
Легендарная «Планета 357» работала в здании автотехцентра
Фото: Андрей Руденко
Поделиться
Формально выходные начинаются только сегодня. Но многие из нас отдыхают уже несколько дней и за это время успели переделать всё. Руки дошли даже до фотоархивов. Не осталось ли в ваших альбомах фотографий из клубов Хl, «Атлантида», «Цитрус» и «Планета 357»? Всего 15 лет назад омская молодежь развлекалась там как могла. Перед дверями клубов выстраивались длинные очереди — вполне обычным делом было отпраздновать на танцполе свой день рождения, Новый год или студенческое посвящение. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить двухтысячные — время, когда многие из нас были молоды, танцевали всю ночь напролёт под треки Tiёsto, Chemical Brothers и Кати Чеховой и даже представить не могли, что когда-то мы все окажемся в изоляции из-за какого-то вируса.
Ночной клуб Хl открылся в 2004 году на месте не менее популярной «Академии» и почти сразу стал любимым местом отдыха омских студентов. Идеальным нарядом для похода в клуб была белая футболка (белый цвет красиво светился в темноте под ультрафиолетовыми лампами), джинсы на бёдрах, золотые кроссовки и очки на половину лица. В Хl было два танцпола — level 1, где танцевала публика, предпочитающая хаус, электро и транс, и show-hall на третьем этаже, где собирались любители модного в то время R&B и другой коммерческой музыки. Клуб приглашал звёзд ночной Ибицы и резидентов московского клуба «Дягилев». Здесь часто выступал DJ Грув и даже проходил собственный Kazantip.
В клуб Хl принято было приходить в белом
Фото: «Клуб XL!!! FOREVER!!!» / Vk.com
Поделиться
Иногда разгоряченные молодые люди устраивали разборки рядом с клубом на улице. А о драке между охранниками и курсантами танкового института в Омске слагали легенды.
— Там много всякого было, в пик популярности, драка на драке! И поножовщины были, и перестрелки на крыльце, и постоянные обвинения к охране — мол, людей они избивают в своей комнате. Хотя могу сказать и обратное: у нас там везде камеры были и везде всё просматривалось, — вспоминает бывший сотрудник Хl Леонид Александров.
С закатом нулевых популярность клуба начала затухать — вчерашние студенты выросли и стали искать новые формы досуга. В итоге заведение закрылось в 2010 году. Практически сразу на его месте открылся The Папа club. Проработав три месяца, он закрылся из-за нерентабельности. После этого бизнесмены ещё раз предприняли попытку возродить ночной клуб на Красногвардейской под новой вывеской, но уже спустя месяц он окончательно прекратил своё существование.
Здание бывшего клуба Хl никак не могут продать, несмотря на то, что его стоимость неоднократно снижалась
Фото: «Клуб XL Омск» / Vk.com
Поделиться
Ночной клуб «Атлантида» открылся в бывшем корпусе завода «Электроточприбор» в 1999 году. Кстати, открывал заведение солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Легендарная вечеринка с конкурсами «Слабо?» прославила «Атлантиду» задолго до того, как интернет-пользователи узнали о существовании омского клуба «Эверест». Можно сказать, «Атлантида» была первопроходцем жанра: на вечеринке «Слабо? » перебравшие с алкоголем гости могли полностью раздеться. Фотографии, сделанные во время этих конкурсов, сейчас можно без труда найти в Сети, но мы из соображений цензуры их публиковать не будем.
Публика в «Атлантиде» была непредвзятой — на тематических вечеринках танцевали под русские хиты, но временами на танцполе можно было услышать и электронную музыку.
Ведущие вечеринок в «Атлантиде» были настоящими звёздами
Фото: Oveatlantida / Vk.com
Поделиться
Среди сотрудников клуба ходила легенда о том, как владелец «Атлантиды» — предприниматель Андрей Седельников однажды выиграл в казино крупную сумму денег и потом всю ночь радостно отплясывал на сцене.
Для многих почитателей «Атлантиды» история этого заведения разделилась на две эпохи — до и после реконструкции. В 2008 году над танцполом надстроили второй этаж. Вместе с обстановкой администрация клуба решила сменить и целевую аудиторию — «Атлантида» стала заведением для тех, кому за тридцать.
Несмотря ни на что, «Атлантида» проявила удивительную живучесть — она просуществовала до конца 2016 года. Но в конце концов затонула. По иронии судьбы в здании ночного клуба открылся магазин «Пятёрочка» — любители безудержных вечеринок выросли и теперь вместо флаера носят в кармане список продуктов.
Так выглядело закулисье «Атлантиды»
Фото: Наталья Родная
Поделиться
«Цитрус», который открылся в здании «Летура» на месте одноименного ночного клуба в конце 2004 года, просуществовал чуть дольше своего предшественника — прощальная вечеринка состоялась в 2007 году. Клубная карта «Цитруса» была символом принадлежности к особой касте — здесь отдыхала продвинутая молодёжь, которая разбиралась в музыкальных стилях.
Клуб «Цитрус» просуществовал три года
Фото: Citrus_club_omsk / Vk.com
Поделиться
Отличительной фишкой «Цитруса» был мощный звук. Многим запомнились металлические ограждения на танцполе и небольшое джакузи — оно было предназначено для шоу-номеров. По словам бывшего сотрудника этого ночного клуба Александра Кондаурова, ультрафиолетовые лампы из «Цитруса» сейчас висят в одном из сельских домов культуры.
Изящные девушки go-go были неотъемлемой частью программы
Фото: Citrus_club_omsk / Vk.com
Поделиться
Клуб «Планета 357» был культовым местом для омской неформальной молодежи. Это место кардинально отличалось от той же «Атлантиды» — здесь царил андеграунд. Ходили слухи о том, что на вечеринки в «Планету» приходят люди под воздействием психоактивных веществ, но в целом, обстановка здесь была дружелюбной. «Планета 357» была популярна у прогрессивной и интеллектуальной публики.
Добраться в «Планету» было непросто — она работала в Старом Кировске, в здании в автоцентра «Тойота Ауди Фольксваген». Впрочем, это обстоятельство не было большой проблемой — из-за труднодоступности места на вечеринках почти не было случайных людей. Однажды в клубе проходил концерт рок-группы «Чайф». После концерта фронтмен группы Владимир Шахрин признался в том, что его музыканты очень занервничали, когда увидели, что их привезли на окраину в глухую промышленную зону.

