат — от Pink Floyd до Rammstein. Если закрыть глаза, то невольно можно даже подумать, что Тиль Линдеманн приехал к стенам Успенского собора.

Поделиться

Поделиться

Пока основные изменения происходят только на сцене — сейчас там выступает коллектив Дома Дружбы.

Поделиться

Поделиться

Собственно, вот и то, что происходит на сцене.

Поделиться

Поделиться

Запасы воды — в такую жару это крайне необходимо.

Поделиться

Поделиться

Стрим из зоны прессы

Тем временем запускаем стрим из зоны прессы — там работает Вячеслав Кумпан. Пройдемся и посмотрим на машины участников, присоединяйтесь к прямому эфиру в нашем инстаграме — @ngs_omsk.

Поделиться

Поделиться

Концертная программа продолжается. Вообще она планировалась до 18:00. Через 20 минут начнутся приветственные речи.

Эх, раззудись плечо

Эх, раззудись плечо

Поделиться

Поделиться

360 — это, похоже, про температуру. Все зрители — на солнце, и мы завидуем их стойкости. Запасайтесь водой, не ходите без головных уборов, очень просим.

Маски присутствуют, хотя в них еще хуже

Маски присутствуют, хотя в них еще хуже

Поделиться

Поделиться

Кстати, кто-то из читателей спрашивал у нас — можно ли будет сфотографироваться с какой-нибудь из команд. Увы, вряд ли получится. Даже нашим корреспондентам (несмотря на прививки) было необходимо сдавать тесты ПЦР, чтобы попасть в зону для прессы. Поэтому выходить к омичам вплотную участники вряд ли будут, просто чтобы не рисковать. Заболеть в ходе ралли — проиграть по умолчанию. Не обессудьте.

Поделиться

Поделиться

Волонтеры тоже развлекаются как могут.

Хоп-хей ла-ла-лей

Хоп-хей ла-ла-лей

Поделиться

Поделиться

К ВИП-трибунам пододвигаются важные гости. Концертная программа всё ещё идёт.

Поделиться

Поделиться

Где-то на Соборной площади грустит один полицейский.

В ожидании

В ожидании

Поделиться

Поделиться

На сцене в это время начинаются торжественные речи. Мы начали стрим в нашем «Инстаграме».

Поделиться

Поделиться

Выступают Бурков и Фадина. Начал губернатор. Каждое предложение сразу же переводят на английский язык. Начал он с зачитки поздравления Владимира Путина, которое мы публиковали ранее. Но чтобы не таскать вас по гиперссылкам, мы его скопируем сюда полностью.

«Приветствую вас в Омске, на старте Международного ралли «Шёлковый путь — 2021», собравшем большое число участников — профессионалов и любителей автомобильного спорта из нашей страны и многих зарубежных государств.

Впереди у вас интереснейшая, захватывающая соревновательная программа, в рамках которой состоятся этапы Кубка мира по ралли-рейдам Международной федерации автоспорта (FIA) и чемпионата мира по кросс-кантри-ралли Международной мотоциклетной федерации (FIM). Командам предстоит пройти сложнейшим маршрутом по территории России и Монголии через просторы степей и пустынь, бездорожье тайги и высокогорья. В таких экстремальных условиях особенно важна взаимовыручка, сила характера и мастерство высшего пилотажа.

Уверен, что нынешние соревнования, насыщенные яркими эмоциями и накалом честной, красивой борьбы, надолго запомнятся и спортсменам, и зрителям. И, конечно, в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией они внесут значимый вклад в развитие многопланового конструктивного взаимодействия между нашими странами и народами.

Желаю вам успехов и удачи. В добрый путь!»

Ему тоже жарко

Ему тоже жарко

Поделиться

Поделиться

Оксана Фадина назвала Омск самым солнечным городом Сибири. Вообще, сегодня особенно это актуально. Почти все ВИПЫ в речь вставляют что-то про жару, Сахару, солнце и вот это всё.

Поделиться

Поделиться

Со сцены зачитывают рекламодателей, и вот на этом моменте начал совсем бессовестно барахлить микрофон.

Поделиться

Поделиться

Подключайтесь к нашему «Инстаграму» — там прямой эфир. Начали презентацию участников.

