14 июня понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Что омские политики постят в инстаграме: семь аккаунтов, на которые стоит подписаться

Одни чиновники ведут инстаграм по любви, другие — по расчёту

Поделиться

Леонид Полежаев частенько выкладывает фото с книгами, Оксана Фадина, как ребёнок, радуется открытию нового детсада, а Александр Бурков увлёкся селфи

Леонид Полежаев частенько выкладывает фото с книгами, Оксана Фадина, как ребёнок, радуется открытию нового детсада, а Александр Бурков увлёкся селфи

Поделиться

Раньше, чтобы стать ближе к народу, чиновнику нужно было пойти в народ. Сегодня для этого необязательно выходить из рабочего кабинета — достаточно завести аккаунт в инстаграме. Вернее, просто завести аккаунт недостаточно. Нужно понимать, что инстаграм — не то же самое, что, например, сайт правительства, и не дублировать в соцсети новости, написанные сухим, как городские фонтаны в этом году, языком. Заводить аккаунт в инстаграме ради галочки точно не стоит, но если рассматривать соцсеть как способ узнать омичей и регион поближе, то она может принести чиновнику хорошие дивиденды на политической бирже. NGS55.RU выбрал семь нескучных, а местами даже полезных аккаунтов омских политиков.

Кто: Александр Бурков, губернатор Омской области.
Никнейм: burkov.aleksandr.leonidovich.
Публикации: 18.
Подписчики: 15,2 тысячи.

Последним из крупных омских чиновников аккаунт в инстаграме создал губернатор Александр Бурков. Но ведёт страницу его новый пресс-секретарь Алина Атаманенко. И она сразу сделала грубую ошибку (уже вторую после выбора ника) — закрыла комментарии к постам, предложив писать в личные сообщения. Объяснение «из-за большого шквала комментариев мы боимся что-то не увидеть и случайно пропустить какой-то важный вопрос» звучит неубедительно. Скорее уж, так Атаманенко решила оградить аккаунт шефа от лишнего негатива. Но, как говорится, негатива бояться — в политику не ходить. Без комментариев под постами инстаграм чиновника не более чем «весёлые картинки». Самая весёлая, по нашему мнению, с открытия детсада на улице Лисицкого. На фотографии Александр Бурков и мэр Оксана Фадина держат в руках разноцветные мячи-прыгуны. Кажется, ещё секунда, и они ускачут на них в светлое будущее Омска. Без нас.

Кто: Оксана Фадина, мэр Омска.
Никнейм: oksana.fadina.
Публикации: 95.
Подписчики: 24,8 тысячи.

В отличие от губернатора мэр ведёт инстаграм сама (ну почти). И, надо признать, получается у неё неплохо. Скажете, посты суховаты. Но странно ждать других от «железной леди» с синдромом отличницы. Зато никакой пыли в глаза — всё чётко и по делу. Омичам это, похоже, нравится, и наряду с неизбежными жалобами на выбросы и дороги в комментариях чиновницу и её команду нередко хвалят и даже благодарят. А на многочисленные вопросы отвечает не только мэр, но и её подчинённые и подчинённые губернатора.

Относительно недавно Оксана Фадина стала мамой, поэтому посты про детей у неё выходят непривычно трогательными на общем сдержанном фоне. Отдельное удовольствие — рассматривать эволюцию нарядов и причёсок мэра. У неё есть и личный аккаунт в инстаграме, но он закрытый.

Кто: Александр Сердюков, замминистра природных ресурсов и экологии.
Никнейм: alexandre_16th.
Публикации: 338.
Подписчики: 369.

Александр Сердюков — молод, остроумен и любит путешествовать. Нетипичный чиновник с залипательным инстаграмом с фотографиями из США, Исландии и Перу. Он завёл аккаунт в 2015-м, через два года после ухода из Минспорта Омской области, где недолго был заместителем. В начале июля Сердюков вернулся на ту же должность, только в другое ведомство, и теперь постит сторис на фоне Ленинской свалки. Надеемся, на этот раз Александр Сердюков задержится в правительстве подольше и снимков с просторов Омской области в его профиле будет больше, а жалоб на экологию — меньше.

Кто: Дмитрий Ушаков, вице-губернатор.
Никнейм: dmitry.ushakov13.
Публикации: 56.
Подписчики: 1067.

Аккаунт вице-губернатора, курирующего в правительстве Омской области экономический блок, — неиссякаемый источник новостей в пандемию. Он выкладывает на своей странице повестки заседаний оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и раньше, чем официальные источники, сообщает о принятых на них решениях, напоминает предпринимателям о сроках подачи заявок на субсидии и разъясняет новые законы. Но ждать от него ответа на вопросы, заданные в комментариях, не стоит. Чиновник предпочитает общаться с бизнесменами лично.

Кто: Леонид Полежаев, экс-губернатор.
Никнейм: polezhaev.leonid.
Публикации: 22.
Подписчики: 710.

Профиль губернатора на покое — сборник афоризмов и некрологов. У Леонида Полежаева есть своё мнение почти по каждому значимому событию в Омской области, стране и мире, которое он высказывает в своей неповторимой покровительственно-высокомерной манере. Подписывайтесь, если хотите знать, есть ли жизнь после 40 лет в политике. Спойлер: есть. Леонид Полежаев сконцентрировался на любимых делах — строительстве храмов и издании книг. «Читайте и думайте. Как можно чаще», — пишет он. И если с церковными стройками ещё можно поспорить, то с этим утверждением — нет.

Кто: Инна Гомолко, депутат Горсовета.
Никнейм: gomolko.inna.
Публикации: 620.
Подписчики: 643.

В инстаграме Инны Гомолко весело и уютно, как в гостях у мамы. Тут и утята, которых она активно раздаёт жителям Захламино, и рецепт похудения на семь килограммов за четыре месяца (спасибо пандемии коронавируса), и посты с поделками детей (Инна Гомолко утверждает, что стала бабушкой в 35 лет). При этом вы ни на минуту не забудете, что это страница политика. Она подробно документирует установку качелей на детской площадке и снос пивных ларьков, встречи с электоратом и заседания Горсовета.

Кто: Анна Статва, замминистра культуры.
Никнейм: statvaanna.
Публикации: 379.
Подписчики: 989.

Анну Статву в правительство забрали из бизнеса. Она руководила частным центром развития туризма «Увлечен и Я», а сейчас популяризирует путешествия по Омской области и России от лица неравнодушного чиновника. Хотите интересно отдохнуть, спросите Анну Статву как. Она бегает марафоны, покоряет горы и сплавляется по рекам, и вас научит, и даже с собой возьмёт.

Кстати, недавно мы изучили инстаграм-аккаунт нового министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. Там обескураживающие коллажи, синие дети и много белых нарядов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...