НГС.ОМСК продолжает серию материалов о туризме в регионе — мы отправились в пеший поход на берег Драверта в Горьковском районе, спустились в овраг и посмотрели на реку с высоты.
В Омской области много мест, куда можно отправиться на отдых в выходной. Ранее НГС.ОМСК писал об удивительной архитектуре Азово, сплаве на байдарках по равнинной реке, экстремальном забеге на природе, экоферме и дендросаде Комиссарова, а также ездил на омское мёртвое море — озеро Эбейты. В этот раз мы решили узнать, что такое геологический туризм, и вместе с инструкторами «Увлечён и Я» отправились на берег Драверта.
Это необычное место для отдыха, и, прежде чем ехать туда, стоит понять зачем. Берег, названный в честь сибирского геолога и минералога Петра Драверта, представляет интерес в основном для историков и палеонтологов. Однако и не искушённому исследованиями омичу будет интересно побывать в этом месте.
Здесь расположился своеобразный «музей» дикой природы, где можно найти месторождение полутора десятков минералов или окаменелые древности, кости животных, отпечатки растений, кусочки руды.
На первый взгляд кажется, что здесь нет ничего особенного — берег, река, деревья. Но если отправиться на экскурсию со знатоком истории и минералогии, можно узнать массу интересных фактов почти о каждом камне под ногами. Поездка на берег Драверта сочетает в себе пешую прогулку на природе и увлекательное путешествие в то время, когда в Омской области обосновались древние люди. Неподалёку от этого места археологи нашли стоянку наших предков.
Историческое место расположено в 500 м от села Лежанка в Горьковском районе. Ехать туда стоит на очень выносливом автомобиле, поскольку дорога местами плохая, а местами и вовсе отсутствует. Около часа езды, и мы на месте, дальше — пешком. В такой поход, пусть даже на несколько часов, стоит взять головной убор и средство от насекомых, а также обуть самые удобные кроссовки с нескользящей подошвой. Пригодится в походе и сменная пара носков, на случай, если промокнут ноги.
Предстоит идти по полям и лесам, прыгать через ручьи и взбираться по холмам, спускаться в овраг и карабкаться по осыпающимся скатам наверх. И всё это, чтобы увидеть Иртыш с высоты 40 метров над водой. Вид завораживает и впечатляет, но становится слегка не по себе от того, что крутой берег постоянно осыпается и буквально под ногами обнаруживаются новые трещины в почве.
Пешее путешествие к берегу Драверта будет отличным вызовом себе: это тест для смелых, ловких и умелых работников офисов и заядлых горожан.
Поход начался на солнечном лугу, но уже через несколько минут корреспондент НГС.ОМСК вместе с другими туристами почти кубарем скатывались под горку, хватаясь за берёзы и поскальзываясь на гигантских груздях, перезрелых и изъеденных червяками вдали от людских глаз.
По пути нам попадалось множество разных грибов и ягод, не тронутых собирателями.
Преодолев лесной склон, группа вышла к безымянному ручью, который не так давно облюбовали бобры. Самих животных увидеть не посчастливилось, но остатки плотины помогли перебраться на другой берег, не намочив ног.
Балансируя на мокрых и скольких ветках, готовых треснуть под весом туриста в любой момент, мы пробрались сквозь заросли камышей.
И тут открылся чудесный вид на крутой холм, заросший множеством цветов. Любоваться им снизу оказалось куда приятнее, чем карабкаться по склону вверх, пытаясь ухватиться за траву.
«Подниматься лучше зигзагом», — советуют инструкторы. Но даже это не всем облегчило задачу, без хотя бы минимальной подготовки к таким «забегам» крутой подъём становится лютым врагом.
Несколько минут на передышку. Отсюда открывается прекрасный вид на реку вдали, на кромку слоистого обрыва, на берёзы в низине. Но самое удивительное за городом — это небо. Бескрайнее полотно лазури, и никаких многоэтажек, проводов, билбордов. Рассматривать облака куда приятнее, лежа на одном из стогов сена, которых здесь встречается немало.
Примечательно, что некоторые омичи приезжают сюда на фотосессию — наша группа встретила несколько молодых людей с фототехникой, а их модели-девушки задорно прыгали со стога вниз, позируя на лету.
Однако самым интересным в геологическом путешествии стал овраг Драверта. Разлом в земле, в глубину достигающий 20 метров, впечатляет размерами и манит своим неровным дном.
Приехать сюда и не спуститься в овраг — преступление. Самые смелые туристы первыми прыгают навстречу приключениям, менее решительные — скатываются на ягодицах.
Гуськом группа двигается по оврагу, а по бокам возвышаются «стены» из самых разных пород — глина с песком чередуется с известняком, а редкие залежи железа придают почве пикантной «рыжины». Плодородный слой при этом очень скуден, чернозём тонкой «корочкой» лежит поверх вековых глиняных настилов.
Это природный музей, в котором «экспонаты» можно и нужно трогать руками. Корреспондент НГС.ОМСК откопал и увёз с собой на память небольшой разноцветный окаменелый комок. И пусть это не археологическая ценность, а просто смесь слюды и железа, зато его запах напоминает о путешествии.
Глубина оврага потрясает — смотришь снизу вверх, и кажется, что выбраться уже не сможешь. Но в крутом склоне есть «ступеньки», по которым группа с лёгкостью взбирается наверх и продолжает путешествие.
По пояс в траве, по щиколотку в воде (если всё-таки соскользнуть с бревна в ручей), уши в глинистой пыли, но мы добрались до того берега, ради которого преодолели столько испытаний.
И что же здесь? Ничего. В прямом смысле — ничего. Ни домов, ни магазинов, ни аттракционов, ни телеэкранов. Ни души. Восторг накатывает моментально. Стоя на краю обрыва, смотря сверху вниз на макушки громадных берёз, обдуваемый северным ветром, здесь человек становится счастливым.
Свобода здесь в каждом колоске, и под впечатлением от увиденного душа начинает петь.
Неудивительно, что Пётр Драверт помимо науки увлекался поэзией. При этом его жизнь была не такой простой, как кажется. Ссылка за участие в революционном движении, притеснения со стороны властей, а позже забвение — в конце прошлого столетия улицу, названную в честь Драверта, переименовали в бульвар Архитекторов. Сейчас на карте Омска снова появилась фамилия учёного, небольшая улица из пары десятков домов недалеко от улицы Завертяева носит его имя. Однако мало кто из омичей знает как о самом геологе, так и о чудесном месте в Горьковском районе.
Путешествие к берегу Драверта подойдёт для поездки в выходной для всей семьи, но посетить его в одиночестве — особая роскошь. Искушенным туристам, обогнувшим Байкал, покорившим Эверест, переплывшим Волгу или оставившим свой след на каждом пляже Турции, может показаться скучным и пустынным обрывистый берег. Но мы, как и прежде, уверены, что, путешествуя по родному краю, важно иметь позитивный настрой и уметь видеть прекрасное в самом простом.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8–913–670–33–77