Поделиться

Поделиться

Участников почти две сотни. Половина почти - международные.

Поделиться

Поделиться

Интернет не позволяет оперативно публиковать каждого участника. Но наша трансляция идет без перебоев — из него всё слышно, понятно. Каждую машину пропускают через специальную арку.

Поделиться

Поделиться

Участников представляют по пять в каждой категории: мотоциклы, багги, грузовики и так далее по кругу.

Каждый участник для розжига толпы газует под аркой

Каждый участник для розжига толпы газует под аркой

Поделиться

Поделиться

КАМАЗы под арку не запихивают. Там маловато места для них.

Привет, Омск!

Привет, Омск!

Поделиться

Поделиться

Всего в ралли участвуют 47 внедорожников. Три десятка — мотовездеходы (кстати, омская команда как раз на таком). 25 — мотогонщики. 17 — грузовики.

Поделиться

Поделиться

Небольшие неполадки с прямым эфиром. Скоро восстановим. Пока разбираемся там — можно посмотреть эфир во «ВКонтакте». Там чуть хуже качество звука и записи, но зато еще крупнее видно машины.

Поделиться

Поделиться

Магнитогорск на сцене. Насколько мы знаем — он единственный участник в категории «мото» из России.

Поделиться

Поделиться

Снова Россия и снова единственные. Только в категории «квадро». Александр Максимов на Yamaha Raptor 700. Его соперником выступит поляк Рафал Соник на такой же машине.

Болеем за наших

Болеем за наших

Поделиться

Поделиться

Трансляция из пресс-зоны в «Инстаграме» возобновляется. Неполадки устранены. Кстати, Яндекс тут сообщает, что через 20 минут Соборную площадь накроет дождик. Не знаем, порадоваться за зрителей и участников или посочувствовать.

Поделиться

Поделиться

Мотогонщица из Беларуси! Единственная женщина в категории «мото» — Анастасия Ленёва.

Почётный круг по Соборной

Почётный круг по Соборной

Поделиться

Поделиться

Но вообще, на «Шёлковом» Ленёва — не единственная женщина. Больше всего женских экипажей заявлено на мотовездеходах. Три — российских.

Поехали

Поехали

Поделиться

Поделиться

Зрителям, которые несведущи в гонках и не особо следят за участниками в отдельности, всё событие может показаться однообразным. То есть четыре часа (всё это будет длиться до 23:00) выделено только на то, чтобы каждый из участников подъехал под арку. Конечно, к концу останутся только те, кто искренне следит за этим видом спорта. А таких, как мы видим, немало.

Огромное количество людей снимают на телефоны

Огромное количество людей снимают на телефоны

Поделиться

Поделиться

Еще один женский экипаж — Мария Опарина. Мы с ней, кстати, ранее пересекались на бивуаке в день подготовки к ралли.

«Ничего сверхъестественного не ожидаю, но хочу показать лучшее, на что способна»

«Ничего сверхъестественного не ожидаю, но хочу показать лучшее, на что способна»

Поделиться

Поделиться

Омичи на сцене

Приветствуем омичей! Болеем за наших!

Евгений Фрезоргер и Алексей Шпук на сцене

Евгений Фрезоргер и Алексей Шпук на сцене

Они будут участвововать на серийном SSV с модификацией для раллийных гонок

Они будут участвововать на серийном SSV с модификацией для раллийных гонок

Поделиться

Поделиться

Из-за одного из использованных треков на сцене «Инстаграм» заблочил наш прямой эфир.

Поделиться

Поделиться

На ВИП-трибунах как-то стало пустовато. Бурков ушел уже давно. Долгое время Фадина сидела одна за столиком, но сейчас мы и ее не можем найти.

Народ в целом начал расходиться

Народ в целом начал расходиться

Поделиться

Поделиться

Представлять экипажи закончили. Всё. Церемония закрытия торжественного старта. На сцену вышли организаторы и сказали, вкратце, что это их первая победа (сама церемония), а дальше будет еще круче.

Организаторы на сцене

Организаторы на сцене

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем эту трансляцию. Чуть позже мы опубликуем фоторепортаж с этого мероприятия, а утром проведем еще одну онлайн-трансляцию с уже спортивного старта ралли. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...