Ради вечеринок в «Планете 357» омичи ехали в Старый Кировск
Фото: Андрей Руденко
Поделиться
Танцпола было два — огромный ангар и зона чилаута, в которой, несмотря на название, играл бодрый drum & bass.
— Отличительной фишкой «Планеты 357» было то, что она находилась у черта на куличках и по будням это был обычный автосервис в ангаре. Вечеринки проходили по выходным в помещении кафе и вестибюля на втором этаже. Всё менялось, когда многочисленные промокоманды устраивали вечеринку на три танцпола — это значило, что с нижнего этажа уберут все автомобили, а смотровые ямы закроют металлическими листами. В конце ангара ставили дополнительный звук и свет. СТО превращался в огромный танцпол, на котором умещалось до 800 человек, — вспоминает бывший сотрудник «Планеты» Александр Токсубаев.
«Планета 357» перестала существовать в 2012 году. Последним лозунгом заведения была фраза: «Планета у всех своя».

«Планета 357» просуществовала 10 лет
Фото: Андрей Руденко
Поделиться
Клубу «Эпицентр» удалось просуществовать десять лет во многом благодаря игре на ностальгических чувствах — здесь пользовались популярностью вечеринки с музыкой из 80-х и 90-х. По субботам на танцполе играла клубная коммерческая музыка. В программу на регулярной основе был включен мужской и женский стриптиз — прямо посреди сцены стоял огромный шест, вокруг которого крутились танцовщицы, а иногда и захмелевшие гости. Других стрип-холлов в Омске на тот момент (первая половина нулевых) ещё не было. Заведение позиционировало себя как народный клуб — в эпоху моды на гламур это определение пришлось как нельзя кстати.
— Основной контингент составляли обычные люди от 18 до 40 лет без претензий на гламур. Часто к нам ходили военные, как профессионалы, так и курсанты. Многие семейные пары познакомились в «Эпицентре», порой мужчины даже делали предложения своим дамам прямо на сцене клуба. Атмосфера в заведении была очень демократичной — все понимали, куда они пришли и зачем. Поэтому у нас отдыхали люди без пафоса и звёздности, — вспоминает бывший диджей «Эпицентра» Денис Крикунов.
Главным «хитом» в «Эпицентре», по словам Дениса Крикунова, была песня «Младший лейтенант» Ирины Аллегровой — её гости заказывали чаще всего.

В «Эпицентр» многие приходили ради стриптиза
Фото: Biletomsk.ru
Поделиться
Сложно сказать, существовала ли в Омске клубная культура в том виде, в каком она в своё время развивалась в Европе или хотя бы Санкт-Петербурге. Однако 15 лет назад молодые омичи, желающие просто потанцевать, однозначно могли выбрать из этого разнообразия место, где им точно понравится.